Макс Фрай «Сундук мертвеца»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Проклятие | Сверхъестественные способности, супергерои | Сновидения, формы изменения сознания
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
В этом сундуке предостаточно мертвецов, но всё же их гораздо меньше, чем могло бы быть. Освободившееся место заняли безумные ветры, заморские шаманы, страшные куманские ножи-медорубы и даже математические формулы, не к ночи будь помянуты.
А что вместо бутылки рома у нас там бутылка осского аша – ну так всегда приходится делать поправку на культурный контекст.
Входит в:
— цикл «Мир Ехо и приключения Макса» > цикл «Сновидения Ехо»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 278
Активный словарный запас: низкий (2515 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 65% — на редкость выше среднего (37%)!
Номинации на премии:
номинант |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Лучшая отечественная книга |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MadRIB, 30 марта 2017 г.
В Ехо начинают умирать люди. Где-где, а в Ехо, городе могущественных магов и опытных целителей – это почти что экстраординарное событие. Особенно если умирать люди начали они друг за другом, с небольшими перерывами... Особенно если умирают они от нелепых несчастных случаев, которые уж точно не могли произойти с умершими. И при этом не остаётся никаких следов магии. Убийства? Нелепые совпадения? Тайный сыск берётся за расследование...
Объективно говоря, к этой книге, как и ко всему циклу «Сновидения Ехо» есть несколько серьёзных претензий:
- Резко поглупевший сэр Макс, который, в общем-то, ещё к концу «Лабиринтов...» стал совсем не тем жизнерадостным легкомысленным парнем, каким был в первой книге, но здесь снова беспечен как будто не было у него множества опасных приключений.
- Прочие Тайные сыщики теперь не блещут умом, хотя опыта и знаний им не занимать. Например, сэр Шурф описывает способы убийства, которыми мог воспользоваться преступник, но отметает их как невозможные, поскольку такого человека физически не может существовать. А потом рассказывает Максу ровно о таком человеке.
- От книги к книге появляются новые персонажи, а старые исчезают. Когда последний раз мы видели генерала Бубуту Боха? Луукфи Пэнца? Автор сослал Меламори на Арварох, а Кофа, Кекки и Мелифаро появляются лишь в паре эпизодов, нисколько не влияя на сюжет. Даже Джуффин и тот нужен больше для мебели. Единственным главным героем, который хоть что-то делает для расследования – сэр Макс. Хотя, внезапно, появился в книге и тот персонаж, которого, казалось бы, уже точно не стоило ждать...
- Новые персонажи, придуманные автором – как на подбор милые обаятельные люди, заглядывающие в рот не в меру болтливому Максу, но тоже, в общем-то, ни к чему.
- Добрую половину книги составляет бессмысленная болтовня, в том числе об устройстве мира. Но так же как новые персонажи, новые детали о жизни в Ехо никак не влияют на повествование. Если какие-то элементы из «Лабиринтов...» ещё используются автором, то ни одна из фишечек, придуманных для «Сновидений...» так ни разу и не выстрелила. Например, даже отмена кодекса Хрембера мало повлияла на то, как живёт город. Понятное дело, автор хочет показать, как много в мире прекрасного и чудесного, как он, несмотря ни на что остаётся чужим и непостижимым для Макса, но ещё чуть-чуть и будет уже перебор.
- Персонажи занимаются чем угодно, только не тем, чем они должны заниматься – и самый наглядный пример здесь сам сэр Макс. Более того, он сам несколько раз по тексту проговаривает, что целыми днями мотается по городу, встречаясь с бесчисленными друзьями и знакомыми, забив на свои профессиональные обязанности.
Из-за всех этих претензий (кто-то наверняка скажет «придирок») я перестал с жадностью набрасываться на свежие томики Макса Фрая, откладывая на потом любое другое чтение. Например, «Сундук мертвеца» почти два месяца ожидал своей очереди – «Террор» Симмонса казался мне намного более увлекательным произведением.
Но, как ни странно, именно эта книга мне понравилась. Не то, чтобы «Сундук...» оказался шедевром, это просто хорошая добротная история. Наконец-то у Тайного сыска появляется настоящее дело – с преступлением, подозреваемыми, какими-никакими, но следственными действиями. Этого очень не хватало. Да, «Лабиринты...» не блистали сложной детективной интригой, но предыдущие тома «Сновидений...» и вовсе сводились к тому, что в Ехо случалось что-то нелепое и чудесное, и главные герои на протяжении каждой книги пожимали плечами – «Ниччего не понимаю», пока какой-нибудь очередной рояль в кустах не приводил к разгадке тайны.
Собственно говоря, вот этот последний абзац – это всё, что хочется сказать про «Сундук мертвеца». Сложно раз за разом писать новый и оригинальный отзыв на книги, которые раз за разом рассказывают примерно то же самое, только на новый лад.
exdeniz, 27 марта 2017 г.
Слишком много диалогов, слишком мало действия. Могу сказать, что подцикл затянулся — такой должна была быть вторая или третья книга. На деле цикл опять вернул нам поглупевшего Макса, что после Хроник выглядит немного странно. В них Макс выглядит уже повзрослевшим, спокойным, а тут вернулся тот глупый Макс который был чуть-ли не в начале. О самом сюжете трудно судить, разговоры и еда как остальной Фрай, дворецкий был разгадан уже в первой четверти книги, а смертные шары уже как-то надоели. В итоге это наверно первая книга которая растянулась на три вечера, когда другие читались на одном дыхание.
Ladynelly, 27 марта 2017 г.
Очередная книга о Ехо, прочитана и отложена в сторону...Теперь можно переварить и обдумать прочитанное.
В этот раз сюжет и развязка были довольно предсказуемыми, даже мне удалось более менее угадать главных виновников происходящих событий. Но это не умаляет в моих глазах достоинств книги.
Надо сказать, что здесь есть несколько жутких моментов, когда мне вместе с сэром Максом хотелось сказать «О Боже!» И отвернутся, чтобы скрыть выражение лица... К счастью это упоминается вскользь, а не со всеми подробностями.
Сэр Макс как всегда нашел способ все сделать по своему, но финал вышел, нет не красивым, а чем-то очень сильно цепляющий. Я дочитывала книгу по дороге домой в транспорте, и теперь эта дорога прочно ассоциируется с развязкой истории описанной в книге...
А еще здесь на сцену выходит один персонаж и «Лабиринтов», но до чего же он оказался
Пожалуй одна из самых запоминающих книг с цельным сюжетом из всех «Сновидений» Предыдущие истории из данного подцикла как-то смазываются, стираются из памяти по прошествии некоторого времени, а события из «Сундука мертвеца» надолго останутся в памяти.
В общем книга была прочитана с удовольствием и на одном дыхании, а некоторые моменты очень надолго врезались в память.
S0fi, 25 января 2019 г.
«Сновидения Ехо» с каждой книгой набирают обороты к моей радости. Совсем недавно писала отзыв о четвёртой книге, говоря о захватывающей интриге, и вот сейчас радуюсь, что пятая часть сохраняет эту традицию. Как и в тот раз, невозможно было оторваться, слушая развязку. Конечно, я немножко разочарована (хоть и ожидала этого), что в очередной раз Макс оставляет виновного без должного наказания. Джуффин (Максу): «Откуда в тебе столько милосердия? Прежде оно не было тебе свойственно».
оставить Нуфлина умирать в рассказе «Белые камни Харумбы» за убийства, которые тот ещё не совершил, но с точки зрения совести Макса, он вполне мог бы испытывать чувство вины за то, что спас он расправы такого низменного человека. И мне интересно, как Нуфлин сумел достать столько денег на оплату вечной жизни в Харумбе? Мне понятно, что малодушным он оказался настолько, чтобы ограбить казну собственного ордена. Но почему он сделал это незаметно, что ни Джуффин, ни Сотофа его не остановили? В той истории, когда Нуфлин покидал Ехо, они его провожали, а значит могли как-то узнать о четырёх дюжинах миллионов корон. Если только Нуфлин не вывел их через офшор (гы-ы). Из интересного обета — вечно защищать -, который принесла Сотофа в отдаленном прошлом, вытекает много разных выводов. Но возможно, в первой истории с упоминанием Харумбы, все хотели отпустить Нуфлина с миром в последний путь.
VovaZ, 17 июня 2019 г.
На мой вкус, «Сундук» выигрывает у «Я иду искать» некоторым вниманием Светланы Мартынчик к сюжету. Сюжетная интрига видна яснее. Больше сюжетных сцен, из которых предфинальные несколько захватывают.
Однако, как и во всём позднем творчестве, автор чрезмерно увлекается винтажными диалогами «а-ля-сэр-макс», вне связи не только с сюжетной линией, но и с текущей сценой вообще. Много «воды». Много диалогов, по одной и той же схеме. Традиционные персонажи теряют объём, и жизнь. На этом этапе роман становится скучным, читается с трудом. Некоторое оживление ближе к финалу, напрочь убиваемое эпилогом.
Sergo2, 10 мая 2019 г.
Только прочитав «Сундук мертвеца», смог дать себе ответ на вопрос: что не так со «Сновидениями Ехо». Раньше (в «Хрониках Ехо») книга состояла из нескольких детективных историй, каждая из которых длилась 100-150 страниц. Поэтому истории были динамичными: Поболтали — Проблема — Покушали — Кульминация и развязка проблемы — Посмеялись. Теперь же один сюжет всегда растянут на 400 страниц. А поскольку сами по себе детективные истории не Магистры-весть какие сложно запутанные, приходиться тонким слоем масла размазывать их по толстому ломтю ничего не значащей и ни к чему не обязывающей болтовни. И стукртура получается уже следующей: Поболтали — Поболтали — Поболтали — Покушали — Проблема — Покушали — Поболтали — Поболтали — Серьёзно поболтали — Кульминация проблемы — Поболтали — Поболтали — Решение проблемы (такое себе, к слову... Виновник-то не наказан) — Поболтали.
Нет, и болтовня интересная. И сам детективный сюжет интересен — куча возможных подозреваемых (аж целых три!), а в итоге оказывается, что каждый из них (кто серьёзно, кто чуточку) виноват в происходящем... Но каждая следующая книга все больше и больше напоминает Мураками. Читается, как вода из горного ручья пьётся, цитаты — сотнями золотых рыбок в водичке плещутся... Но вспомнить потом, какая из какой книги — невозможно!
Lariel, 25 марта 2017 г.
На данный момент это лучшая книга из цикла «Сновидения Ехо».
«Сундук мертвеца» единственная книга из этого цикла, в которой была атмосфера, присущая «Лабиринтам Ехо».
Наконец-то, мы снова прочитали о преступлениях в Ехо, и о том как Тайный сыск их раскрывает. Наконец-то, мы снова это проживаем.
В предыдущих книгах, несмотря на интересные задумки, не было глобальных преступлений(разве что убийства, совершенные Ди, но на них не сильно заостряли внимание).
Прочитав еще одну книгу о Ехо, все же не могу перестать удивляться, как у Фрая удается создавать всё новых интересных персонажей: будь то ведьмы-математики или Йохлимские юные ветра со страстью к порядку и справедливости. Да и уже давно знакомые не перестают радовать. И все это приправлено новыми темами для размышления о жизни и смерти, шутками о том и другом.
Да чего тут только нет: новый совершенный секретарь Великого магистра, Осский аш сводящий с ума Макса и Шурфа, различные покушения на убийства при помощи Смертных проклятий и ножа для мёда. Определенно мне стоило ждать 2 месяца выхода электронной версии!
Tookser, 21 марта 2020 г.
Много разговоров, еды и догадок. Мало развития сюжета — в «Лабиринтах Ехо» это тянуло бы, скорее, на небольшую повесть.
Сюжет же интересный, и конец прямо вытягивает.
И цитат себе насохранял.