Сергей Абрамов «Карта командира Миенга»
Советский журналист Костров работает в Лаосе и очень переживает, что приехал сюда, когда война уже кончилась. Ведь так интересно было бы попасть в горячую точку! А его приятель, бывший командир партизанского отряда Миенг отчего-то ничуть не огорчается по этому поводу.
Входит в:
— антологию «На суше и на море, 1978», 1978 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexandre, 31 октября 2009 г.
Я не специалист, подобно Sawwin'у, и не вижу на три метра вглубь. Подобные очерки, видимо и пишут для таких, как я: довольно занятные детали местного колорита, экзотика; я ведь ничего не знал про Лаос, теперь знаю, что это страна ста слонов.
В общем-то негусто. Рассказ написан давно, с тех пор многое изменилось; в Юго-Восточной Азии поубавилось русских людей и оптимизма нашего в отношении этого региона поубавилось. Хотя люди там живут, много людей — на 2007-й год более 6,5 миллионов.
А в общем рассказ и впрямь ни о чем, второй раз его читать не стоит, да и для первого раза — слабоват.
Sawwin, 18 декабря 2008 г.
Рассказы такого рода пишут порой журналисты-международники. Побывал в далёкой стране, посидел в местной кафешке, поговорил с местным деятелем о местной войне. Самого журналиста, конечно, никуда не пустили, но высказаться ужас как хочется. В результате написан рассказец ни о чём, в котором отвёл себе место пассивного, но героя. Разит от рассказа несвежим очерком, и даже главные герои слеплены из папье-маше. Что уж тут говорить о второстепенных персонажах, особенно о диверсантах. Даже внешность этих людей автор побоялся описать.
Farit, 20 апреля 2012 г.
Типичный «проходной» международный рассказ. Наши — хорошие и умные, не наши — плохие и тупые. Настолько, что их ловят пачками.
Рассказ немного интересен попыткой передачи местного колорита, но и с ним некоторые проблемы, не виден там реальный Лаос. Ну и добавляет минусов «кровожадность» главного героя, который непременно хочет повоевать с империализмом лично.