Анри Волохонский ««Под небом голубым…»»
Входит в:
— антологию «Песни русских бардов. Серия I», 1977 г.
— сборник «Дело мастера Бо», 1991 г.
— сборник «Здесь так забавно…», 1992 г.
— сборник «14. Полный сборник текстов песен "Аквариума" и БГ», 1993 г.
— сборник «Песни», 2002 г.
— сборник «Книга песен», 2007 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dimixin, 16 сентября 2023 г.
Писать отзыв на эти стихи без отрыва от песни невозможно. Я воспринимаю их, как песню. Я даже прочитать их не могу — напеваю. Мне вообще не понятно моё отношение к ним, как к чему-то сакральному.
Простые, вроде бы, слова, но они порождают у меня невероятные ассоциации и на каждом жизненном этапе я вижу в них новый смысл. «Пускай ведёт звезда тебя дорогой в дивный сад...».
«Под небом голубым» — это наверное самые сильные строки, хотя они и из песни. Может Понсе де Леон был прав?
Вертер де Гёте, 14 января 2017 г.
В 1987 г. на экраны вышел фильм «Асса» и песня «Город золотой», прозвучавшая в этом фильме в исполнении Гребенщикова, получила всесоюзную славу. Более того — «Город», наравне с «Переменами» Цоя из этого же фильма, стал символом романтических надежд, связанных с перестройкой и переменами в обществе. Какие прекрасные слова: «Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят«!
Почти все тогда думали, что песню написал Гребенщиков, хотя на пластинке-саундтреке к фильму было указано «народная песня в обработке Б. Гребенщикова». Но оказалось, что история песни совсем сложная и запутанная. Сначала появилась музыка — сюита «Канцона и танец» с популярной в СССР пластинки «Лютневая музыка XVI—XVII вв.». Долгое время считалось, что автор музыкального произведения — итальянец Франческо да Милано (1497—1543) и лишь в 21 веке выяснилось, что настоящий композитор — советский гитарист и мистификатор Владимир Вавилов.
Текст на музыку с пластинки в конце 1972 года, незадолго до иммиграции в Израиль, написал ленинградский самиздатовский поэт Анри Волохонский. Песню исполнял друг Волохонского Алексей Хвостенко, затем — Елена Камбурова. С середины 80-х «Город» вошёл в репертуар Бориса Гребенщикова и группы«Аквариум». В редакции Гребенщикова текст немного отличается от оригинального стихотворения Волохонского, получившего название «Рай», главное отличие — в первой строке: «под небом голубым» вместо «над небом голубым». Всего-то поменялся предлог, но Город спустился с небес на землю и резко изменилось философское наполнение текста — из явно религиозного, с отсылками к ветхозаветной Книге пророка Иезекииля, он превращается в фантастический. Вероятно, это облегчило песне дорогу к слушателям.
В некоторых источниках в качестве соавтора текста указывается первый исполнитель — А. Хвостенко, но на самом деле текст написал один Волохонский.
mputnik, 28 апреля 2019 г.
Никогда не задумывался о том, что вариант Гребенщикова принципиально отличается о авторского (Волохонский и Хвостенко). Там — «НАД небом голубым...», а у БГ — «ПОД небом...».
Но когда узнал — был ещё больше удивлён тем фактом, что это — оказывается — осознанное деяние, которое БГ отстаивал как принципиальную позицию: «...мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле...».
Какая-то, однако, ФАНТАСТИКА