Андрей Балабуха «Нептунова арфа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Экологическое | Производственное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
В водах Тихого океана, недалеко от островов Страстной Пятницы несколько раз загадочно исчезали экипажи морских судов. Расследование не приносило никаких результатов. Так что же происходит? К делу подключились советские учёные.
Входит в:
— цикл «Нептунова арфа» > роман «Нептунова арфа», 1986 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergu, 28 мая 2018 г.
Однажды Мировой Океан, Земля, Луна и Закон всемирного тяготения решили поиграть в квартет – «пленить своим искусством свет». В итоге на свет появилась Приливная симфония Сизигия – уникальный природный феномен, более известный как Нептунова Арфа, — вечный зов одиночества во Вселенной, и даже, если Вселенной не станет, «пребудет всегда, трагически одинокий, но непобедимый и неусмиренный, и будет слать и слать свой зов, и рано или поздно на зов этот откликнется Тот, Та или То, к кому он обращен». Почти живое существо, просыпающееся в определённые моменты, строго подчинённые математике небесного священнодейства – движению Луны вокруг Земли. И как всякое великое, оно далеко от мелочности человека, потому и гибнут корабли, попадая в неурочный час в зону его действия.
Но что оно: враг или друг человеку, пересекаясь с зоной его интересов? Этот вопрос – ключевой в повести. С одной стороны – уникальное, заповедное, неповторимое явление, с другой – препятствие для технологического торжества человечества. Природа или технология? Два полюса, два взгляда на мир. Природа – кто она для технической цивилизации? Добрый сосед или нелюбимый пасынок, отправленный в резервацию-заповедник. Для экологии 80-ых прошлого века – это был животрепещущий вопрос, и в советской фантастике он всегда решался в пользу матушки Природы. Не исключение и эта повесть. Человек – не просто дитя природы, он уже её хозяин, в будущем – не только преобразователь, но и творец, и в его руках как казнить, так и миловать. Вот только руки эти – чисты или грешны – ещё ох как долго предстоит решать.
И мыло тут не помощник.
god54, 4 декабря 2009 г.
Несколько красивая и интересная фантастическая гипотеза о подводной арфе, а дальше набор стандартных сюжетных ходов, надуманных диалогов, и характеров, в которые почему-то не верится.