Ирина Андронати, Андрей Лазарчук «Триггер 2Б»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Высадка первых землян на планету Близнец прошла не слишком-то удачно. Один член экипажа погиб — застрелен своими же, другого пришлось изолировать в медицинском отсеке... Остальным приходится разбираться в том, что послужило причиной этих событий и какую роль в них сыграли таинственные организмы-паразиты, поселившиеся в телах двоих пострадавших. Медик Голубовский высказывает парадоксальную гипотезу...
Входит в:
— антологию «Свой-чужой», 2008 г.
— антологию «Спасти чужого», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vad, 3 июня 2008 г.
Прямое продолжение «Скверны» Громова. Все встает с ног на голову, что и требовалось в конце-концов от участников этого проекта. В этом авторам огромный плюс. А единственный минус, который несколько омрачает впечатление, что рассказ то по своей сути — ужасная муть :(
Вообщем после двух рассказов Лазарчука с супругой, что были в этих сборниках, я окончательно понял — это совершенно не мои авторы. Я их не понимаю, и что самое для меня обидное — даже не хочу пытаться их понимать.
duke, 30 мая 2008 г.
Если честно, муть несусветная. Именно такое впечатление произвел на меня этот рассказ, в котором я почти ничего не понял. Какие-то триггеры, сервис-паки, мешанина бактерий-вирусов-чужих. Разумные-неразумные, зачем, для чего, короче — полный хаос и бессмыслица. Даже Головачева читать приятней было — несмотря на всю тупость и примитивность его «недочеловечков». Бывают рассказы, когда легкое недопонимание смысла происходящего стимулирует докопаться до истины и узнать, в чем же все-таки было дело. Это явно не тот случай, — вообще неинтересно.
ismagil, 21 сентября 2010 г.
Выжившие герои рассказа Громова “Скверна” восстанавливают подлинную картину вторжения – вернее, занимаются этим не герои, а вшитые в их сознание резервные личности, заточенные под действие в экстремальных условиях.
Опять же, вполне традиционная попытка вывернуть сюжет коллеги наизнанку удалась соавторам в первую очередь благодаря расторможенности воображения, сорванного с крюка невинным словом «триггер» из первого рассказа. Идея тоже не новая, но в этом повествовании реализована и отыграна очень убедительно. Правда, украсившее рассказ выражение «Не смешите мои тапки» я где-то в первом сборник встречал – не то у Громова, не то как раз у Лазарчука. Ну да и не будем смешить.
Ignacio, 3 июля 2008 г.
Первая треть рассказа воспринимается на ура, идея с встроенными личностями -- просто находка! Надо было вовремя остановиться. Но авторы вводят совершенно не нужный триггер 2Б, а потом совершенно притянутые за уши дополнительные формы жизни (химеры, в добавок к паразитам-«спасателям»). Голословно утверждают, что они -- тоже чужаки с других планет, и всё скинуто в один ком, совершенно необоснованно, как «рояль в кустах».
Nog, 19 мая 2008 г.
Данный рассказ представляет собой продолжение «Скверны» Громова из первого тома антологии. Впечатления он оставляет противоречивые. С одной стороны, финал, придуманный Лазарчуком и Андронати, лично мне более приятен, хотя бы по причине большей оптимистичности. С другой, авторы ввели несколько избыточных сущностей, вроде переключающихся между собой личностей персонажей, которые практически не работают на сюжет и только затрудняют восприятие. Поэтому оценка не такая высокая. Но в целом рассказ неплохой.
elent, 9 октября 2008 г.
Неубедительно! Плохие парни по мановению новой личности становятся милашками, стремящимися всех спасти и всем помочь. Только вот не верится в эту помощь и в эту доброту. « Скверна» значительно лучше и логичнее.
elsolo, 4 июня 2010 г.
Снова с моей точки зрения отписка на тему как он было. Только уже не во время а после финала. Текст в принципе не плохой, но самостоятельной ценности не имеет.
god54, 2 января 2010 г.
Недостатки этого рассказа скорее всего надо отнести к задуманной серии необычных продолжений рассказов разных авторов другими авторами, представленные в двух томах... Такие условия налагают на авторов столько ограничений, что ждать от всего этого чего-то добротного и увлекательного не приходится. Для авторов это литературная тренировка и возможность поиграть в интересную игру. А вот читателям...
kkk72, 29 мая 2008 г.
Слабенький рассказ. Насколько хорош, изящен и красив был оригинальный рассказ Громова, настолько невнятными и неубедительными выглядят попытки Андронати и Лазарчука посмотреть на ситуацию с другой стороны. Язык рассказа тяжеловат, изложение части текста в виде протокола еще более коряво. Гипотеза авторов довольно интересна, но все же выглядит притянутой за уши. Да и концовка слабовата.
olya_p, 27 мая 2008 г.
выражение «сервис-пак» по отношению к человеку меня передернуло. дополнительные личности героев, включающиеся при срабатывании триггера, запутали. в странных инопланетян «спасателей-Друзей-инженеров» я не поверила. и почему бактерии оказывали такое странное действите на людей? ведь если они просто перерабатывают железо, то должны были в течение нескольких часов, если не минут, убить человека, разложив железо в крови.