Марина Суржевская «Тропами вереска»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези ) | Любовный роман
- Общие характеристики: С ярко выраженной любовной линией | С использованием мифологии (Русской/Славянской | Разработанная автором оригинальная мифологическая система ) | Лирическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Проклятие
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
За гнилыми болотами, в самой чаще леса живет ведьма. Лицо ее — ямы и рытвины, голос — воронье карканье, тело — не человеческое, не звериное. Рыщет ведьма по буеракам, жертву невинную ищет, чтобы впиться в глотку клыками, разодрать да крови напиться… А потом сплясать на останках в свете луны, с диким гиканьем да ухахатыванием.
Вот такие сказки рассказывают в наших краях. Страшные.
И еще сказывают о ведунье, что стоит на страже Ворот, об искушающем ее демоне. О суженом, что найдет любимую, сколько бы лет ни минуло. О колесе времени, в котором все повторяется, да о любви вечной.
И что делать, если сказки не врут? И если каждая из них — обо мне.
Опубликовано в сети в 2015 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 186
Активный словарный запас: низкий (2598 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Северина, 21 сентября 2023 г.
Первая часть романа хороша необычайно. Лес, наполненный зверьём и нечистью, живые или почти живые растения, вредный северный ветер, развесёлая девица-весна. И ведьма, на лицо ужасная — добрая внутри. Главная героиня живёт в глухомани в согласии с природой, заботится о лесных жителях, лечит неблагодарных селян. У Шаиссы разбитое сердце, тёмное прошлое и полное отсутствие романтических мечтаний.
Точь-в-точь Лесная ведунья Елены Звёздной, но роман Суржевской был опубликован раньше.
Кстати, сходства между циклом Звёздной и «Тропами вереска» слишком много, чтобы это было простым совпадением. Уверена, что один и тот же автор приложил руку к обоим романам. Но это так, между прочим.
Как и в «Лесной ведунье», однажды на пороге ведьминой избушки появляется красавец-герой, широкоплечий синеглазый и проблемный. И начинается «ярко выраженная любовная линия», описанная красиво, страстно и без пошлостей.
Препоны на пути главных героев сложные, действие развивается быстро, постоянно вступают в игру новые персонажи. Наблюдать за всем интересно, искренне наслаждалась стилем, атмосферой романа, сюжетом и переживала за настрадавшихся влюблённых.
Тем более, было обидно, когда последняя четверть романа скукожилась, а герои стали хаотично совершать странные поступки.
Отлично прописанная тема: «За всё в жизни надо платить» трансформировалась в «Предлагая оплату, не забывай включать голову и никогда не переплачивай сверх меры». Идея правильная, но
Финал с ожившими предками огорчил настолько, что вместо почти заслуженной 9 ставлю только 6. Надеюсь, что хотя бы продолжения не будет. Эпилога вполне достаточно.
Эпсилон, 6 июня 2022 г.
Самое лучшее в этой книге — язык и атмосфера. Грамотно, образно, красочно, колоритно. Читать приятно. Также очень хорошо пошло начало книги. А вот чем дальше, тем неровнее. И не только неровнее, но и как-то невнятнее. Много неясностей о прошлом героев, оно подается скудными фрагментами и мало раскрывает их личную историю, выделены лишь основные драматические моменты, но этого недостаточно для полноты их образов. Особенно это касается главного героя. Он вообще мне показался малоинтересным и плохо прописанным, история их любви с Шаиссой тоже выглядит надуманной даже для сказки. Нет какой-то наполненности. Снаружи вроде как красиво, а внутри пустовато. В этом плане намного даже интереснее выглядит образ Шайтаса и его отношения с главной героиней. Там больше чувства, смысла, лучше прописано, и честно говоря, к концу книги я уже настроилась на другую любовную линию и надеялась, что Шайтас как-нибудь очеловечится, любовь его преобразит, недаром же у демона обнаружилось сердце. Но увы, конец вышел скучным, скомканным, даже каким-то абсурдным. Внезапное появление бабушки Шаиссы больше похоже на рояль в кустах, необходимый для того, чтобы как-то разрешить ситуацию. Нагнетание эмоций и красок в конце книги не превратилось ни в яркую кульминацию, ни тем более в яркую развязку. Будто что-то сдулось, и у меня просто возникло чувство недоумения. Хотелось сказать — и это все? Что было дальше с героями — непонятно. Что было с отрицательными второстепенными персонажами — тоже, включая мужа Шаиссы. Эпилог вызвал не меньшее недоумение. К чему эта история с перерождением героев в наше время? Для чего снова проживать историю любви, если в их прошлой жизни все закончилось хорошо? Нет просто смысла повторять все заново. Либо же должна произойти совсем другая история, и в этом случае имело бы смысл писать продолжение. В общем, конец сильно подпортил впечатление, ну и главный герой мне не сильно понравился. Оценку снижаю больше, чем хотелось бы. И делаю это потому, что книга поначалу подавала большие надежды, но в итоге без разочарования не обошлось.
bananawolf, 21 апреля 2020 г.
Действительно, очень похоже на сказку. Стиль довольно неплохо выдержан на протяжении всей книги, помогает создать атмосферу. Именно за это я бы поставила автору жирный плюс. Любовная линия основная, она и двигает сюжет. Если смотреть в целом, то здесь нет тех шаблонных черт, которые часто сопровождают ромфант, и которые также часто заставляют морщиться. Не удивлена высоким оценкам. Я уверена, что многим это книга действительно понравится. Это о плюсах.
Теперь о минусах.
Сюжет двигается скачками. Длинные периоды затишья сменяются активными действиями на пару страниц, затем все повторяется. И вот тут хороший авторский стиль, как мне кажется, сыграл злую шутку. Из-за того, что действие развивается слишком медленно, текст в стиле народной сказки, который и сам по себе довольно размеренный, кажется очень скучным. Приходилось заставлять себя продвигаться вперед.
Главные герои прописаны неплохо, но второстепенные получились плоскими, как будто они здесь просто в качестве декораций. Ощущение, будто чувствовать какие-то эмоции могут только главные герои. Второстепенным отведена только какая-то одна: кто-то все время шутит и веселится, кто-то — сердится.
Мотивация у героев иногда прихрамывала. Да, влюбленные склонны к нелогичным поступкам. Но! Но если во второй половине книги ты уже свыкся с мыслью, что герои любят друг друга, и уже не возникает вопросов, почему они поступают именно так. То в первой — не понимаешь, почему они вообще друг друга полюбили.
Ольгун4ик, 18 июня 2017 г.
Необыкновенно красивая сказка. Опять мне повезло с книгой в этой серии.
Сюжет слегка напоминает «Финиста, ясного сокола», но только слегка и несущественно. Только ищет Финиста «злая, страшная, бородавчатая» ведьма. А скрыла его красавица и умница. Это не спойлер. Это присказка, где и ведьма- не ведьма, и красавица-не красавица.
И вообще история о том, что думы могут многое изменить. Прислушиваться к себе нужно, но вот не просто прислушиваться, а все таки с трезвой головой. То что нам кажется правильным сейчас, окажется страшным в последствии. Ну и ждать тоже нужно уметь.
Опять мне не хватило объёма, хотя сам томик достаточно «пухл». Но некоторые моменты остались за кадром и продолжение вряд ли будет. А сама история закончена,
zdraste, 7 сентября 2018 г.
Соглашусь, хорошо написанная красивая любовно-фэнтезийная сказка. Все классно, кроме характера Главной Героини — Шаиссы, и непонятного, похожего на крепостную Россию, окружающего фэнтезийного мира.
Какие то Поломойки-девки, кухарки, барские в самом своем худшем проявлении замашки Главной Героини Шаиссы , по отношению к своим подопечным, ничем не отличаются от отношения к своим «служащим» у Велены, сестры бывшего мужа Шаиссы. Родственные отношения между Шаиссой и Лелей в расчет не беру.
Гл.Героиня Шаисса, ведьма, живет в лесу, на кого то порыкивает, на кого то покрикивает, вечно чем то недовольная, ну прям как постоянный ПМС. Лесные обитатели вроде как под ее началом, присмотром. И вот нет у Главного персонажа книги «Тропами вереска» доброго, или хотя бы нейтрального отношения к лесным жителям. Ну да, лосиху спасла, ничего не скажешь. Яйца у какой то птицы утащила... Хоть это и смешно, но из яиц вылупляются детки птиц — птенчики.
Перед Зимой, Весной девой, наша Шаисса кланяется чуть лоб не расшибает, ибо чувствует силу, на них не рыкнешь, и затрещину не дашь, и яйца не своруешь. Это если пристально рассматривать характер Гл.героини.
В целом, тут только черное и белое, злое или доброе ,середины не существует. Серое предполагается в Ильмире, но к концу романа, его осветлили, если можно так выразиться.
LosseaNarmo, 25 апреля 2019 г.
Автор для меня новый, и знакомство с ним начала с данной книги. Что можно сказать, после прочтения..? Необычно. Главная героиня не выбеленный до оскомины персонаж у которого «все схвачено». Да и главный герой хорош. В книги сохраняется интрига, хотя некоторые моменты можно было предугадать во время чтения. В целом мне понравилось. Тут есть все и фэнтези, и любовная линия, и наивность персонажей. Согласна с предыдущими комментариями это «красивая сказка», которой нам так не хватает в нашей обычной жизни. Буду и дальше читать книги автора. Надеюсь они меня так же не разочаруют.
lith_oops, 30 декабря 2017 г.
Очень мило, даже не ожидала. Замечательный слог — даже если и торчали из него какие-то недоработки — я не заметила. Все красиво и очень атмосферно.
Из минусов — «он обдал ее жаром горячего юного тела» — в наличии. Но, слава Богу, один раз, и вполне в рамках, без акцента. Боялась, что будет сильно дамское чтиво, но получилась действительно красивая сказка, написанная достойным, красивым слогом. И сюжет именно такой, сказочный — вот там Змей Горыныч, и ты понимаешь — все, попадалово, но тут же понимаешь, что сказка и так не будет — как в детстве. ))))
Определенно, буду и дальше читать книги этого автора, впечатлило.
Но все равно деффачковое. )))
sloe, 29 июня 2017 г.
Совершенно красивая и несколько неожиданная по сюжету сказка. Но оторваться абсолютно невозможно. Спасибо автору за ее шикарные произведения.