Андрей Балабуха «Могильщик»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Через систему Ксении проходит неизвестный объект, предположительно исскуственного происхождения. Отправленный на перехват и исследование этого небесного тела, экипаж Бориса Болла опознает в объекте космический корабль «Велос» более трехсот лет назад направленный на ныне уже закрытую и загадочную планету, на которой происходят соврешенно непонятные и опасные вещи и получивший в последствии название Карантин.
Похоже что «Велос» побывал на той планете и смог улететь оттуда. Какие загадки он несет сейчас в себе?...
Входит в:
— сборник «Люди кораблей», 1983 г. > цикл «Люди кораблей»
— журнал «Искатель 1975'5», 1975 г.
— антологию «Okno w nieskończoność», 1980 г.
— антологию «Космическая фантастика. Космос будет нашим!», 2008 г.
— сборник «Триптих времени», 2012 г.
— антологию «Me armastame Maad», 2016 г.
- /языки:
- русский (3), эстонский (2), польский (1)
- /тип:
- книги (5), периодика (1)
- /перевод:
- Р. Вильчиньска (1), А. Рейнла (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ny, 23 декабря 2013 г.
Странный рассказ.
Автор явно переборщил с атмосферой тайны и игрой «Я здесь главный».
Сама история подозрительно напоминает «Непобедимый» Лема, но рассказана в несколько ином ключе. Сюжет строится вокруг таинственного появления корабля-призрака, потенциально несущего угрозу населённым планетам.
Сначала вроде увлекает — космоскафы, шеф-пилоты, Планетарный совет... загадочно и красиво. Таинственная планета Карантин, с которой не вернулась ни одна экспедиция, не менее таинственное появление древнего «Велоса», умудрённый опытом капитан, принявший непопулярное решение... И только дочитав, понимаешь, что вместо рассказа — мыльный пузырь.
Итого, принятое решение выглядит в моих глазах поступком перестраховщика, руководимого не опытом, а странноватым желанием избежать малых жертв во имя мнимого спокойствия. Поведение страуса, предпочитающего не замечать проблемы, которая рано или поздно заявит о себе. На мой взгляд, главного героя нужно судить за самоуправство, профессиональную непригодность и уничтожение ценного объекта, изучение которого позволило бы предотвратить дальнейшие несчастья.
Художественные достоинства произведение тоже невелики — нарочитая таинственность событий, сомнительная логика капитана, введённые без объяснения и наполнения понятия, краткость действия и неопределённость обстановки. В результате рассказ получился крайне спорным и без внятного смысла. Как раз мыльный пузырь.
Была бы повесть — с подробностью, адекватным героем, прописанным антуражем — совсем другое дело. Рассказ же не получился.
mputnik, 2 апреля 2023 г.
Шикарнейшая фантИдея: в космическом ведомстве человечества есть тайная каста шеф-пилотов с полномочиями на уровне президента, у каждого из них — именной и номерной карт-бланш. Не почти, а — полностью как у Дюма: «…всё, что сделано предъявителем сего — сделано по решению высшего органа управления Земли и во благо человечества…».
Практическая же реализация текста — ублюдочная, не побоюсь ни этого слова ни этой оценки. Сама означенная выше фантИдея — это и есть необходимый и достаточный центр повествования, словесная раскрутка которого должна была бы явить миру Шедевр Фантастики. А нам всовывают какую-то банальную словесную жвачку, на какие-то совершенно левые темы, никак не связанные с оным идейным центром тяжести.
Лютая досада, уважаемый потенциальный читатель. Лютая. Но… — хотя бы так, хотя бы издали, хотя бы понюхать, хотя бы ошмётки возможного потенциального Шедевра… Тоже — хлеб
vad, 11 июня 2008 г.
Неожиданный рассказ. Загрузочный. После прочтения сам крепко задумался о Решении, взвешивал «за» и «против» и наконец пришел к выводу, что я не согласен с действиями главного героя.
Поэтому мне вообще не понятно как штатные психологи проморгали и не списали своевременно старпера-перестраховщика с космофлота в связи с возрастом. Ох, полетят шапки...
Alexandre, 27 февраля 2009 г.
Да, основания для принятого решения у героя были. Жалко, что теряется возможно ценная информация, но еще больше риск получить какую-нибудь кошмарную катастрофу. Как насчет «звездной чумы», к примеру? Ведь вращающийся неподалеку от заселенной планеты неизвестно чем опасный звездолет станет источником этой самой опасности, как его ни охраняй. И бесшабашных смельчаков, а еще больше дураков в человеческом роду было всегда хоть отбавляй. И это не было фатально, пока бегали они по родной планете и вооружены были дубинами, луками и стрелами. А сейчас? Уже сейчас, какой-нибудь фанатик или сумасшедший с пробиркой микробов в руке способен погубить целую страну. А в более отдаленном будущем? Так что рассказ-предостережение не слишком опережает время.
Эдди, 2 сентября 2008 г.
Тема Выбора, как правило, требует очень точного соотнесения Вопроса и Права На Его Решение. В этом рассказе пропорции соблюдены, поэтому он столь хорош.
Nog, 22 августа 2008 г.
Да, тут есть над чем подумать. Мне тоже кажется, что главный герой не вполне прав, но не прав он в ином. Уверен, что у него были серьёзные основания для своего решения (в конце концов, он, в отличие от всех остальных, тоже побывал на Карантине), но в такие судьбоносные моменты просто нельзя решать что-то в приказном порядке, без малейших объяснений. Но рассказ в любом случае очень сильный.
god54, 4 декабря 2009 г.
Найденное решение в полном соответствии с политикой красных комиссаров: я здесь главный и я знаю что делаю, вы мне все не указ, я вам не подчиняюсь. А ведь аргументы за уничтожение ни одного... Я так решил, я главный аргумент... Никогда не любил таких людей, не умеющих ничего организовать, а требующих уничтожения. Так-то всегда проще. Зачем думать.
ArtTrapeza, 23 октября 2015 г.
Рассказ запоминается своей необычностью. Возможно, это даже в некотором смысле писательский подвиг — не оправдать ожиданий читателя. Что типично для фантастики? Надвигается неведомое, в него лезут, и начинаются приключения... А нет тут-то было! С подобными развязками, как в «Могильщике», я прежде не сталкивался.