Ольга Юдина «Белый парус в зелёных волнах»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Колонизация планет и других небесных тел
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «13-я фантЛабораторная работа» > цикл «Второй тур»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Roland23, 25 мая 2017 г.
Смотрим вместе с автором: “Интерстеллар”
Вспоминаем вместе с Роландом: “Большая Жизнь” леонида Лукова 39-го года выпуска (да, не только Голливуд, вот так то!)
Завлекалка (без спойлеров): Они остались одни на этой планете… Никакой помощи. Никакой пощады. Никакой надежды. Лишь тяжёлая работа и жёсткая койка… Но вот приближается корабль… чего можно ждать от братьев-землян? Лишь только — самого ужасного...
Объяснялка (со спойлерами): Главный герой командует колонией работяг, половина из которых — восторженные добровольцы, другие — депрессивные циники. Главный герой “подшучивает” над всеми, но как-то мерзковато… Все ждут корабля с Земли. Корабль прилетает и падает. Восторженный паренёк унывает, но главгер сжимает зубы и подбадривает его. Конец.
Общие выводы: Скучный рассказ про то, что люди ждали помощи, а помощь “не шмогла”. Автор выдавливает атмосферу, как пасту из пустого тюбика, но хватает едва-едва… Напоминает советские фильмы про стахановцев (один я уже отметил).
djemka, 22 мая 2017 г.
Рассказ легко читается, но слегка затянут. Нет ощущения чёткого понимания технологических процессов. Возможно, стоит как-то поярче показать переживания героев, подсократить описания, а вместо этого придать рассказу немного динамики.
Ga_Li, 21 мая 2017 г.
Простенько и легко читается .
Тяжелые будни героев космоса.
Почему прилетевший корабль потерпел крушние? Чтобы еще одно испытание? Чтобы еще тяжелее? И что?
Рассказ не оставил никакого послевкусия.
Karapapas, 20 мая 2017 г.
Автор с помощь коротких, рваных предложений пытается нагнать ощущение упадка и безысходности. А в чем она безнадега то? В пафосных лозунгах с земли, так оно всегда так – звучит красивее чем является. В том, что им тяжела на новой планете, так не на курорт приехали. Что у них проблемы возникают, ну а вы чего хотели.
А в то что организовали целое поселение первопроходцев из людей с психологическими травмами и психозами – вериться с трудом. Зачем вбухивать столько денег, где сразу видно слабое звено в нестабильной психике первопоселенцев?
Они шлют отчеты каждый день и что, на них тупо не отвечают? А ведь раньше отвечали каждый день! И это не вызывает панику, может что с Землей и человечеством случилось! Это вызывает тоску у поселенцев, которые перестают верить в себя.
И в финале та же патетика, только теперь не со стороны земных лозунгов, а со стороны поселенцев.
Пытался автор нагнать безысходности и отчаянья, но как-то недотянул.
Gourmand, 20 мая 2017 г.
Сначала рассказ показался удушливо-обречённым, но героизм человека из лозунгов, которым пичкали поселенцев, благодаря чудовищной трагедии перешёл в жизнь. Нет, мы не сдадимся! — говорит герой в финале. — Пусть мы отбросы и изгнанники, пусть нас обдурили и загнали в чёрту на рога, пусть. Но мы не сдадимся!
Прекрасный рассказ о переломе в мировоззрении колонистов. И он бы чудесно смотрелся в сборнике постапокалиптики, как это ни странно на первый взгляд.
UPD. Я, кажется, догадываюсь, кто автор. Интересно, угадаю или нет.
пан Туман, 26 мая 2017 г.
Искренне недоумеваю, как сей опус вышел во второй тур? Это не рассказ, не законченная история, а её конспект. Скелет, если угодно. На нём ещё предстоит наращивать мясо и мышцы, пихать внутрь туловища требуху и – в идеале – запускать мозг в черепушке. Можно и без мозга побегать, гомункулусом, но кости всё же требуется соединить, чтобы не рассыпались. А рас… конспект сыпется. Тут каждый эпизод никак не связан с предыдущим, если не считать присутствия протагониста – и то в финале это какой-то другой протагонист, потому что первый был циником, пессимистом и ненавидел Пятисотую, а второй вдруг уверовал в светлое будущее и «нашу Пятисотую». Нет, я в такие повороты верю, только они должны как-то вытекать из текста.
Из плюсов — ну хоть коротко.
видфара, 26 мая 2017 г.
Зарисовка. Нам так ничего и не рассказали. Пафос есть, а картинки нет…
Ingrit, 23 мая 2017 г.
Очень много сомнительных моментов.
Во-первых, отсутствие бактерий и животных на планете — это не просто ружье, которое никак не выстрелило. Это самодельный, кривой пистолет с заевшим пусковым крючком. Я плохо учил в школе биологию, но мне всегда казалось, что растения берут питательные вещества из почвы, а именно — из переработанных бактериями трупов других растений и животных. Зачем вообще вводить этот фантдоп, никак его не объясняя и не используя? Фантдоп ради фантдопа? Зря. Это рассказу в минус.
Во-вторых, экономисты не передумали бы колонизировать планету в процессе самой колонизации. Это очень маловероятно. Даже сейчас люди прекрасно понимают, насколько дорого заселять другую планету. Если бы человечество решилось на такой шаг, то у них точно хватало бы на всё денег и мотивации.
И, наконец, неужели из нескольких миллиардов человек не нашлось несколько десятков, более устойчивых в депрессии? Как-то не верится.
С мотивацией главгероя та же фигня. То он не верит в человечество, то ждёт и надеется. Слишком неустойчивая психика для колонизатора.
В общем, эх...