Олег Дивов «Рыжий пёс Иж»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези ) | Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Главред ижевской газеты поручает начальнику отдела культуры написать к дню города статью о городских легендах, но, оказывается, что в жизнь города уже ворвалась одна легенда — о мотоцикле-призраке, оберегающем выпивших жительниц Ижевска от маньяков, и сотрудники газеты, милиция и другие жители города становятся свидетелями её завершения.
Входит в:
— сборник «Абсолютные миротворцы», 2017 г.
— антологию «Грань безумия», 2019 г.
Номинации на премии:
номинант |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2017 // Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 2 июня 2017 г.
Трогательный, светлый, в чем-то даже пронзительный рассказ.
Да, если подходить объективно, в нем есть свои недочеты в виде некоторой сумбурности и обрывочности происходящего. И поступки героев не всегда понятны и логичны. Хотя, прочитав уже некоторое количество рассказов, я начинаю подозревать, что это у автора стиль такой. И еще рассказ определено играет на эмоциях читателя, порой перебарщивая.
Но все же перед нами городская легенда, и она получилась. И пес тоже получился — преданный и трогательный. Игра на эмоциях принесла свои плоды. Потому на недостатки не слишком хочется обращать внимание.
zdraste, 9 августа 2017 г.
Прочла рассказ. И скажу, что это было прекрасно.
Вступительная часть в духе Дивова, долго запрягает лошадей, но потом несется вскачь, так и в рассказе, идет описание городка, нагнетание обстановки, и не какой нибудь новомодной чернухи, а приятной, вкусной, магической, волшебной атмосферой. Такой, что читаешь, и сам влюбляешься в описываемый город, и появляется желание поехать, походить по улочкам, посмотреть на людей, вдохнуть тот запах, увидеть цвет.
Скажу, что такой рассказ, будет читаться и через десять лет, и через сто.
И будут восклицать люди через пятьдесят-двести годков: — почему раньше могли и писали, а современники извелись на ничтожество?!
Потому-что, Дивов написал о вечном, добром, загадочном, ностальгическом.
Потому-что написано с любовью, о правильном и нужном. Потому что через лет сто, этот рассказ станет наравне с «Вечерами близ Диканьки» Гоголя, с «Как умирают русские солдаты» Льва Толстого, наравне с классикой...
Спасибо Denver_inc это действительно сильно.
alex1970, 29 июня 2018 г.
Мистический триллер как раз такой как я люблю. Городская легенда, при соприкосновении с которой оживают призраки прошлого героев, и им почти как в молодости (или в детстве — роднит с произведениями Кинга и Симмонса) придется вспомнить и помочь добру победить.
Отлично выписана атмосфера города. Так что веришь происходящему
Финал ожидаем, но рассказа это совсем не портит
Я согласен с предыдущим коллегой — рассказ прямо просится развернуться в небольшую повесть — персонажи интересные
NST-off, 11 августа 2021 г.
Дивов, как обычно, что бы ни писал, а получается про собаку. Здесь практически то же самое. И это не хоррор, хотя и был заявлен так в сборнике. Оценку 2 ставлю за то, что покупал хоррор про мотоцикл, а мне подсунули сентиментальную мистику про собаку. Думаю, если бы автору заказали рекламную статью про Останкинскую телебашню, а он написал бы стихи о Рублевке, его как минимум не похвали бы.
sergej210477, 21 марта 2019 г.
Довольно оригинальный мистический рассказ.
Сначала, немного непонятный, потом, все становится на свои места. Хороший, вызывающий удовлетворение, финал.
Правда, я читал это произведение в сборнике «Грань безумия», проекте хоррор-баттла, но рассказ не страшный. Скорее, грустный, немного трогательный.
konst1959, 16 мая 2017 г.
Мне бы понравилось больше, если бы этот рассказ оказался масштабной повестью. Хотелось больше узнать о героях, о той же редакторской кухне, предысторию криминала можно было бы расширить, да и и прелестях и особенностях города написано лично для меня слишком скупо...
URRRiy, 21 мая 2019 г.
Сентиментальный рассказ мистического плана. Вполне приличного содержания и идеи, но понятно, не хоррор. Напоминает разного рода американские фильмы — слезодавилки про воскресших мстителей, явившихся с того самого света отмстить неразумным маньякам. Конечно, описательная часть, как гимн городу Ижевску, очень даже неплохая, хотя я был в этом городе в командировке, посетил музей Ижмаш как с мотоциклами (от первых моделей там только фото), так и с автоматами, но не особо проникся (городом, не рассказом). В целом, годный рассказ для тех, кого не очень раздражает лирика.
mputnik, 29 апреля 2019 г.
Оригинальный мистико-фантастический детектив в классической дивовской манере. Естественно, значительно более «фантастический», чем «мистический». Последнего — как бы «с примесью». Но граница проведена достаточно чётко (в смысле «разделения»): в повествовании есть ряд моментов, исключающих «мистическую неопределённость» и переводящих повествование в привычную плоскость мягкой НФ. Но во все «остальные» моменты – да, четкий «привкус» мистики. Но это — точно — не фэнтези, это — скорее — «очевидное-невероятное».
Хотя опять автор переборщил со вступлением, опять перебор с текстом «до начала активных действий», но – тем не менее. Вполне читабельный текст. Более чем. И мистическая и детективная «нотки» в дивовском исполнении — «смотрятся» замечательно