Роджер Желязны «Игра крови и пыли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Представьте себе: все, что нас окружает — это чья-то игра. Я — Кровь. Вы — Пыль. Сыграем?
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, April 1975», 1975 г.
— антологию «Science Fiction: Contemporary Mythology», 1978 г.
— сборник «Последний защитник Камелота», 1980 г.
— антологию «Futures Past», 2006 г.
— сборник «This Mortal Mountain», 2009 г.
- /языки:
- русский (7), английский (6)
- /тип:
- книги (12), периодика (1)
- /перевод:
- И. Гурова (7)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 21 января 2025 г.
Ах, прекрасная задумка, насколько перспективная идея, какое можно было бы написать произведение! Историософская фантастика — фактически новый жанр!
Впрочем, здесь нужно быть более аккуратным. Кровь и Пыль играют в цивилизацию, давя на точки бифуркации в разные периоды истории, меняя тем самым направление движения человечества. Любопытны выделенные точки: слова о падении Карфагена, выстрел в театре Форда, убийство Никиты Хрущева, смерть Чарльза Бэббиджа — простовато, господин Желязны. Если бы Попов и Маркони не собрали радио, оно всё равно бы возникло, если бы не было двух Пунических воин, экспансия Рима всё равно бы захлестнула Карфаген, не было бы Хрущёва — был бы Маленков или Каганович, но проблемы генезиса советского социума никуда бы не исчезли, и XX съезд всё равно бы состоялся. История состоит из тенденций и возможностей их реализации, и конкретных форм воплощения отдельных флюктуаций в ходе исторического движения, и далеко не всегда они совпадают с очевидными, выделенными историками реперными точками. А вот поиграть историческими смыслами, поработать с тонкими процессами экономики, социального, культуры, политики — могла бы получится вещь исключительной глубины, при должной проработке.
Но идея — очень хороша!
Тимолеонт, 8 сентября 2024 г.
Сейчас, в эпоху компьютерных игр, такие рассказы пишутся тоннами. Но в год написания рассказа ещё даже до «Трона» оставалось семь лет и «игра крови и пыли» стала в какой-то степени пророческой — я так и вижу в ней этакую глобальную стратегию, где всемогущие твари разменивают ни за грош бесценные жизни. Блин, да я сам прямо сейчас в одну такую играю... В общем, шикарный рассказ — очень атмосферный и внушающий.
Deliann, 4 мая 2014 г.
«Игра Крови и Пыли» — это игра двух сверхсущностей инопланетного происхождения. Игра с человечеством, точнее с судьбой всего человечества. И не важно, кто победит в очередной партии, ведь игрокам нет дела до людей: главное игра. Вам ведь тоже безразлична участь отдельно взятой пешки.
Рассказ хорош тем, что в нем много недомолвок, которые заставляют читателя думать, искать информацию, анализировать и искать ответ на вопрос: «почему Желязны решил именно так?». Автор дает нам исходную точку — изменение в прошлом. История не знает сослагательного наклонения, но что если один из римских правителей неожиданно умрет? Будет ли Рим процветать? А если убрать с игрового поля создателя компьютера? Изобретут ли компьютер? Автор дает нам и конечную точку — результат изменения. А вот все промежуточные этапы необходимо додумать самому.
Рекомендую всем любителям интеллектуальных загадок.
DGOBLEK, 29 октября 2013 г.
Трудно писать отзыв на столь малое по объему произведение, но попробую...
Игр на свете существует много, самых разных — самых странных, в них любят играть все и разумные и неразумные существа на какой бы стадии эволюции они бы не находились. Одну из таких «странных» игр описует данный рассказ. Правила не такие уж и сложные всего 3 хода каждой стороне — но попробуйте просчитать все последствия своего хода до конца, наверное этим и оценивается класс игроков. Жаль что я не так хорошо владею знаниями по Истории чтобы оценить прелесть каждого хода поединка, но те хода которые смог оценить показали всю многогранность данной игры. Если в шахматах возможное количество вариантов партии является 10 в 120 степени а все фигуры на доске можно расставить в количестве 7534686312361225327 позиций, то я боюсь себе даже представить количество вариантов данной игры.
Личности игроков также остаются загадкой рассказа и читателю остаётся только гадать так кто же играл в неё ? Может мальчишки играющие в 2023 году в очередную компьютерную стратежку от Activision Blizzard, Ubisoftа или Electronic artsа? а может это...... и вариантов ответа на этот вопрос может быть десятки, и ответ не так прост как кажется на первый взгляд.
Жаль что букмекерские конторы не принимают ставки на победителя заключительной партии)
8 из 10 Классный рассказ
Bladeness, 22 декабря 2007 г.
Я – Кровь. Я хожу первой. Я- пыль. Я следую за Кровью.
Какой глубокий смысл присутствует в этой фразе.
Жаль, что рассказ такой короткий, хотелось бы подробней узнать, почему данный ход привел к такому результату.
Lord_of_light, 27 декабря 2007 г.
В этом рассказе в полной мере проявляется оригинальность, я бы даже сказал, уникальность Желязны. Такие виртуозные сюжетные ходы вряд ли встретишь еще у кого-то.
god54, 8 июля 2011 г.
Этот рассказ еще раз подтвердил тезис: «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе». Если есть прошлое, значит, есть будущее, а значит, мы попадаем в хронопарадокс: сколько не играй, а результат игры уже известен... Вот и получай теперь удовольствие от жизни.
Mandor, 31 января 2009 г.
Вот так обычно и бывает: мнишь себя самодостаточным, а оказывается — всего лишь марионетка, которой кто-то управляет и судьба которой предрешена... ну, или вероятна... в каком-то смысле...
Оригинальный рассказ, как и все у Желязны...
... А ведь какое-то время, я вообще не воспринимал жанр рассказа, позднее понял, что совершенно зря!
Archery, 28 августа 2015 г.
В несколько гениальных штрихов автор показывает как все шатко, по какому лезвию мы собственно ходим, что мир жив или мертв благодаря ну 10 случайностям. О какой стабильности в жизни отдельного человека вообще можно говорить? А верим же...
V-a-s-u-a, 14 июня 2011 г.
В рассказе реализована заезженная идея про всесильных существ, влияющих на судьбу человечества. Впрочем, конечно, не стоит отказывать Желязны в таланте — он пошёл гораздо дальше, чем многие его собратья по перу. Не одна, а сразу две противобортвующие стихии сошлись в азартной игре, в которой ход за ходом меняют что-то в многовековой человеческой истории. И главное всё это описано со свойственной автору лёгкостью, без разжёвывания каких-либо научных подробностей процесса, зато с вдохновенностью. Тем не менее, сколько бы изменений инопланетяне не делали, всё равно получается всего лишь ещё одна альтернативноисторическая вселенная, имя которым в фантастике Легион, так что поразить меня в полной мере рассказ не смог.
Должно быть автор хотел показать шаткость нашей истории и по этому закончил рассказ на том, как
Skiv, 4 июля 2008 г.
Интересные махинации Желязны вытворяет с историей мира — и как результат, незначительные факторы влияют на исход мира
A.Ch, 3 декабря 2016 г.
Все любят игры. Дети и взрослые. Уставшие рабочие и отдыхающие. Мужчины и женщины. Да и инопланетным существам, способным на всё, не чужд азарт и желание победить в состязаниях с равным по силе игроком.
В рассказе автор поднимает темы хронофантастики, как влияние Личности на Историю и эффекта бабочки, не скупо, умеренно и интересно. А герои, немного обмолвившись, действуют во имя остановки или усовершенствования прогресса на Земле, как будто не хотят, чтобы появились компьютеры и дальше, возможно, развитие космонавтики и встречи людей с ними.
Краткий, требующий продолжения, задающий вопросы, дающий пищу для фантазии рассказ.
Ashenwail, 15 июля 2016 г.
Опять мне кажется, это — больше набросок для будущего романа, так и не выросший в большое произведение. Теги: 1. весь мир — игра, а люди в нём — актёры, 2. а что было бы, если бы Титаник не утонул.
Не очень впечатлён, но написано рукой Мастера
pkkp, 9 марта 2009 г.
Удивительный рассказ, который заставляет задуматься о том, как наши поступки сказываются на истории всего человечества. Странно, что не было разъяснений итогов второй партии, и хорошо, что третья осталась для на неизвестной. А больше всего поражает, как человек в нескольких предложениях смог выразить столько интересных идей и мыслей, которые остаться без внимания читателя
Ensis, 5 октября 2008 г.
Более оригинального на тему истории мира не читала ничего.Желязны как всегда гениален:appl: