Владимир Свержин «Фехтмейстер»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое | в другой мир ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Петроград, январь 1915 года.
Приключения сотрудников Института Экспериментальной Истории продолжаются.
На сцену выходит сотрудник отдела Мягких Влияний — Мишель Дюнуар, в этом мире ротмистр Михаил Чарновский, подозрительно схожий внешне с российским верховным главнокомандующим, великим князем Николаем Николаевичем.
Опытный контрразведчик Лунев считает его душой заговора против государя-императора...
Возлюбленная Чарновского, таинственная дама Лаис Эстер, уверена, что он облечен загадочной высшей миссией...
А уж что думают по его поводу Григорий Распутин, агенты японской разведки, прадед Лунева и хладнокровный убийца из города-храма Карнаве, затерянного в горах Абиссинии, — вообще вслух лучше не произносить.
Но разве это может помешать Мишелю Дюнуару выполнить задание?
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 373
Активный словарный запас: очень высокий (3242 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bbg, 28 ноября 2023 г.
Прослушал с удовольствием.
Мне кажется, что дуэту автор плюс чтец более всего удались персонажи. Философичный Николай Второй. Яростный Распутин-Ховрес. Холодный Лунёв. Акцент девицы Эстер. Да и все остальные сколько-то заметные герои тоже.
Правда, я не очень понял, как существование и деятельность Института экспериментальной истории сообразуется с реальностью библейских персонажей, всех этих соломонов, адских герцогов и прочих колец всевластия. Как-то не могут рядом стоять пусть альтернативная, но историческая наука и древние сказки. Но... сильно это восприятию не помешало, потому что история (как сюжет) рассказана хорошо.
VovaZ, 16 августа 2015 г.
На мой вкус, достаточно успешный роман, как в рамках цикла, так и в качестве отдельного произведения.
С самого начала Свержин, несколько уподобляясь Борису Акунину чрезмерно увлекается описанием антуража времени, в ущерб сюжетной линии произведения.
Не смотря на увлекательный сценизм, и колоритных героев, роман читается путанно. Лишние сущности- тайное государстов Карнави, какие-то демоны, заговоры, мнимые и настоящие, размывают интригу, утомляют читателя.
Примерно, во второй половине романа повествование упрощается. Сврежин наконец-то выделяет основную сюжетную линию, и более менее, следует ей.
Произведение становится цельным, возникает драйв, неожиданные повороты сюжета начинают увлекать.
Линия Распутина слабовата, в связи с чрезмерной повторяемостью поведенческих клишше, и сцен.
Понравилось, как автор вывел традиционных героев цикла в виде второстепенных героев, сохранив однако их образы и колорит.
Не смотря на некоторые затруднения в начале, роман прочёлся легко, доставил удовольствие.
Дон Румата, 16 мая 2008 г.
Может быть, кому-то покажется, что Лиса в книге мало. Что юмора не хватает. А, на мой взгляд, это улучшение книги. Уже больно его много было раньше. Через чур навязчивый юмор. Причем юмор написанный, не разговорный. Произнести в слух его шуточки порой замысловато, дыхания сказать фразу не хватит. Да и юморит Лис частенько не к месту и не ко времени. В новой же книге юмор стал дозированный и, на мой взгляд, лучше вписывается в ткань повествования.
Что нравится у Свержина, так это его умение найти болевую точку истории. Момента, когда все могло пойти по-другому. И не просто одного момента, на подобии, что бы было, если бы генерал Груши привел войска вовремя. Такой упрощенный подход встречается у многих. Свержин все-таки идет другим путем. Он разбирает целый отрезок времени, на котором мог случиться перелом, и история двинулась бы другим путем.
Не всегда это получается, но в данном случае удалось. И, на мой взгляд, очень хорошо удалось показать не обратимость хода истории. То, что её не возможно сделать другой, то, что история стремится вернуться в своё русло.
Не специалист в области литературы, но показалось:shuffle:, что в последних двух книгах у Свержина появился соавтор. Так как по стилю и подаче исторического материала «Время наступает» и «Фехтмейстер» все же слегка отличаются от предыдущих книг. Если это и так, или Свержин сам решил что-то изменить в своей манере, то мне это понравилось.:glasses:
Рырга, 4 октября 2008 г.
Солидарен с «Дон Румата», момент в истории России использованный в «Фехтмейстер» действительно ключевой, я все
книги цикла еще не одолел, но эта понравилась. Не знаю сам ли автор писал, или компьютер подсказывал :biggrin:,
но читается с интересом.
kaltenbruner, 21 июня 2018 г.
Манерой повествования эта книга очень выделяется из всех книг цикла. Если бы я стал читать книгу вслепую, не зная кто автор, то с уверенностью в 90% подумал бы что это Акунин.
Spyglass, 22 сентября 2008 г.
Читал и не мог отделаться от ощущения «дежавю»: то ли очередная «фандориана», то ли еще один том бесконечного «Одиссея, покидающего Итаку». Много-много розовых соплей насчет «России, которую мы потеряли». Мистика — ни к селу ни к городу, «а шобы было».
В общем, от прежнего Свержина остался только бесконечно хохмящий Сережа Лис. И кстати, уменьшение концентрации его приколов на квадратный дюйм текста только пошло книге на пользу.
Теххи, 28 декабря 2009 г.
И все ж таки мне значительно больше нравятся те книги, в которых действует сладкая парочка Лис плюс Вальдар. Они, несмотря на большую завиральность, больше и цепляют. А этот роман показался вымороченным, будто бы автор то ли спешил, то ли бредил, а то ли самому ему было скучно. В общем, есть у Свержина вещицы много лучше. Те же «Колесничие фортуны», к примеру.
Lycan, 9 марта 2009 г.
А вот это не очень — сравнительно с «Трехглавым орлом».
Хотя фирменный юмор «от Лиса» очень и очень в кассу.
cyborg, 21 июня 2008 г.
Второй блин, на мой взгляд, уже не комом, а колом. Странная смесь фандоринщины, дешёвого фентези и «старого» Свержина. Понакручено сущностей сверх всяких надобностей: тут тебе и Распутин, обуянный демоном, и кольцо Соломона с ковчегом, и чёрт-те что, и сверху бантик. Напоминает на книгу зрелого мастера, а чей-то среднего уровня дебют.
Ога, 16 мая 2008 г.
Лиса мало, а Дюнуара-Чарновского много? Насторожили. Почему-то этот дутый пан никогда особо не импонировал. А вот «дыхания (и желания) на фразу» наоборот всегда хватает. Видимо — профессиональное. Но, в любом случае, намерена найти и прочитать. У нас в городе эта вещь почему-то ещё не появилась.