Ольга Громыко «Божий промысел»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Юный послушник Микол увидел, как на ухоженном его руками участке кладбища что-то нехорошее происходит, ну и помчался порядок наводить.
Входит в:
— сборник «Белорские хроники», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Gaelic, 12 апреля 2015 г.
Читая о приключениях Вольхи Редной, успел примелькаться такой персонаж как преподаватель Алмит. То главная героиня вспоминает различные случаи из прошлого, связанные с учёбой, то сам Алмит выступает второстепенным персонажем в настоящем времени повествования. В рассказе «Божий промысел» читателю предоставляется возможность видеть Алмита уже как главного героя. И не его одного. Вторым действующим лицом выступает послушник Микол. Таким образом, нам удаётся сравнить две враждебно настроенные стороны: религия (в лице столичной церкви) и магия (Ковен магов и Школа Чародеев).
Если говорить о церкви, то хорошей характеристикой является рассуждения е Микола: «Впрочем, крадись не крадись, боги — они всё видят! Но с ними договориться проще, чем с настоятелем. По крайней мере в долг...». А магия...? На самом ли деле сие явление столь богомерзкое? Обращаясь к реальной жизнь, то этот вопрос вряд ли можно считать наиболее актуальным, но он определённо заставляет задуматься.
Yagge, 17 июня 2008 г.
Небольшая история о собирании практического материала для научной работы старым знакомым по цикле о приключениях Вольхи аспирантом Алмитом. А также об отношениях лиц духовных с магами и путях, которые ведут последних в Школу Чародеев, Пифий и Травниц. Рассказ не затрагивает высоких философских проблем, однако и бессмысленным его назвать сложно. Громыко, в присущем ей легком ироничном стиле, поднимает вопрос об отношении духовного к материальному, но делает это ненавязчиво и весьма забавно, за что ей хочется сказать «спасибо, здорово! а еще?».
Lilian, 5 января 2021 г.
Еще один рассказ о прошлом знакомых по основной трилогии героев. А заодно неплохой сюжет о столкновении двух мировоззрений. Чем в первую очередь и интересен. Герои описаны достоверно, история неоднозначная. Хотя и довольно локальная по масштабу и времени действия. И пускай финал немного подыгрывает магам (из-за решения главного героя), все-таки получился вполне любопытный «случай из практики». И Микол — интересный персонаж, особенно в потенциале, если он действительно пойдёт дальше по новому пути.
amak2508, 10 марта 2016 г.
Похоронить любимую собачку в человеческом гробу на человеческом кладбище — это сильно. Не только впечатляет, но и заставляет задуматься — а что же на наших-то кладбищах творится? :)
К сожалению, собственно содержание рассказа абсолютно традиционно, очень просто и особого интереса не вызывает. Историю не спасают ни писательский талант автора, ни совершенно неожиданный, остроумный финал произведения — уж слишком эта история обычна. Да и на юмор Ольга Николаевна на этот раз несколько поскупилась....
Отдельный плюс за точное и эффектное название для рассказа.
Jylia, 10 декабря 2008 г.
Вот и верь после этого дайнам. Изображают святош, а сами действуют не лучше, чем самые сребролюбивые из магов. Но при этом магов за стяжательство порицать не забывают.:confused:
Stixia, 25 ноября 2008 г.
Самый прикольный персонаж рассказа — это многострадальный дрын:wink:
Ога, 17 июля 2008 г.
Согласна: Алмит «биографически расцвёл». В общем, хорош. Ну, а собака-то, в общем, не виновата: она точно не просила хоронить себя так, чтобы потом пришлось «возвращаться в мир» вечно голодным страховидлом. А вот настоятель — «песня». Очень нехорошая и очень жизенная. Хорошо, когда есть, куда убраться от такого «вокала», и как можно дальше.
elent, 2 мая 2008 г.
Во всей этой истории больше всего жалко собак.
Да как то и верить неохота, что преданный пес станет таким мерзким. Человек — тот запросто.
god54, 12 ноября 2010 г.
По-моему автор решила поиздеваться одним разом и над церковью и над магами. Обе стороны показаны очень неприятными, но главное, правдиво показано, я бы сказал, жизненно. Немного юмора, написано профессионально, сюжет неплохой.