fantlab ru

Оливия Лэнг «К реке. Путешествие под поверхностью»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

К реке. Путешествие под поверхностью

To the River: A Journey Beneath the Surface

Документальное произведение, год

Аннотация:

Глубокое исследование английской писательницы, критика и автора нашего бестселлера «Одинокий город» посвященное тому, как история живет в ландшафте, и почему призраки никогда не покидают любимые места. Более чем через шестьдесят лет после того, как Вирджиния Вулф утонула в 1941 году (отсюда и название книги), Лэнг, прошла весь путь вдоль реки Уз в графстве Суссекс: от истока до Сифорда, где река впадает в море. В книге автор поднимает различные темы — от жестокой Баронской войны в XIII веке до «охотников на динозавров» в девятнадцатом, — вспоминает Шекспира, Гомера, Айрис Мердок и Кеннета Грэхема, автора прибрежной классики «Ветер в ивах», и рассматривает роль рек в человеческой жизни, прослеживая их запутанный поток в литературе и мифологии. Но центральным из всех призраков остается Вирджиния Вулф, постоянная компаньонка Лэнг в этом путешествии, поэтому книгу можно прочесть и как биографию этой уникальной английской писательницы.


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Соколинская (2)

К реке. Путешествие под поверхностью
2019 г.
К реке. Путешествие под поверхностью
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Закончив долгие и когда-то, как это часто бывает, казавшиеся счастливыми отношения, Оливия Лэнг организовывает самотерапию — решает прогуляться от истока к устью реки Уз, где она провела несколько лет жизни. Чаще всего в своем путешествии писательница вспоминает свою соратницу по перу, Вирджинию Вулф, которая сотню лет назад покончила с жизнью именно в этой реке, а заодно подмечает местную флору и фауну, проникается симпатией к местным обитателям и с головой погружается (метафор, связанных с водой, здесь очень много) в далекое и не очень прошлое.

Прибрежные местности Уза в рассказе Лэнг превращаются в некрополь, и каждая история заканчивается утратой и стремлением к забвению. Сама того не замечая и не делая акцента (кроме, разве что, в названии глав книги), она проходит путь исцеления, погружаясь в бурлящий поток, касаясь илистого дна и возвращаясь на поверхность, к солнцу. Я бы не назвал Лэнг очень уж увлекательным собеседником и рассказчиком — почти через всё, что в её рассказе связано не с делами минувшими, а с ее прогулкой, приходилось продираться через силу и скуку. Но если со снайперской точностью попасть в меланхоличное настроение и прочитать «К реке» в пару присестов где-нибудь в парке, рядом с шумной водой — есть большой шанс, что влетит, как по маслу.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх