Евгений Шиков, Виталий Грудцов «Модель '39»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Клоны и клонирование
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «12-я фантЛабораторная работа» > цикл «Внеконкурсное состязание (12 конкурс)»
— цикл «12-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (12 конкурс)»
— журнал «Мир фантастики №2, февраль 2017. Том 162», 2017 г.
— антологию «Механическое чудо», 2022 г.
Награды и премии:
лауреат |
ФантЛабораторная работа, 12-я фантЛабораторная работа // Первое место (Золото) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 3 декабря 2022 г.
Будущее. Клоны как смартфоны — устаревшие модели ещё работают, но ежели вышли из моды, уже «не вставляют». В буквальном смысле тоже.
История подбора и эксплуатации клона для своих «эмоциональных» потребностей изложена гладко, пусть и слишком зациклена на потреблядстве. И сомнительно, чтобы сохранивший способность мыслить субъект не обладал свободой воли. В общем такой памфлет о будущем, где отвергают прошлое.
В целом текст написан идейно неплохо, хотя самая первая сцена с кинотеатром слишком унылая, через нее нужно продираться, чтобы сохранить заинтересованность для продолжения чтения.
harrybook, 3 декабря 2016 г.
Американизированная фантастика.
Не хватает президента с извечным голливудским: «Я верю в тебя, сынок!».
Циатата
[- Это Николь Меньшикова. Бывшая жена Семёна Лодочкина.]
Автор, посчитайте количество имён и названий. Уверен, их чересчур много для 34 К.
И вся картинка выглядит подобно блеклому US телесериалу, не больше того.
Увы, это мимо меня.
SAM77, 13 декабря 2016 г.
Не впечатлило. Написано умело, но читать было решительно скучно. Хотя, финал хорош. Но до него ещё надо пробраться через всю эту бутафорию из женских романов.
kotofeinya, 11 декабря 2016 г.
Мир, конечно, нарисован крайне широкими мазками — чего там эти клоны (которые вроде как клоны, а терминология как от роботов: все эти программы, «рабочее состояние» и т.д. — почему так-то? типа, намёк на то, что клоны приравниваются к тупым железякам и никто их не воспринимает, как живых и думающих людей, или автор просто запутался?), зачем сезоны, и прошивки, и гештальты... Складывай паззл как хочешь. Сошёлся — хорошо, не сойдётся — очень жаль, автор, надо было излагать яснее. Это, конечно, минус.
А вот правдоподобная главгероиня — это большой плюс. Когда после текста хочется потрясать в воздухе кулаком с возгласом «УХХ, БАБЫ!» — значит, что-то в рассказе явно работает (ну... или просто у меня действительно давно не было, эээ... «соавторши» :-) ). Чувствую здесь кое-чью уверенную руку, набитую на сильных женских персонажах :-D
В общем — весьма недурно.
Roland23, 6 декабря 2016 г.
А почему 39? Это имеет смысл, или нет? Это как-то связано с возрастом героини? То есть, мне показалось, что ей примерно тридцать, но, возможно, ей тридцать девять, и речь о бальзаковском межсезонье?
В этот раз не андроидами нас расстрагивать (есть такое слово вообще?) будут, а клонами. Секс-игрушки, психо-тренажёры. У автора получается с намёком — так девушки и поступают, используют мужчин, а затем левел-апятся и оставляют бывших за спиной, как пройденный этап. Собственно, мужики ничем не лучше.
А вообще, мне рассказ напомнил... шутку? историю? Афоризм?
«Ты долго грустишь, когда опаздываешь на свою маршрутку? Ровно до того момента, пока не приедет новая. И мы ведь сейчас не только о маршрутках.»
В целом, классик-НФ ближнего прицела. Мягкая и гуманитарная. Только почему-то захеппиэндена в финале. Дрогнула рука?
zmey-uj, 11 декабря 2016 г.
Знакомая идея – Она стремится к Нему, а Он к Ней, но оба это не подозревают и подменяют друг друга ещё кем-то. Обыграно, однако, очень на уровне, модные примочки типа перепрошивок-блюд-стилей и читаются занятно, и удачно подчёркивают преходящесть чувств в том мире. Людям не нужны другие люди, им надо закрыть гештальты, и только клоны понимают, что такое любовь и привязанность. Есть, конечно, в этом некий пафос, но никуда не деться – в конце концов, почитав про схождения-расхождения современных медийных фигур, именно так их и можно себе представить.
Ближе к финалу повеяло «Не отпускай меня», как если бы роману сделали хэппи-энд. И это приятно.
По тексту: кое-где есть диалоги для читателя, и слово «сезон» то там, то тут. Но в нынешнем сезоне ФЛР-12 так модно.
И межсезонье есть, хоть и в лоб. И человек звучит жалковато, зато подано деликатнее.
видфара, 11 декабря 2016 г.
Клоны ведут себя словно андроиды? Очевидно, наука наловчилась делать био-роботов...
Сюжет сильно напомнил «Битую ячейку». Тут, конечно, всё жёстче и циничнее. А финал всё равно дарит слабенькую надежду))
Общее впечатление — лучший рассказ нынешнего внекса!
Сава Кено, 7 декабря 2016 г.
А ведь классный рассказ! Спасибо вам, Автор!
Очень приятно читается, качественная, стильная вещь.
A.Ram, 7 декабря 2016 г.
Было очень интересно узнавать, смогёт ли героиня на финише отрешиться от рутинного гламура за-ради 39-ой мордели или ещё по каким своим внутренним причинам. Еще хотелось узнать, выскочит ли Бобило в сюжете или первый ёпизод так и останется висеть в воздухе без связки с остальным. И конечно интрига – зачем мордели курили такой толпой, если потом играет одна 39-ая?
Финал не дал никаких ответов, он завернул новую историю не про то, а про другое
Но и другое, вроде как должно было бы быть романитизьм «пока батарейки не разлучат нас», а на самом деле – две копии, вжившиеся в роль, про которые большой вопрос: романтизьм у них настоящий или из роли? а могут ли копии претендовать на романтизьм, если романтизьм лежит на гламурных основах, у которых эта самая функция отключена неизвестным рубильником?
Неизвестность порвёт этот рассказ
Gourmand, 6 декабря 2016 г.
На прошлых конкурсах было что-то подобное, но это сделано окончательно и бесповоротно хорошо. В финал!
bbg, 5 декабря 2016 г.
Интересно.
Немножко перепутано, как там все устроено с клонами, но беспощадный гламур нарисован зачетно.
И финал хорош.
Правда, с межсезоньем как-то загадочно.
s-nova, 2 декабря 2016 г.
Мне нравится киберпанк, нравятся книги Уильяма Гибсона. И данная стилизация тоже понравилась. И очень хорошо, что автор рассказа не старался имитировать гибсоновский стиль письма, лишь сделал несколько изящных реверансов, которые только поклонники Гибсона и опознают. А не поклонники — не опознают, и это совершенно неважно, потому что рассказ сам по себе хороший и самоценный.
еремина, 10 декабря 2016 г.
Дым сигарет, струйка дыма в потолок после секса, сигарет ему там дайте хороших, у киборгов тоже быть может случится секс и может даже с сигаретами ) Если коротко — то, об этом )как говорится — такое
Мысль,что бабы нонче хрюшки-притворюшки не нова, хотя мне понравился ход с идеей санатория — типа не достанься только никому, а то еще кому поможешь )это забавно) на предпоследней странице, всех как то к этому этапу рассказа прорывает )как по лекалу прям )
что касается первых страниц — «старая как дерьмо мамонта», именно дерьмо, не нога, не кость, чтобы не подумали, что я романтишный хлюпик, который написал про не парься это боль от расставания, а не от несбывшейся любви )
потом вроде выяснилось,что любовь могла быть, а киборг — гнал, почему она вообще ему поверила? Роботы человечней людей? С чего вдруг? непатриотично тоже — может железный мозг себе поставить, зачем живыми быть?
Раз такой умный — мог бы и объяснить чего бабе насчет гламура, а не секс ей давать каждый день )не удивительно,что она с ним так тоже — не очень то — в ответ)типа вот тебе санаторий секс с кемнибудь, шашки — а потом умри)она уже мертва,как личность, — а он умрет в санатории ) такая вот история )
«привела его в рабочее состояние» — а он был агрегат для секса, понимающий вдруг в психологии? Вопросов столько — что можно целый рассказ написать — о том как я пыталась понять рассказ Модель 39, только боюсь получится без хеппи-енда)
Правда мысль о том, что люди играются в жизнь вместо того, чтобы жить, как в общем и биороботы киборги и другая живность этого рассказа — любопытна ) наверное будет в финале ) потому что обычно такнаписанныерассказы часто бывают в финале )
Ну и совсем на последок — курить здоровью вредить, и если много секса и дыма сигарет — это не значит, что рассказ брутальный, умный и взрослый, мне кажется пора уже из этих стандартов вырастать современным авторам, но это конечно же мое субъективное мнение ))