fantlab ru

Дэвид Бальдаччи «Абсолютная память»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Оценок:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Абсолютная память

Memory Man

Роман, год; цикл «Амос Декер»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Амос Декер обладает феноменальной способностью — после спортивной травмы он запоминает все, вплоть до мельчайших подробностей. Для инспектора полиции это идеальное качество, помогающее ему бороться с преступниками и находить их во что бы то ни стало. Он даже стал человеком-легендой, человеком-памятью.

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
А. Посецельский (3)

Абсолютная память
2017 г.
Абсолютная память
2018 г.
Абсолютная память
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга-достаточно хорошо написанный и продуманный триллер. Я бы не взялся прибавлять к ней фразу «психологический». Скорее , это больше остросюжетный триллер. И тем не менее, читается очень здорово. Может быть, аннотация смутит скептического читателя,возможно даже заставит задуматься -а бывают ли действительно такие случаи с людьми,перенесшими травму, такую же как и главный герой?

Однако , первая книга серии про бывшего полицейского в отставке Амоса Декера, позиционирует автора с положительной стороны.

В 1996 году, по роману Болдаччи «Абсолютная власть», был снят небезизвесный фильм. Однако,автор не пошел по пути авторов для киносценариев (как например, Ден Браун),тем самым еще сильнее завоевав читательскую аудиторию.

Прочитав произведение, я твердо решил для себя, что именно так и должен выглядеть настоящий художественный триллер.

Казалось бы, так просто выстроенный первичный сюжет, повествующий нам о жизни бывшего полицейского,пережившего личную трагедию — вдруг внезапно, перерастает в настоящую, местами запутанную историю, сложить пазл которой не многим под силу. Кстати, видимо в триллерах современности авторы все время пытаются поставить на первый план черт главных героев -какую -либо личную или социальную драму.

И тем не менее, это лишь фон. Фон, который плавно переходит в историю,которая забирает читателя с головой.

Бывают триллеры, ход развития событий которых можно предугадать с первых страниц. И с подобным я периодически встречался. Но не в этом произведении.

Это действительно пример триллера, где нелогичные события распутываются с помощью различных логических цепочек. Это не значит,что автор заваливает читателя горой несовместимых между собой случайных событий. Это значит- что распутывать их будет исключительно главный герой.

Я очень доволен данной книгой. Здесь есть действительно все что нужно. А ведь это только первая книга в серии.

И даже то, что концовочку на мой взгляд можно было сделать поостросюжетнее (хотя этим грешат многие авторы), не изменила мое мнение о том, что книга действительно образцово -отменная.

Здесь читатель хочет что-то додумать, но нет...В тупике даже сам главный герой... Здесь иногда мысли читателя совпадают с теорией главного героя....Но снова автор уводит и читателя и героя в странную цепь событий.

Самое интересное,что это делается так сбалансировано,как будто автор и впрямь расследует самое настоящее дело, вместе с главным героем.

Я люблю поразмышлять при чтении детектива, подумать над причинно -следственными связями и т.д. Но когда даже при абсолютно складном логическом повороте даже главный герой вынужден напрягать себе мозг -вот это действительно здорово!

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Крепкий, динамичный детектив-триллер.

Изюминка — абсолютная память главного героя. Вместе с крутыми аналитическими способностями, а также способностью внезапно находить улики, которые не замечают другие копы — всё это вместе делает его супер-сыщиком.

Какие-то моменты и умозаключения показались мне притянутыми за уши, но, в целом, читать было интересно.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Думаю,многие пришедшие в магазин и внезапно позабывшие информацию о том,что же они,собственно,собирались приобрести,мечтают иметь суперпамять.Или оказавшиеся на экзамене,или пишущие рецензию на книгу и интуитивно расставляющие знаки препинания(извините,если что),или...В общем: список таких ситуаций будет довольно обширный.Абсолютная память—благо или наказание?Именно такой вопрос,между строк, перед читателями ставит автор,иллюстрируя на примере главного героя все прелести и невзгоды идеально заточенной памяти.

Амос Декер волей несчастного случая,становится гением.Под влиянием травмы он меняется до неузнаваемости.В этом изменении есть плюсы и есть минусы.Пытаясь обрести точку равновесия, он решает направить свой дар на благо справедливости—становится полицейским.И вроде бы все становится на правильные рельсы:преступник ловится и растет дочь.Семья,нужная обществу работа,ипотека—нормальный среднестатистический коп.Но вот неожиданно судьба «одаривает» нашего героя снова,как обухом по голове—жена и дочь убиты.Все интеллектуальные и детективные способности не помогают в поиске преступника и персонаж оказывается на дне с трудом сохраняя подобие человеческого обличия.Спустя некоторое время открываются новые обстоятельства и происходят другие,связанные с делом,преступления.И Амос Декер снова бросается в пучину расследования...

В общем:крепкий динамичный детектив с довольно необычным сюжетом.Прочитав данное произведение,невольно задашься вопросом:а стоит ли иметь абсолютную память?Ведь большую часть жизни так хочется забыть.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Невольно сравниваю Бальдаччи с Несбё, потому что «открытие» обоих сделала недавно.

Оба непредсказуемы, потому что неожиданны в поворотах сюжета и развязках.

Несбё — атмосферный, лиричный и при этом более жесткий.

Бальдаччи — с четко очерченными гранями, прагматичный, его повествование более схематично.

Но главное различие — язык: у Несбё — мелодия, у Бальдаччи — звук печатной машинки.

Не понравилось, что Бальдаччи не аккуратен в деталях: после личной трагедии Декер очень сильно поправился, но при этом принципиально носит ту же одежду. На обоих этих обстоятельствах сделан акцент, но очевидно же, что они взаимно исключаются. В поисках парня погибшей девушки опросить родителей и не задать ни одного вопроса подругам?! и т.п....

И все-таки, скорее читать, чем не читать, имея ввиду заинтересованность в развитии сюжета, но книга не оставляет никакого послевкусия...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как ни странно, но многие прочитанные и запомнившиеся мне в последние время детективы имеют одну большую общую черту — главный герой чем-то отличается от обычных людей, ведет не слишком респектабельный образ жизни, а в прошлом имеет личную трагедию. Детектив у Болдаччи не стал исключением. Но не смотря на свою некую шаблонность, Амос Декер был мне симпатичен.

Он скатился на самый низ. Забросил работу, жил на улице и неделями не мылся. Он никак не мог найти причину, зачем же ему жить. Ведь чуть больше года назад кто-то жестоко убил его семью. Кто? До сих пор ни одного подозреваемого. Зачем? И этот вопрос без ответа. Конечно, в качестве полицейского Амос многих арестовывал и сажал, но даже среди них не удалось выделить кого-то, кто мог бы так жестко отомстить. И, наверное, жизнь бывшего копа так и оставалась на самом низу, если бы не подвижки в деле его семьи. В полицию пришел странноватый человек, сообщивший, что это он совершил убийство трех человек просто потому, что когда-то Амос Декер его оскорбил. Однако Амос совершенно не помнит этого человека, а ведь он помнит буквально все, что когда-либо происходило с ним после травмы в двадцать два года. Простые вопросы о деталях дела показали, что «убийца» знает картину преступления лишь в общих чертах. Но зачем тогда он берет на себя вину? Что или кто кроется за этим?

Детектив меня увлек. Тут затрагивались еще не слишком заезженные в литературе темы, а причина преступления оставалась загадкой до самого конца. И это в самом деле было интересно. Герои книги, а это не только, собственно, Амос Декер, постепенно раскрывались читателю через поведение и слова, обретали свой характер и свои особенности.

И я обязательно возьмусь за продолжение.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На роман наткнулась совершенно случайно. Об авторе ничего до прочтения не слышала, поэтому каких-то ожиданий не было.

«Абсолютная память» начинается довольно стремительно. Автор без раскачек кидает нас на место очень кровавого и показательного убийства. В своем доме детектив Амос Декер обнаруживает три тела – свою семью. После по-настоящему трагических событий Декер больше не может работать в полиции. Постепенно он теряет себя, друзей, дом. Но Декер владеет одной особенностью – он никогда ничего не забывает. И, спустя чуть более года после убийства, так и не раскрытого, семьи Декера, бывшему детективу выпадает шанс вернуться в рабочее русло, расследуя массовое убийство в школе. И это дело, которое на первый взгляд, вообще не имеющее отношение к Декеру, неожиданно приобретает другие краски.

Роман на всем прочтении держит в напряжении. Хочется скорее узнать, что же дальше, кто убийца. Я, кстати, не догадалась, кто во всем виновен, но после раскрытия всех карт, мне кажется, что это сделать просто невозможно. Язык у автора довольно приятный, нет нудных провисающих моментов. Мы следуем за Декером днем и ночью, постоянно находя довольно пугающие зацепки.

Герои живые, не шаблонные, они испытывают эмоции, делают логические заключения. У главного героя, Декера, полно недостатков, но от этого персонаж кажется только более реальным.

В целом, после прочтения эмоции только положительные. На, мой взгляд, «Абсолютная память» отличный представитель жанра

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось.

Время до поимки Леопольда просто музыка. Читала с упоением. Язык очень бойкий.

Понравился необычный ГГ, синестезия и прочие отклонения. Очень любопытно (плюс он все время иронизирует по поводу своего веса и размера).

Само расследование так себе. Я все ждала, что это будет Алекс. Но нет, так нет.

Мне показалось, что «находки» Амоса выглядят как выпрыгнувшие из-за угла, т.е. он просто внезапно о них догадался и всё.

Когда он разговаривал с мужиком в кафе, все выглядело по-другому. Словно Амос... Холмс.

Но... нет.

Ещё при всей «жести», книга очень лиричная.

Не жалею о прочтении, даже хочется прочитать вторую часть. Буду рекомендовать, как что-то необычное.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх