Евгений Лукин «Время разбрасывать камни»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Пришельцы-захватчики оказались куда умнее уэллсовских марсиан. Они не стали воевать с землянами, да и контактировать с основной массой жителей старались как можно меньше. Вместо этого они просто «договорились» с руководством области и теперь спокойно занимают всё больше и больше места, и уже готовы перебраться с одного берега Волги на другой. И как их остановить, если власти ничуть захвату не противятся, да и среди простого населения находятся те, кто готов помочь пришельцам?
Входит в:
— антологию «Свой-чужой», 2008 г.
— антологию «Убить чужого», 2008 г.
— сборник «С нами бот», 2009 г.
— сборник «Может, было, может, не было», 2014 г.
— сборник «Время разбрасывать камни», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Мраморный фавн, 2008 // Рассказ | |
номинант |
Портал, 2009 // Малая форма | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 2009 // Малая форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2009 // Малая форма (рассказ) |
В планах издательств:
Издания:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 4 августа 2024 г.
Рассказ, по сути, о каждом из нас, а не о ужасающей власти, которая, неверное, дана нам с набес, а не вышла из того самого народа, который, бедненький, притесняют. Мы готовы винить в любых бедах внешние факторы вплоть до инопланетян, только бы не увидеть, что это — мы сами и начать решать вопрос. И решать не подниманием на вилы или отстрелом, а вот так: по камушку, по камушку носить и носить. Да еще и быть готовыми, что это может и не принести результат, т.к. другие параллельно ничего подобного делать не будут. Такая вот суровая жизнь.
Милая история, но тоже прямо вот оттуда, из середины 90-х, переходный период, когда во всем были виноваты коммунисты, а потом — зажравшиеся кооператоры и наскРось корумпированная верхушка. Хитрые «пришельцы», использующие в своих целях не лазерные пушки, а наши собственные законы. Как говаривал один мой знакомый: надо не нарушать закон, а уметь максимально его использовать и обходить. Знакомый, кстати, сейчас сидит.
Неторопливо, трогательно, местами — банально, но достаточно лампово, чтобы получить удовольствие от чтения.
Yazewa, 21 июля 2009 г.
Да, какая уж тут фантастика — «махровый» реализм! «Чужие» — это вообще понятие относительное: для провинциала — москвич, для деревенского — городской, для подростка — пацан из соседнего района... да кто угодно! А вот как воспринимать чужого — как врага, соперника? Или подчиниться, если силен? А может, так удобнее, — считать его сильным, чтоб оправдать свою беззубость, и лишь костерить мерзавца за банкой пива, заодно приписывая ему свои собственные грехи?
olpo70, 11 сентября 2015 г.
Я волгоградец и читая этот рассказ я живо представлял себе всё происходящее.Честно скажу стало не по себе.В какой то момент поймал себя на мысле что верю в происходящее.А может это и правда всё.Ведь Ахтубинскую пойму чуть не загубили(или уже загубили).Рыбы в Волге почти нет.Да и берега всё больше и больше ограждают.И не колючей проволокой ,а бетонным забором.И власть в нашем регионе наверное самая продажная в России.Гады!Где записаться в отряд по борьбе с пришельцами(и не только)?Меня возьмите.
kkk72, 23 мая 2008 г.
Хороший рассказ, который выглядит пугающе реалистичным. Действительно, тяжелее всего бороться не с открытым нападением, а с вот таким ползучим завоеванием, когда медленно и постепенно человек вынужден поступаться всякими мелочами, а потом, когда его лишают чего-то чрезвычайно важного, у него уже нет сил сопротивляться. И всегда сосед смотрит на происходящее молча и надеется, что его ничего не заденет. Вот вроде бы простой рассказ, а цепляет. Очень хорошо показана хрупкость и уязвимость маленького человеческого счастья.
ismagil, 21 сентября 2010 г.
Герой, тягающий ничейные камушки с волжского мелководья, упирается в забор и узнает, что теперь это земля пришельцев, и слева земля пришельцев, и скоро все скупят, потому что платят – всегда, и не вздумай хвост против них поднять.
Лукиных я начал читать в юности, поначалу без фанатизма – повесть в «Искателе», забыл название, про инопланетян как раз, позднее в «Искателе» же прочитал «Миссионеров» и без малого зафанател и приговаривал при каждом удобном случае «Здравствуй, тетка-Родина». Но лет десять назад, когда критики почти хором заговорили о волгоградском Гоголе, обнаружилось, что новые книги Лукина, при всем их остроумии и филологической безупречности, лично мне кажутся несколько немощными. То есть я его упорно покупаю и читаю – но почти без надежды.
И вот вам здрасьте – «Время разбрасывать камни». Как сравнительно честный человек должен признать, что в рассказе есть некая подляна, позволяющая занизить при желании оценку за несоответствие теме. Но желания нет. Не позволю. Потому что рассказ великий.
duke, 27 мая 2008 г.
Рассказ понравился. Картина, как всегда выразительно и ярко нарисованная Е.Лукиным, — пугающе реалистична, буднична, иронична и очень правдива. Попадание в психологию среднестатистического россиянина — «стопроцентно«! Как ни прискорбно это признавать, но мы именно такие, какие мы есть. Почаще бы тыкать нам в морду подобными зарисовками — глядишь, поумнели бы! Снизил оценку только за скомканный, имхо, финал...
technocrator, 13 октября 2019 г.
«Никто никогда не вернется в 2007 год» (с) Впрочем, и в 2007 Лукину удалось отобразить печальные тенденции, становящиеся всё актуальнее.
Невольно думается, а стали бы по нынешним временам такое публиковать?
Рассказ, опирающийся на традиции Уэллса, Стругацких и Саймака, о экспансии «пришельцев»-Чужих (как можно заключить по ходу повествования, выглядящих как уродливые твари с щупальцами). Не прямое вторжение, но медленное «отжимание» всего и «выдавливание» с земли живущих на ней. Но вот инопланетчики ли – главное зло?
Меткое и беспощадное, как ледяной душ, препарирование нашей действительности. И неожиданный, но логичный «переворот» в финале.
Говорят, что отстреливать гадов не выход. Да нет, как раз один из выходов, в условиях, когда не работает закон (а точнее, работает на гадов). Проблема в том, что нормальные люди обычно не готовы и не способны на насилие. Они просто жить хотят. Потому они и нормальные. А гады не хотят, чтоб другие нормально жили.
Как характерно показано у Лукина, потребовалось и так не очень вменяемого человека довести до самого края, чтобы получить настоящий жестокий отпор. Тут опять вспоминается сцена со змеёй из начала рассказа, бросающейся только при невозможности уползти...
Как многое у автора, сильная, но мрачноватая вещь.
БЛИЗНЕЦ, 19 сентября 2012 г.
Какой замечательный рассказ. Рассказ о любви ли, о поползновениях и претензиях на территорию обычного человека сильных мира сего или о чем-то другом чего я не углядел, а может обо всем этом вместе? Одно понятно, рассказ явно не о пришельцах. Нужно признать, уныло дочитывал рассказ с мыслю «Ну ниче так, читать можно, бывает и хуже» а потом неожиданно получил удовольствие от прочитанного.
Лукин это Эзоп нашего века.
лаборант, 27 сентября 2009 г.
Вот оно, народное несчастье — в полной красе: когда ты бедствуешь, горбатишься на даче, пьёшь разбавленное пиво и ненавидишь, ненавидишь, ненавидишь... Ощущение обречённости, поданное в красках, звуках и запахах, ощущение тупика — почти кафкианское. А что делать?
swgold, 28 июля 2008 г.
А ведь неправильно это. Ну что толку в том, чтобы уничтожить одного-двух спрутов? Это не решит проблемы. Нужно разрушить их рассадник. А также все остальные крупные города, где они могут появиться. Но сначала нужно захватить телефон, телеграф и какие-то разводные мосты... (я где-то читал об этом, но уже подзабыл, в чем фишка с этими самыми мостами. Может, разводные ключи? Да нет, вроде точно — мосты. Ладно, по ходу разберемся...)
armitura, 10 июня 2008 г.
Один балл снял за концовку. Да, обычно я люблю финальные «перевертыши», но не в данном случае. Мне кажется, без него было бы гораздо симпатичнее.
А в остальном рассказ очень понравился — мягкий, ненавязчивый юмор, какая-то особая атмосфера летней дачи и тепла.
А фраза: «Конец света еще не настал, а деньги уже заканчиваются!» прочно вошла в мой активный цитатник:))
ленори, 5 июня 2008 г.
Кто-нибудь со мной согласен?...
god54, 5 октября 2016 г.
Все-таки рассказ должен быть иной: завязка, событие, развязка и, конечно, фишка, то есть смысл. В данном случае, это скорее напоминает длинное смакование бесконечной жалобы на жизнь, чиновников, правительство, инопланетян, соседей, пиво с вечным призывом вызвать из гроба Сталина. Этакий срез дачной жизни, когда просто описываются события с утра до вечера без видимого вывода. Может в 90-е это и было интересно, но сегодня уже надоело, хочется действия, истинного протеста.
MarchingCat, 10 сентября 2015 г.
Пока всё шло а-ля Саймак по-Лукински, рассказ мне нравился больше. Финал подпортил впечатление. Ибо всевозможные плачи о социальной несправедливости банально в форме вопросов без ответов уже надоедают. А стрелять на частном уровне — не ответ, не выход, а путь в тюрьму.
Хороший рассказ, конечно. Злой, честный.
blandina, 6 декабря 2010 г.
Отличнейший рассказ! Меня особенно тронул потому, что у нас дача в этой самой пойме, потому все это — и засуха, и лягушки, и нашествие чужих — просто ощущается на собственном опыте. А финал — просто привел в восторг!