Дэвид Аннандейл «Имперское кредо»
Яррик... Само это имя несет в себе груз легенд, великих деяний и войн, выигранных для Империума. Но Себастьян Яррик, сражавшийся на Армагеддоне, которому магистры орденов Космического Десанта демонстрируют свою верность, преклонив колено, не всегда был лордом-комиссаром. Когда-то он был просто человеком, новоиспеченным офицером из рядов Схола Прогениум.
Его первая миссия под руководством лорда-комиссара Распа состоялась на Мистрале. Здесь восстание баронов нарушило хрупкое равновесие сил. Но, как вскоре пришлось узнать Яррику, политика Мистраля и Империума часто бывает туманной, а истина редко бывает ясной. По мере того, как война охватывает мир, разворачивается заговор, который сталкивает старых друзей друг с другом и создаёт необычные союзы. Культы Хаоса, фанатичные Адепта Сороритас и тайные инквизиторы — все они стоят между Ярриком и его миссией. Именно здесь зародилась легенда. В этом горниле кровью был выкован лорд-комиссар Себастьян Яррик.
Входит в:
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Комиссар Яррик»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rin1106, 30 апреля 2025 г.
Введение. Недавно роман во вселенной вархаммера из разряда про имперскую гвардию, где одним из главных героев предстает молодой коммисар С Яррик.
Плюсы. Сильные стороны.
1. Не знаю как в оригинале, но перевод изобилует подробными описаниями окружения и красочными эпитетами, что повышает художественную ценность романа. Что совсем не похоже на стиль боевой фантастики.
2. Из подробного описания вытекает внимание к структуре мира, его власти, жизни нескольких слоев планеты и т.п.
3. Много интересных персонажей со своими мотивациями и целями.
4. Понравилось, как автор показал появление культа хаоса. Как невинно все началось, и даже сохранялся лоск культуры, но все постепенно свалилось в вакханалию и кровавый угар у еретиков. С самого начала прослеживается появление Хаоса на вполне себе верной Императору планете.
Минусы. Слабые стороны
1. Лично мне не хватило глубины персонажей. Цели есть и поверхностное описание характера. Но подоплеки их мотиваций не хватило.
2. Мало самого Яррика. Из-за его изображения на обложке, создается впечатление, что он-главный герой. Но внимания ему удалено не так много. Не показано его становление, изменение или попыток совладать с «призраками прошлого». Или чего-нибудь, что намекало бы на его грядущее величие.
3. Роман может показаться излишне растянутым за счет введения нескольких персонажей, нескольких сцен, что происходит в отрыве от основного сюжета, и затянувшихся батальных сцен.
Итог. Добротная книга по вархаммеру, с достаточно глубокой проработкой мира и интриг. Количество баталий понравится поклонникам жанра, но те, кто хотели роман конкретно про Яррика скорее всего будут разочарованы.
Тимолеонт, 1 августа 2024 г.
Автор молодец, что сумел грамотно вписать эту историю в биографию Яррика — одного из культовых и фундаментальных персонажей Вархаммера 40000. Это не рандомный роман про Имперскую Гвардию, где ГГ просто зовут «Себастиан Яррик», а закономерная предыстория его будущих подвигов, показывающая, как на ранних стадиях формировался его характер и стальная репутация. Тут не стоит просто забывать, что на момент первого пришествия Газкулла на Армагеддон, Яррик уже был пожилым ветераном, овеянным славой и собирающимся на заслуженную пенсию.
Но это и не информационная справка о ранних годах выдающегося героя — это полноценная и самодостаточная история, которую можно с удовольствием прочитать и новичку, не разбирающемуся во вселенной Вахи.
Но в остальном это вполне неплохое описание зарубы гвардейцев и сорориток против еретиков. Кто надо — мужественен и отважен, другие — слабы и трусливы, чтобы лучше оттенять героев. Есть и просто раздражающие паразиты, такие друзья, с которыми и никаких врагов не надо — не секрет же, что помимо страшных внешних врагов у Империума есть и кошмарный внутренний — выдающаяся некомпетентность и жадность власть имущих, действия которых зачастую приводят к мятежам и катастрофам безо всякого вмешательства хаоса и ксеносов.