Донна Ванлир «Рождественские туфельки»
Щемящая душу, пронзительная история богатого адвоката Роберта Лейтона, который в череде повседневных забот на пути к вершине карьерной лестницы чуть было не забыл, что значит чувствовать, любить и сострадать. Но неожиданная встреча с маленьким мальчиком Натаном Эндрюсом, чья мать тяжело больна, постепенно возвращает его к способности испытывать самые обыкновенные человеческие чувства…
Входит в:
— цикл «Рождественская надежда»
Экранизации:
— «Рождественские туфельки» / «The Christmas Shoes», США, Канада, 2002 // реж. Энди Волк
- /языки:
- русский (4), английский (3)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- Е. Копосова (1), Л. Таулевич (3)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Felis, 22 февраля 2025 г.
Взяла эту книгу наугад. Не вникала особенно в аннотацию. Мне понравилась обложка. Думала, как раз что-то новогоднее будет кстати.
Донна Ванлир написала несколько книг, и не сложно догадаться, что почти все они про Рождество. Это следует из названий.
«Рождественское благословение» — представляет дилогию: «Рождественские туфельки» и «Рождественское чудо».
С первых же страниц мне сразу вспомнились рождественские фильмы Hallmark, наивные и незамысловатые. (Три дня назад я сказала бы жёстко – пустые и посредственные, но притворяющиеся наполненными смыслом. А сейчас то ли настроение поменялось, или действительно пригляделась к ним повнимательнее, но почему-то более позитивно их оцениваю). И да, это совершенно правильная ассоциация, потому что почти все (я насчитала шесть) истории Донны Ванлир экранизированы, и в том числе Hallmark. Так вот откуда берутся эти бесконечные сюжеты с ёлками, гирляндами и печеньем, приготовленным собственноручно! Ты заранее знаешь, чего ожидать от таких фильмов. Чаще всего это бесхитростные мелодрамы, призванные создать праздничное настроение.
Всё, что я говорю о таких фильмах, справедливо и в отношении книг Донны Ванлир. Они простые и искренние, но всё же ради справедливости следует отметить, что в «Рождественских туфельках» основная линия строится не вокруг любовных отношений. Для мелодрамы история слишком трагична, что сближает её с драмой, но финал у неё светлый.
Причина кроется в одной важной детали, о которой нельзя не упомянуть. Я читала только эту дилогию, но этого вполне достаточно, чтобы составить представление об авторе, как о весьма религиозном человеке. Всем героям присуща непоколебимая вера и в картине их мира нет неопределенности. Для героев хорошо, что это так, потому что это помогает им пережить всё плохое, что с ними случается.
Я вот недавно полушутя заметила, что у книги тем больше шансов мне понравиться, чем больше я провела над ней в слезах. Если ориентироваться на это, то «Рождественские туфельки» вырывались бы в лидеры очень надолго, так безудержно я рыдала, пока читала. Душераздирающая книга. Заставит сопереживать героям даже самого нечувствительного человека.
Дословно по тексту известной песни:
«- Там я буду совершенно здоровой <…>
- А там будут звери?
- Будут. Там будут самые необыкновенные и красивые звери, каких только можно представить <…>
- И все они добрые и не кусаются? <…>
- Да, они красивые, добрые и ласковые, на них можно кататься верхом <…>
- А улицы <…>
- Да, улицы из настоящего золота, там текут чистые реки с прозрачными водопадами и растут восхитительные цветы».