Алексей Николаевич Толстой «Проклятая десятина»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
При дележе земли досталась бобылю десятина невсхожей земли под самым лесом. Посмотрел на неё бобыль, да и проклял в сердцах, хоть и знал, что родную землю, какова она ни будь, проклинать нельзя.
Входит в:
— антологию «Русская литературная сказка», 1989 г. > А. Н. Толстой > цикл «Русалочьи сказки»
— антологию «Нечисть. Золотая книга ужасов. Том 2», 1991 г. > цикл «Русалочьи сказки»
— сборник «Сорочьи сказки», 1910 г.
— сборник «Сказки», 1913 г.
— сборник «Солдат и чёрт. Сказки», 1918 г.
— сборник «Приворот», 1923 г.
— сборник «Четыре века», 1929 г.
— антологию «Колдовские страшные сказки», 1992 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexandre, 30 декабря 2008 г.
Нет, не родная это земля, не мать, а мачеха. Пахать на ней надобно было, а вот кому это все доставалось — бог весть. И не вина это бобыля — не мог в деревне одинокий мужик жить, ждала его смерть лютая, с чего ж ему землю-то благодарить, доставшуюся по жребию — чего ж тут родного? Правильно и проклял, а что в итоге погиб — то как ни кинь — все клин.
Злая, недобрая сказка.
ozor, 29 ноября 2008 г.
Вроде и не сподручно отзыв на сказку классика писать, а зацепила меня эта сказка, задела за живое. Уж больно много «мудрых» развелось, готовых родные десятины продать...
dydyka, 8 ноября 2009 г.
Не можешь с землей управиться — отдай, продай, но не проклинай. В те времена очень трепетно к земле своей относились, а она им тем же платила. Настолько явно проступает пренебрежение тем, дороже чего быть не может, что даже осадок в душе остается. Я выросла на земле, видела, сколько сил она вытягивает из человек, но также видела, сколько она отдает, тому, кто ей поклонился. Но никогда не слышала, чтобы кто-то проклял свой участок.
Vlad lev, 19 июля 2013 г.
Суть притчи автор выразил предельно ясно — «Проклял ты, бобыль, родную землю, и за то тебе будет наказание великое.» (Почти предостережение — не ругай родную землю!)