Леонид Каганов «Письмо Отца Серафимия»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое | Религиозное (Христианство (Православие )) | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Тема если и не вечная, то по крайней мере хватит ее надолго. О том как приходской священник пытался «оинтернетиться» и что из этого получилось. Как всегда иронически написано.
Входит в:
— сборник «Эпос хищника», 2006 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вертер де Гёте, 19 февраля 2008 г.
Расскажу подлинный случай. Знакомые телефонисты прокладывали кабель в одном из отделений московской патриархии. Что куда проводить им показывал один из священников . Вдруг раздаётся звонок мобильного. Священник достаёт мобилу, разговаривает. И закончив разговор, объясняет телефонистам (окая на церковно-славянский манер): «Диавольское изобретение. Но полезное.»
Тема столкновения двух культур всегда интересна, особенно если о ней пишет такой, хорошо владеющий словом человек, как Каганов.
KindLion, 24 октября 2012 г.
Пространный, в меру смешной анекдотец на тему «РПЦ и современные технологии». Как-то знакомый сисадмин мне рассказывал, что, в бытность его торговцем компьютерами, доводилось ему в постоянных клиентах иметь настоятеля одного из питерских храмов. «Откаты, чертяка, брал огромные» — хихикал мой знакомец.
Впрочем, речь не о моем знакомом и его клиенте, а о рассказе Каганова.
Местами – реально смешно. Есть в этом рассказе несколько очень интересных игрушек со словами. Одна беда – почти все из них я уже слышал. Допускаю, что в изустное творчество отправились эти играшки с легкой руки Леонида Каганова… Но осадочек все одно – какой-то остается.
NikoKlaus, 10 декабря 2010 г.
Lleo, мастеру тонкого юмора, в данном случае вкус отказал. Юмор правильный, но пересоленный. Хохмачский.
be_nt_all, 5 декабря 2007 г.
Вроде бы – типичная хохма «из фольклора компьютерщиков». Но ведь также и рассказ о столкновении таких разных культур, мировоззрений (то есть способов воззрения на мир)...
an2001, 2 ноября 2007 г.
Уж сильно много допусков и преувеличений. Мобильником отец Серафим уверенно пользуется. Хотелось бы больше тонкости в сюжете.
AlisterOrm, 2 июля 2020 г.
Когда я только начинал ковыряться в Интернете, лазил чёрт знает где, и находил, в числе прочего, сборки анекдотов. Тогда, в нулевых, юзерские приколы компьютерщиков и анекдоты в стиле «хочу купить нубук» были весьма популярны. Вот и сия сказка из того же разряда и того же уровня. Особенно порадовался я за «любительскую лингвистику» отца Серафимия, и постоянные обращения к словарю датчанина Даля. Неплохо... Но всё же плосковато.
george1109, 15 мая 2012 г.
Отличная юмористическая зарисовка. Что ценно, она, скорее всего, будет понятна всем еще долгие годы, в отличие от большей части остального, меняющегося со скоростью изменения технологий, фольклора компьютерщиков. О! Извините, мобилО звенит...
Кел-кор, 17 декабря 2007 г.
В общем, понятно, что хотел сказать автор. Никого он не хотел обидеть и ни над кем не хотел посмеяться, а просто-напросто отобразить реальную действительность.
Хоть рассказ довольно хорош, нужно было не так все-таки...
tevas, 27 августа 2005 г.
Мне кто как-то раз подсунул распечатку с этим рассказиком. Прочитал, смешно!
Только потом узнал что это написал Каганов