Андрей Васильев «Огни над волнами»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Обучение в школе/академии/ВУЗе
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Если ты подмастерье мага, будь готов к тому, что спокойная жизнь для тебя кончилась. Все маги по своей сути не самые лучшие люди. А уж если тебе достался в учителя чародей по имени Ворон, который всем известен своим скверным характером, то готовься к тому, что ничего хорошего в обозримом будущем тебя не ждет. Например, тебя могут отправить на войну — как раз потому, что ты ученик Ворона. Одно хорошо — не только тебя, но и всех твоих соучеников тоже. И наставника за компанию. Одному выживать тяжело, вместе проще. Или, наоборот, сложнее?
Входит в:
— цикл «Ученики Ворона»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 321
Активный словарный запас: низкий (2445 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 54%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dark_yard_1805, 1 июля 2023 г.
Продолжение рассказа об учениках Ворона. События в книге повествуют о первом этапе грандиозной и всемирной заварушки, а именно война с неожиданно усилившимися северными варварами, аля наши средневековые викинги. Особо хочется выделить пару моментов:
1) Ведение боевых действий в зимнее время в местах, где в это время снег по пояс обычное дело и это в мире Средневековья с феодализмом в качестве общественного строя и судя по описаниям мира даже без зачатков регулярной армии! Это просто невозможно.
2) Отношения Ворона к своим ученикам. Однозначно видно, что он к ним привязался и делает всё возможное, чтобы сохранить им жизни.
3) Ворону всё-таки удалось спаять молодых людей различных происхождений, прошлого, взглядов и характеров в единую семью. В предыдущей книге «Гробницы пяти магов» такую перемену мы видели только на примере 11 человек в одном отряде. Пусть эта семья, как и любая другая, со своими недостатками: кто-то кого-то недолюбливает, но все как один встанут на защиту друг друга. Особенно это видно на примере отряда/компании главного героя.
Нойкед, 21 июня 2017 г.
Судя по всему, наблюдаем рождение многотомной эпопеи. В третьем томе, как и указано в аннотации, все, кто вернулся после «летней практики» в замок Ворона, отправятся на войну с нордлингами, т.е. неким аналогом земных викингов. Причём в отличие от первой книги, на войне все действуют совместно, ка ученики одного магистра, невзирая на сословные различия, помогают друг другу.
Описывать перипетии сюжета смысла особого не вижу. В очередной раз Андрей Васильев умудрился, по минимуму описывая окружающий мир, погрузить своих читателей в хитросплетение интриг магов, которые на войне не прекращают своей подковёрной борьбы против друг друга, периодически отвлекаясь, собственно, на вооружённый конфликт. В третьем томе в первый раз мы видим одновременно всех магистров, которые не только конфликтуют друг с другом но и постепенно втягивают в свои разборки и учеников.
Тем, кому понравилась первая часть, скорее всего понравится и третья, т.к. действие, также, в основном, развивается в закрытом пространстве военного лагеря и осаждённого города, к интригам первой части добавился экшн меча и магии второй. Кроме того, в третей книге, некоторые узелки, завязанные в первом и втором томах развязываются, но новых загадок также прибавляется.
Терпеть не могу многотомные эпопеи, но четвёртую книгу об учениках Ворона прочитаю обязательно.