Артур Кларк, Стивен Бакстер «Перворожденный»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Марс, спутники Марса | Открытый космос | На орбите Земли )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спасение мира | Контакт
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Не закончились испытания землян после отражения солнечной бури. Посланная Перворожденными квинт-бомба должна уничтожить планету Земля и ее обитателей, нарушающих энергетическое равновесие мира. Направленный для уничтожения бомбы суперновый космический корабль не справился с задачей. Но там, где не помогло оружие, сумели справиться люди, мыслящие категориями Вселенной. Помощь, в которой нуждались люди и «космики» 21 века, пришла с временного разрыва. Это спасло Землю. Однако, квинт-бомба не могла исчезнуть в никуда, и объектом перерождения — рождения микровселенной стал Марс. Но что случилось с людьми, которые остались на Марсе потому, что их желание познать неизвестное сильнее чувства страха?..
Входит в:
— цикл «Одиссея Времени»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lennox1the1lion, 10 апреля 2025 г.
Третья книга уступает второй по нескольким параметрам:
1. Реализация. В буре на солнце была проблема и на протяжении всего романа предпринимались конкретные шаги по решению этой проблемы. То есть это был крепкий Сай фай, который читать было приятно, так как за этим, собственно, мы и пришли. В перворожденном сначала тоже нам преподносят проблему, только вот на протяжении всего романа происходит что угодно, но не решение этой проблемы. Масса линий сюжета, которые «для галочки», некоторые из которых прям проваливают динамику, которой и так недостаточно.
2. Герои. Им не сопереживаешь. Например, у Буджолд ГГ — это человек, а не набросок, у Гаррисона то же самое. Здесь же героям явно чего-то не хватает (характеров, человечности, живости)
3. Ляпы. Неужели Кларк или Бакстер не могли предвидеть, что на смену Хабблу придет ещё более мощный инструмент (Джеймс Уэбб)? Жизнь на Марсе — туда же. И ещё множество мелких ляпов.
Итого: лёгкое разочарование. Вместо крепкого НФ романа по типу бури на солнце имеем то, что имеем
WALKER898, 8 апреля 2018 г.
Цикл получился слабым по сравнению с другими произведениями Кларка, а данная книга и вовсе неудачной. Развитие сюжета очень логически противоречиво с содержанием предыдущих книг цикл, сюжет вялый, развязка оставляет висеть в воздухе практически все сюжетные линии.
Примерно со средины уже читал без всякого интереса, просто чтобы дочитать.
las777, 4 октября 2012 г.
Роман «Перворожденный» вышел в издательстве «Клуб Семейного Досуга», Харьков, Белгород в 2009 году. Он был первым по изданию, но третьим по хронологии, поэтому и читать его рекомендую после прочтения первых двух романов серии «Одиссея времени», иначе трудно будет сопоставить все воедино. На сегодняшний день это единственный перевод романа на русский язык, и должен заметить достаточно хороший.
Теперь о самом романе. Он, хоть и начинается, как детектив – гонки, преследования, потом плавно переходит в чистейшую научную фантастику. Человечеству вновь приходится сталкиваться с оружием Перворожденных, на этот раз с квинт-бомбой, которая летит из глубокого космоса, чтобы уничтожить Землю. Перворожденные, этакие садовники вселенной, словно сорняки уничтожающие энергоемкие цивилизации. Земляне, как оказалось, не первые в их огороде. Но не так-то просто нас уничтожить, мы слишком любим жизнь и после понесенных потерь и принесенных жертв, Земля снова выживает. Угроза уничтожения квинт-бомбой сплотила людей еще больше, чем солнечная буря. Космики, т.е. родившиеся и живущие в космосе, колонисты Луны и Марса и земляне договариваются о новой стратегии борьбы и выживания.
Мы снова встретимся на страницах романа с Байсезой Датт, которая сыграет одну из главных ролей для спасения Земли, не без помощи вездесущей Афины. Вновь побываем на «Мире», созданном Перворожденными, увидим постаревшего Александра Македонского и его свиту. Интересно будет прочитать каким путем пошли люди, да и не только они, на этой вновь созданной планете. Авторы переносят нас на этот раз даже за океан в Америку, где сохранился один – единственный город Чикаго, но и он на грани уничтожения. Интересны описания жизни марсианских колонистов и природы Марса. Но хуже всего, для меня это были самые грустные страницы романа, читать о последних днях красной планеты и мужестве тех людей, которые остались разделить с ней последние часы. Думаю, что это идеи Стива Бакстера и его любовь к Апокалипсисам. Не получилось на Земле, так сделаю хоть на Марсе.
В романе широко используются «космические лифты», космические корабли с парусами вместо двигателя и многие другие идеи Артура Кларка, о которых он писал в своих более ранних произведениях.
Понравился двойной скафандр, который Юрий сконструировал для себя и Майры, чтобы в последние секунды чувствовать тепло друг — друга.
После прочтения последнего романа цикла «Одиссея времени» становится понятно, как и зачем был создан лоскутный «Мир», прообраз Земли, кто такие Перворожденные и многое другое, но все-таки остается кое-что без ответа. Почему последний роман называется «Перворожденный», а не «Перворожденные» или как-то по другому?
И после прочтения романа остается интрига. Артур Кларк и Стивен Бакстер описали вроде бы все – человечество победило, стратегии разработаны, но кто такие Последыши? Как они появились? И победят ли в той войне, которую пока проигрывают? Я думаю, что на это каждый сможет ответить сам для себя и выбрать наиболее подходящий ответ. Сэр Артур Чарльз Кларк помочь нам в этом уже не сможет. Светлая ему память.
repaS, 4 ноября 2009 г.
Книгу однозначно надо читать после прочтения первых двух в цикле. Прямых отсылок как-бы и нет, но недостаток информации ощущается.
Роман восторга не вызвал: герои схематично просты, сюжет накручен, но логики не просматривается.
О Перворожденных и их замыслах рассказано от имени авторов, безотносительно к происходящим событиям. Не понравилось, что земляне в некоторых ситуациях изображены примитивными существами, у которых идей, кроме как взорвать неизвестное небесное тело, вроде как и нет.
Не оставляло ощущение недостатка населения Земли и других космических поселений: всюду 1-2-3 человека.
В тоже время, в книге присутствуют захватывающие идеи: о рождении новых Вселенных, о судьбе и истории близких нам планет..
gremlin__91, 8 апреля 2015 г.
Заключительная часть трилогии «Одиссея Времени» выдалась вполне удачной. Правда, по сравнению с предыдущими двумя романами, в ней события происходят не так быстро. Авторы как-будто смакуют, растягивают удовольствие.
Концовка совершенно сбила с толку! Соглашусь с предыдущим отзывом — она очень интригующая. Хочется, чтобы трилогия переросла в тетралогию. Очень порадовало то, что в романе присутствуют такие вещи как космический лифт. Было бы здорово дожить до тех времен, когда люди обуздают такую технологию.
Очень своеобразно авторы описали дальнейшее развитие «планеты-клона» Земли — «Мир», тем самым смешав античность и паровозы. Получилось что-то вроде античпанка)).
И не смотря на всё это, я ожидал чего другого. Что-то не договорили авторы. Это один жирный минус данного романа.
Radabay, 11 августа 2010 г.
Заключительная часть трилогии «Одиссея времени». Перворождённые не дают землянам расслабится. Едва справившись с солнечной бурей, обнаружена новая напасть — движущийся к Земле артефакт. Квинт-бомба несёт в себе энергию Большого Взрыва и шансов на спасение — никаких. Но нам ли унывать?
Не знаю, сколько во всей трилогии собственно Артура Кларка, но идеи безусловно его и хочется верить, что план произведения (если таковой был) Кларк одобрил. В книге получили дальнейшее развитие идеи о космическом лифте из романа «Фонтаны Рая». В трилогии соединяется научная фантастика с альтернативной историей, поскольку не будем забывать, что всё началось с разрыва во времени.
Артур Кларк один из моих самых любимых писателей-фантастов и всю «Одиссею времени» прочитал с интересом.