Пол Кемп «Shadow's Witness»
Преданный дворецкий Семьи Ускеврен — Эревис Кейл — хранит страшную тайну. Его прошлое — его муки и страдания. И потому он предпочитает умалчивать о нем. Однако, даже в Забытых Королевствах шило в мешке не утаить. И необдуманные действия главы воровской Гильдии Ночных Ножей, ставшие причиной появления кровожадного демона, заставили Кейла открыть свое лицо и обнажить клинок перед лицом опасности. Мог ли предпологать Кейл, что тем самым он обратил на себя внимание самого Маска...
Входит в:
— цикл «Забытые королевства» > цикл «Sembia: Gateway to the Realms»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Сноу, 10 июля 2009 г.
Будь Ривен в состоянии пошевелить челюстью, он бы рассмеялся.
Клянусь Маском? Кем это Кейл себя вообразил? Праведником?
-Пол С. Кемп «Свидетель Тени»
____________________________________________________________________________________
Давно уже собирался поделиться впечатлениями от творчества Пола Кемпа. Все было не в досуг, да и до недавнего времени прочитаны были всего лишь две его книги. Одна («Свидетель Тени») на русском языке (тут большое спасибо нужно сказать Habilis`у, перевод очень достойный) и другая («Twilight Falling») на языке оригинала. Прошлый уикэнд оказался для меня крайне удачным и мне посчастливилось купить две оставшиеся книги из Трилогии Эревиса Кейла. Поэтому я решил немного освежить события прочитанного ранее путем написания небольшой рецензии и при этом обратить ваше внимание на эти замечательные книги. Они того стоят.
Итак, чем же зацепил меня Кемп. Во-первых, сразу же бросилось в глаза, как стиль его книг отличается от произведений других авторов, работающих на благодатной почве Забытых Королевств. Очень приятный язык, при этом не скупой и сухой, чем страдают некоторые писатели, что переводятся у нас «Азбукой». Напротив, все очень живо, ярко и достаточно подробно. Автор чувствует окружающий его героев мир. Поэтому, чувствуем его и мы. Очень реальный. Ну, в первую очередь это Сембия и Селгаунт, в частности. После нам доведется смотаться с героями и на Драконье Побережье, затем... ну, это уже я забегаю вперед. Сама Сембия из под пера Кемпа получилась мрачной и таинственной. Само по себе, не самое приятное местечко, где торговцы постоянно грызутся друг с другом и плетут интриги, а тут еще и сам автор подливает жару своими описаниями. Коварство и опасность поджидает на улочках этого торгового города. Ради достижения своих целей темные личности используют все, начиная от стали и яда и заканчивая кровью дественниц и жиром детей. На улицах этого города сложно быть добрым и благородным. Даже Арфисты в Селгаунте не такие отзывчивые, к коим мы привыкли. Так что все, кто желает поподробнее узнать о данном регионе, то рекомендую романы Кемпа (не только его, скорее всего, а весь цикл «Сембия», но ничего другого из этой серии, кроме «Свидетеля» я, к сожалению, не читал). Очень атмосферно.
Ирсиллар и его младшие собраться начинают пожирать плоть и души людей Селгаунта. Прыткий Джак, полурослик-вор, поклоняющийся Брандобарису, сталкивается с демонами одним из первых. Во время его вылазки в усадьбу Соаргилов, он становится свидетелем того, как дред жестоко расправляется с лордом и его супругой. Только тревога, поднятая охранной усадьбы позволяет ему остаться в живых.
Далее сюжет нас переносит в усадьбу Ускевренов, где мы и встречаем главного героя — Эревиса Кейла. Здесь он прислуживает дворецким Тамалону Ускеврену, главе большого и влиятельного семейства Селгаунта. Сам Кейл — наемный убийца, член Гильдии Ночных Ножей, но сильно разочаровавшийся в своем образе жизни. В дом Ускевренов он отправлен в качестве лазутчика и шпиона, чтобы подпитывать Гильдию новостями, слухами и ценной информацией. Однако в кругу этой семьи Кейл начинает различать разницу между добром и злом, постепенно склоняясь к первому. Тамалон начинает заменять ему отца и учителя. Эревис начинает интересоваться различными науками и ночи напролет проводит в богатой библиотеке Лорда Ускеврена. Есть и еще одна причина, почему наш главный герой остается в этом доме. Любовь к дочери Тамалона — Тазиенне. Девушка молодая, красивая, трудно устоять. Но высокого и лысоватого Кейла, который к тому же довольно-таки старше её, она ценит лишь, как друга. Кейл это понимает, но надежда, как говорится, умирает последней.
В доме Ускевренов намечается банкет. Собрались гости, влиятельные господа и дамы Селгаунта. И тут, как на зло, Ирсиллар, его демоны и гхолы под их руководством выбирают этот дом для своей охоты. Начинается резня. Сам Кейл вступает с ними в схватку, благо навыки ассасина позволяют ему это делать весьма успешно. Эревис лично изгоняет дреда, спасая Тазиенну от верной смерти. После побоища он замечает, что гхолы, которыми управлял дред — его бывшие товарищи по Ночным Ножам. Кейл считает, что Праведник узнал, что Кейл не столько шпионит за Ускевренами, сколько защищает их от опасностей. Неудачная попытка Ривена похитить младшего сына Тамалона — явное тому подтверждение. Он решает отправиться к Праведнику и, либо отговорить его от нападок на его семью, либо, что более вероятно, просто покончить с ним, раз и навсегда оборвав агрессию Ночных Ножей к Ускевренам. Помощь Кейлу предлагает его старый друг — халфлинг Прыткий Джак.
Кейл и Джак пробираются в логово Гильдии Ножей. Правда, надо сказать, что это здание Гильдии уже оккупированно не людьми Праведника, а дредами и самим Ирсилларом. Внутри оно покрылось мерзкой дрянью, сочащейся кровью, сукровицей и прочими неприятными миазмами. Друзья вступают в ожесточенную схватку с демонами в ходе которой они даже попадают на родной план лорда демонов. И погибнуть бы им там, если бы не Маск. В ходе этих событий Кейл таки принимает Зов Лорда-Тени и начинает немного колдовать жреческие заклинания. В итоге победителями выходят, само собой разумеется, Кейл и Джак. Ривен также побежден и посрамлен Кейлом. Не без помощи Маска =).
Незамысловато, правда? Возможно, но сама соль в чтении. Не оторваться. Мытарства Кейла, его размышления о том, внимать Маску или же нет — отдельный разговор. Реалистично, так и должно быть, по-моему мнению. Ну и о действе. Настоящие бои D&D. Перед боем ребятки навешивают на себя различные заклинания, усиливают ловкость, силу и т.д. Читать всем любителям литературы по ЗК. 8 из 10.
scifighter, 2 марта 2018 г.
Очень неровное вышло произведение. Дело в том, что у г-на Кемпа хорошо получаются две вещи — создание атмосферы конкретного места (будь то город, дом или что-либо ещё) и описание взаимоотношений и интриг между людьми. Но в данном романе, к сожалению, большую часть текста занимает описание того, что автору удаётся хуже всего, а именно экшн. Стычки и прочие догонялки героев-злодеев до ужаса скучны, растянуты и нелепы. Наиболее показательный пример — финальное противостояние Кейла и Джака с Ирсилларом. Спрашивается, зачем было наделять демона одновременно и огромной силой, и молниеносной скоростью, если в конце концов он тупо стоит и чешет языком вместо того, чтобы прихлопнуть обоих героев как комаров.
Стремясь показать неоднозначность Кейла автор явно не рассчитал пропорции. Вот прямо всю книгу у Кейла «слёзы наворачиваются на глаза». Ну блин, не станет профессиональный убийца, всю жизнь проведший в атмосфере паранойи и кровавых дрязг между бандитскими группировками, таким плаксой.
Драма в целом получилась до ужаса вымученной. Сцена массового траура после побоища в поместье Ускевренов — один из самых нелепых, неловких и попросту фейспалмовых эпизодов на моей памяти, настолько неправдоподобен он в эмоциональном плане.
К остальным проблемам книги относятся также регулярные нелогичности, как фактические, так и смысловые. К примеру то, как и почему Кейл якобы стал чемпионом Маска? Давайте подумаем что он сделал. Он спас пару людей в особняке и поранил одного демона — во всём остальном он терпел сплошные неудачи, вплоть до конца романа, когда Маск наделил его имбовой магией.
Конечно в книге есть и положительные моменты, в особенности вышеупомянутые атмосфера и диалоги. Интриги чудо как хороши, в частности взаимоотношения Ривена и Вердринала.
Кемпу хорошо удаётся нагнать мрачняка — тут выделяются открывающий эпизод с призывом демона и трип в Бездну.
Но в романе банально слишком много букв как для такой скудной концентрации действия на единицу времени.
В общем и целом книга напомнила мне сюрреалистичные американские горки, где события по большей части с улиточной скоростью движутся по ровным рельсам, но изредка срываются в дикие виражи. Как бы эти виражи не побуждали меня субъективно завысить оценку роману, превалирующая нелепость и скомканность повествования, в комплекте с энным числом логических дыр и локальной «потому что потому»-мотивацией всё же опускает меня на землю.
Мне лично остаётся лишь радоваться, что первой мне попалась не эта книга, а следующая в цикле, где буквально все аспекты вышли на качественно иной уровень.