Игорь Шенгальц «Сыщик Бреннер»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Таймпанк (Стимпанк/паропанк ))
- Общие характеристики: С множеством интриг | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Спецслужбы | Революция
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
…Начало XX века. Великая империя Руссо-Пруссия — союз немецкой исполнительности и российской смекалки — совсем недавно обрела могущество, сумев выбиться в мировые лидеры. У империи появилось много врагов, как явных, так и тайных.
Кирилл Бенедиктович Бреннер — бывший имперский десант-риттер, ныне частный сыщик по найму. Он живет с девушками-близняшками и не любит вспоминать прошлое. Его очередное задание — поиски пропавшего малолетнего сына графини С., жертвы серийного убийцы, терроризирующего город,— приводит к неожиданным результатам. Выясняется, что с поимкой преступника-маньяка история только начинается, и Бреннер волею судеб оказывается втянут в новое, смертельно опасное расследование…
Входит в:
— цикл «Сыщик Бреннер»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 346
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2683 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ВульфГор, 10 сентября 2017 г.
Можно взять штампы и на их основе написать свою собственную историю. А можно и.. не написать.
Антураж «Старого Лондона», сыщик который естественно служил, был в тяжелых отпечатавшихся в памяти боях (где выжили немногие), расследование, высокопоставленные заказчики.. набор полный. -_-
Все бы хорошо, тема то не плохая, но с самого начала идет вереница каких-то несуразностей.
Далее герой впервые с восторгом прокатившийся на редком чуде технике (три владельца на весь огромный город) автомобиле через пару страниц выпрашивает его у заказчика для задания и без какого бы то ни было признака обучения(!) садится за руль.
Кратко говоря логики мало, продолжать читать я не смог.
Возможно слишком привередлив, но не состыковки слишком уж в глаза бросаются.
Вообще не люблю обижать авторов критикой, но за книгу заплачены деньги, мне просто их жаль.
george1109, 3 марта 2017 г.
Объединенная Руссо-Прусская империя и зеленые человечки! АИ, стимпанк и кукловоды Хайнлайна! Нуарная авантюра и врата миров! Кто не против такой смеси – милости просим в мир сыщика Бреннера!
Начинается все просто здорово. Пока дубиной народного гнева не рушится на гг, а вместе с ним и на читателя, известие: люди – не единственные разумные существа во Вселенной. Есть и другие. Пришлые. Чужаки. И они отыскали к нам дорогу. Ведь «эфирное пространство, или космос, представляло собой сеть невидимых дорог. Случайных дорог, по которым можно путешествовать. Обычным способом тоже можно перемещаться от звезды к звезде в надежде встретить там разумную жизнь, но для этого нужны специальные звездные корабли, которые еще не изобретены, а лишь примерно описаны в текстах футурологов и авторов с фантазией. Дороги же вели в нужное место быстро, практически мгновенно, но найти подобную лазейку невероятно сложно, почти невозможно…». Тоже мне, откровение… Но еще «оригинальнее» следующая новость: эти гады подселяются в человеческие тела и начинают вытворять, что хотят…
К языку, героям и поворотам приключенческой (нуар) и бытовой (альтернативная история) части сюжета претензий нет никаких. Зато фантастическая составляющая – все эти кукловоды, прочие инсектоиды, клоны и иные чудеса иномировой техники, и экскурс (пусть кратковременный) на другую планету, и вторжение Чужих, и их посольства – увы… Перегруз и перебор налицо. Вот уж, воистину, «к одиннадцати – туз».
Вот, если б было возможным абстрагироваться от всего этого, авантюра перед нами весьма достойная. Головокружительная. Даже учитывая, что и АИ, и стим – не более, чем антураж. Но, еще раз, увы.
В общем, местами вкусненько, временами глупенько. Прочитав, не пожалеете. Не прочитав – не потеряете.
P.S. Хотел, как всегда))) добавить балл за кота. Но уж больно он так же перебористо лезет из всех… то есть, наоборот, во все щели.
SvolochAbramov, 6 февраля 2019 г.
Начать хотелось бы с чистой субъективщины и вкусовщины – мне зашло. Не «понравилось», не «не понравилось», а именно зашло. Особых каких-то чувств, переживаний, или же затягивания в новый, неизведанный и интересный мир не было, но и от скуки я не помирал, а иногда и даже совсем наоборот (но об этом чуть позже). Я долго пытался подобрать слово так, чтобы оно у меня ассоциировалось с эмоциями после прочтения книги. И «Мне зашло», как мне кажется, лучше всего описывает весь спектр чувств от прочитанного. Потому что произведение именно заходит, вгрызается, почти с трудом пробирается до мозга костей, а потом даже и не думает уходить, цепляясь своими шероховатостями (и особенно концовкой).
Ну а теперь пойдем по порядку. Дальше пойдут дикие спойлеры, от которых ну просто невозможно избавиться.
Формально, книга вся, сплошь и рядом, представляет из себя американские горки. То есть бесконечная рельсовая дорога, по которой катит нашего главного героя (а с ним и читателя), занося на виражах, переворачивая вверх тормашками, не снижая темпа, не останавливаясь вплоть до конца. Хорошо ли это? Да, в какой-то степени это даже прекрасно, великолепно, потрясающе. Если бы не одно НО. Точнее два, но означают они одно и то же: название, как и добрая первая половина книги, намекают нам о детективе. То есть о хорошей истории с расследованием странных убийств. «Сыщик Бреннер». Что предполагает читатель? Детектив. Что получает? Вот тут-то и оно.
И, не спеша, мы плавненько копнули грунту и докопались до сюжета. Он здесь хорош. Да, логические дыры, мотивация местами хромает, персонажи делают что-то только потому что автор так захотел (о персонажах потом отдельно скажем), постоянные рояли из машины – но за ним наблюдать интересно, за тем, как развивается та или иная линия, куда ведет нас детективная составляющая первой части романа, как она перекликается с вымышленным миром и его устройством… А потом на это все забивает больших таких размеров «механический страус», вагонетка повествования ускоряется до первой космической и просто несет в пучину голливудского экшона с железными человеками, инопланетянами и избранными мальчиками. Да, во второй части романа все не так страшно, как может показаться, но на фоне идеально выверенной первой половины – ну ёпрст, зачем, все же так хорошо начиналось?
Так ведь ложку дегтя в этот коктейль еще и добавляет то, что сюжет не заканчивается. Он в прямом смысле этого слова обрубается тесаком по имени «Собор». Да, последние пара-тройка глав – это тот самый рояль в кустах, который возникает абсолютно из ниоткуда, появляется главный серый кардинал, на которого не было ни одного малюсенького намека (как и про религию нам ничего не рассказывали, так и про собор, местного «папу» и их влияние на человеческие умы). И про этот «Собор» узнается совершенно случайно, и своим появлением он рубит сразу четыре (Четыре, КАРЛ!) сюжетные линии на середине их развития, только бы лишь закрыть одну маленькую, которая потерялась в сюжете сразу после первой главы. И что стало с тем или иным персонажем?
Не, ну так не интересно. Концовка смазывает ну абсолютно все впечатление от довольно неплохого, действительно развлекательного романа.
Ладно, вонзим нашу лопату глубже, в персонажей.
Есть главный герой – частный детектив. Броско, стильно, интересно – не персонаж, а сразу карт бланш из идеального выбора черт и характера. Есть его «мотивация» — две близняшки. Слегка картонные, местами бесполезные, но интересно и живо обыгрываемые. Есть картонный глав-гад, роль которого перетекает от одного персонажа к другому, но, в принципе, не меняя почти ничего – «Тебе не понять всех замыслов этого плана», а потом в конце все-равно все рассказывают нашему Сыщику всю подноготную. Ну и есть инопланетяне, к которым нет претензий, только потому, что про них почти ничего и не говорится – эдакий лавкрафтавская неизвестная жесть и содомия, которая держалась в секрете и ее просто не понять. И куча других персонажей разной степени картонности, которые были введены в сюжет, которым была дана своя подсюжетная линия и роль, но которая так и не сыграла полностью. От газетчика-репортера, до старичка-заговорщика-коллекционера. Они появились, описались, представились, объяснились, заинтересовали и… исчезли с радаров. И вот думай гадай, а для чего, куда и почему они? Да, маленькие роли, навроде подачи нам сюжета и предысторий, а так же подгона всяких ништячков главному герою. Но где весь тот потенциал, который они в себе таят? Ммм?
Еще глубже! Вонзаемся, вгрызаемся! И вот нам предстает мир, земной, альтернативный, эдакий электропанк (а такой есть?) с неким налетом нуара. Увы, лишь налетом. Но не суть. Мир довольно органичен и правдоподобен в своей сферичности. У нас есть лишь небольшой город из довольно большой империи и… и все. Нам, как читателям, н дают абсолютно никакой информации, что же творится там, за пределами города, в других странах. Да, напряженные отношения, вроде как Америка где-то там, далеко, с черными плащами и томми-ганами. Но, в общем, и все. Крупицы.
Не, ну а честно, а нужно ли нам знать всю экономику, политические игры, если мы находимся в шкуре детектива, вовлеченного невесть во что? С одной стороны – нет. А с другой стороны – картонностью декораций слегка попахивает. Вот не поверю я, что люди отказались от бензина и нефти, только потому что одна страна научилась производить новый тип энергии. Да она в принципе не сможет снабжать всех желающих. А потому и параллельные разработки столь перспективных двигателей внутреннего сгорания никто бы не отменял.
«Не верю!» — кричит нам скелет Станиславского, который мы сейчас с вами откопали, а потому закапаем-ка мы его обратно, чтобы больше не тревожить.
Что мы получаем в итоге? Довольно спорную, оригинальную, интересную, но специфическую и не оконченную историю о храбром, харизматичном сыщике в интересном окружении, фантдопом и не плохим сюжетом. Пока, когда нет окончательной завершенности, могу поставить лишь 8 из 10. Уж очень много дыр в вашем полотне, да сорняков на поле.
Как говорится: копай от забора и до обеда. А обед еще ох как не скоро.
Удачи!
DWF, 28 января 2019 г.
Несмотря на некоторую водянистость очень и очень неплохо. Язык и построение сюжета на пару порядков выше чем у большинства представителей текущей волны самлиба. Из минусов: местами сомнительны этика, мораль и философия, а также есть кое-какие ошибки по части истории, но эти ошибки не оставляют такого уж прям плохого впечатления. Также создается впечатление что автор из сторонников «потерянной белой России» и реставраторов монархии. Еще мне не очень понравился финал, но опять же разочарования от него не было. В целом стоит прочитать.
larssolarus, 22 ноября 2016 г.
Хорошо закрученная интрига, сохраняющаяся до самого конца. Динамичный сюжет, и хороший, легко читаемый язык. Я не критик, я читатель. Мне понравилось!
Bubliks, 28 апреля 2021 г.
Отличная книга! Хорошо выписанный главный герой — сыщик Бреннер. Интересный, нестандартный мир Русско-Прусской империи. Захватывающий сюжет. Что еще нужно для того, чтобы получить удовольствие от чтения?