Дмитрий Леоненко «Кементарийская орбита»
2753 год. Студент-агроном Красноярской Республики Димер и не предполагал, что столкновение между Красноярском и могущественной клиентелой Владирос превратит его в беженца, а не менее могущественная клиентела Орбиталь захочет отправить к далеким звездам. Но ему приходится присоединиться к программе межзвездной колонизации, чтобы обрести новый дом на далекой планете Кементари. Тяжелый труд, лишения и риск ждут колонистов. Но страшнее всего — угроза изнутри. Чтобы спасти колонию и любимую женщину, Димеру придется остановить раскол и кровавую междоусобицу среди поселенцев…
Входит в:
— цикл «Первичная яваннография»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 379
Активный словарный запас: невероятно высокий (3463 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
neli mustafina, 23 сентября 2022 г.
Очень хорошая научная фантастика. Динамичный сюжет. Недалекое будущее. Россия после конфликта или войны разделилась (социолог Леоненко всё таки прогнозирует такое?) Крайняя нищета, полуголодное существование. Но страны объединились и в могучем порыве построили таки звездолет, который отправляется на одну из планет, где еще довоенные разведовательные корабли НАСА нашли пригодную для жизни планету.
В общем то в книге этой ничего такого особого нет, но она цепляет какой то суровой правдивостью. Автор применяет способ «языка». Когда читая речь, словечки героев будто окунаешься в это будущее. Живешь там.
Удачный прием. Кстати, язык и сейчас уже меняется. Довольно быстро. Много американизмов(англицизмов), сленговые словечки ворвались в русский язык вместе с гаджетами.
Когда искала продолжение, поняла что книга писалась на открытых сайтах с помощью «общественности».
Где тут авторское, а где общественное — не знаю, но результат — великолепный.
Еще раз: автор, — браво. Ждем продолжения.
ugeen, 12 июля 2021 г.
Прекрасная НАУЧНАЯ фантастика. Реалистичный полет к другой звездной системе (500 лет), хорошо прописанные главные герои, реалистичные социальные отношения и отлично прописанные животный и растительный мир другой планеты. Маловато динамики, но книгу это совершенно не портит. Персонажам сопереживаешь — все ли у них получится, смогут ли преодолеть все препятствия. Никаких 'пиф-паф', злобных инопланетян и прочей космооперной чуши. По стилю немного напоминает хорошую умную советскую фантастику 60х-70х годов. Очень жду продолжения (и автор его пишет, правда весьма неспешно).
10 баллов из 10-и
P. S. Что-же все таки было в том сообщении которое было получено 32ой вахтой и которое перечитывал капитан Хейм в своей каюте ?
P. P. S. Аннотация к книге совсем левая, походу ее писал тот, кто книгу совсем не читал ..
aviraen, 12 декабря 2016 г.
Совершенно внезапно открыв эту книгу поверив отзыву на одном из неназываемых ресурсов я понял что читаю хорошую научно фантастическую книгу. С реалистичной социальной моделью и реалистичными полетами в космос. Потом я прочитал проработанный план освоения другой планеты и сам Уоттс наверное ничего не сказал против биологической эволюционной модели этого мира.
Единственная проблема этого научно-фантастического планетарного производственного романа что в нем не завезли динамики и событий.
Концовка скомкона и вызывает вопрос «и это все?»
Несмотря на это любителей хорошей фантастики эта книга все таки может заинтересовать.