Юрий Никитин «Ричард Длинные Руки — гроссграф»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Становление/взросление героя | Тёмный властелин
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сэр Ричард, доблестный паладин, проламывается через все стены, магические и реальные, повергает демонов и чародеев, и вот уже вершит суд и расправу на таинственном Юге! Да так умело и круто, что сам Сатана впечатлен.
И Сатана делает доблестному паладину предложение, от которого нельзя отказаться. И еще не было человека, кто бы отказался. Не отказывается и сэр Ричард.
Входит в:
— цикл «Ричард Длинные руки»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 379
Активный словарный запас: средний (2824 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 10 декабря 2016 г.
Две части, из которых состоит этот роман, настолько разнятся друг от друга, что в пору действительно задуматься над тем, что эту книгу писал не один человек.
Первая часть, посвященная завершению приключений Ричарда Длинные Руки на южном континенте, выглядит откровенно слабой: банальные приключения, полное отсутствие стёба и очень бедный мыслью текст. По сути дела читателю в этой части подкидывают для обдумывания всего одну, правда «вечную» проблему: допустимо ли «меньшее зло» для того, чтобы избежать «зла большего». В интерпретации автора это выглядит так: сможешь ли ты сам, своими руками, убить маленького ребенка для того, чтобы, например, спасти целый город. Вопрос у Никитина поставлен очень жестко, а вот ответа на него в романе, конечно, нет: думайте, принимайте решение каждый сам за себя....
А вот вторая часть произведения написана вполне в духе последних книг цикла: и достаточно увлекательно, и стёба хватает, и интересных мыслей, вкрапленных в легковесный, казалось бы, текст, немало. В том числе, кстати, как всегда, и о вере....
BlindMan, 8 ноября 2012 г.
пока читал книгу нередко смеялся над именами демонов. иногда встречаются неудачные скомпоновки из иностранных слов аля «непомнюкаквначалебестлюкас» и т.д. особенно улыбнул демон,имя которого очень напомнило название какого-то фармацевтического препарата.))))насчет крена на сторону тьмы хз,вполне возможен и такой поворот сюжета,но одно то,что он «даровал демонам свободу» немного нестандартным способом уже хорошо. вот с Тамплиером(тоже кстати имя-название касты) можно было бы договориться по человечески,как он это сделал после сражения,а не вот так.оценка 5 из 10.
nikKryukow, 16 июля 2013 г.
Душевно-этические колебания ГГ между Добром и Злом — откуда они у московского пофигиста? Никитину удалось задержать внимание читателя, а то получалась слишком прямая линия в сторону Света.
grozaov, 27 мая 2008 г.
Прочитал, сильное ощущение что все-таки не смотря на все увещевания автора читателей что Ричард сторонник больше все-таки церкви, книга дает ясно понять что крен в стороны тьмы увеличивается и увеличивается, не удивлюсь если ГГ в течении следующих произведений переметнется на другую сторону, и так не однократно, больно неприятным героем все больше выглядит, скажем даже отталкивающим. Если на протяжении циклов он (автор) иногда давал все-таки описания героя как человека сомневающегося, то сейчас «..перед нами все бежит, за нами все горит...»
Читаю все книги цикла, но не все, к сожалению нравятся.
Strannic86, 9 июня 2008 г.
Не самая плохая книга цикла, но и далеко не лучшая. Автор продолжает толкать ГГ в сторону сэра Сатаны; но суть книг всё таже, грань между Богом и Сатаной очень тонкая.
elent, 28 июля 2008 г.
Сатана аккуратно побеждает. И если в конце Ричард резко повернет к Богу — не поверю!!
Udji, 11 июля 2008 г.
Последняя книга всётаки немного разочаровала, борьба добра и зла както слишком проста, сцена с ребёнком прям воскрестное собрание сатанистов, а уж как он крепость построил чтото из разряда младеньчиских сказок, ну надеюсь добро победит, зла нам итак хватает.
Неморалез, 3 июля 2008 г.
ну наконец-то никитин открыл завесу к чему все толкалось,во второй книге между прочим. теперь никитин либо закончит книгу либо будет писать как ричард теряет планку добра
executor, 18 мая 2009 г.
Кстати, вся серия замешана на теологических вопросах. Некоторые книги настолько, что становятся нудными и скучными. И эта — не исключение. Хотя прочел до конца)