Владимир Аренев «Вкус к знаниям»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Человечество с вершин мысли и духа внезапно сорвалось в пучину дикости...
Место науки вновь прочно заняла религия, система образования деградировала. Воспиталище, в котором работает «занятником» главный персонаж, призвано дать «младым» хотя бы минимум знаний. Но сделать это нелегко — врождёные пороки и сознательные модификации тел привели к тому, что их внутреннее строение тоже изменилось. Как следствие — изменилась психика. Умные тут не в чести, младые приходят в аудиторию поразвлекаться. И те, кто использует в речи слишком много незнакомых слов, рискует вызвать в толпе агрессию...
Рассказ впервые опубликован в журнале «Мир Фантастики» №6 2008 г. Журнальная версия незначительно отличается от последующих (по просьбе редактора смягчены несколько выражений).
Входит в:
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Возвращение Ктулху», 2008 г.
— журнал «Мир фантастики № 6, июнь 2008. Том 58», 2008 г.
— сборник «Зобразіть мені рай», 2009 г.
— сборник «Мастер дороги», 2013 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 14 октября 2012 г.
Из всех произведений автора этот произвел на меня довольно сильное впечатление по нескольким причинам. Первое, очень точно показана атмосфера современных школ и институтов. Кто преподает поймет это сразу. Уровень знаний, а особенно желание учиться напрочь исчезли у молодежи, равно, как и сами желания чего-то добиться, кроме простого потребительства. Второе, оригинальная концовка, нужно прочитать. Третье, известная, но пока слабо разработанная тема — вневременных хозяев Земли. А в целом вполне интересный и оригинальный рассказ.
kavarkad, 29 июня 2023 г.
Сперва показалось, что рассказ о вреде игрового образования и пологания на интернет.
Но кг/ам. Автор в второй половине съезжает в лавкравтщину, превращая рассказ в тупое и никчёмное развлекалово.
Транд, 22 июня 2013 г.
Однажды в детстве мне довелось читать книжку о том, как людей вывели инопланетяне, а целью было создание какой-то примитивной детальки для сломанного космического корабля. И все это должно было выглядеть трагично. Но не выглядело, отнюдь. Человеческая простота героев той же книги перечеркивала эту трагичность. Каждая жизнь продолжала нести собственный смысл, а вот бессмысленные жизни, да, именно они в таком свете и делались трагическими. Так вот – в рассказе мне мерещится именно эта идея.
… «он сам тоже скажет им правду. Не этим, конечно, — другим, которые придут через год, два, десять. Когда-нибудь он наберется мужества и скажет…» Проблема в поколении, которому ни один учитель ни разу не осмелился сказать правду. Таким, какие они есть, в лицо. Я очень хорошо помню наших учителей, как в глазах у них мелькала та же мысль. И гасла. «Нередко Шахх ловил себя на том, что перестает вплетать в историю о Тоше что-нибудь познавательное. Все чаще он забывал значение редких слов». А вот на тебе, господин учитель ученика, который знает столько же сколько и ты. Справедливо? Справедливо. Длиннозубого было искренне жаль.
Я знаю, что не прав, но для меня это рассказ о том, что происходит с детьми, которым отказали даже в крупице этакой, как бы это сказать, душевной, человеческой, правды. Не великой истины, нет, а крошечной, но личной ее части, отдать которую – и значит быть учителем, тем более быть учителем в сложные времена. А иначе… иначе мы будем жрать, чавкать и ждать зрелищ. Развлечение – неплохой правдозаменитель.
AlisterOrm, 3 января 2018 г.
Я не читал рассказов Лавкрафта, и мне сложно оценивать этот эксперимент. Поэтому я зайду с чёрного хода...
Человечество вырождается. превращается в тупую, омерзительную массу мутантов, в которых уже нет почти ничего человеческого. Чтобы быть людьми, они должны быть погружены в мировую культуру, читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы... А они не могут. Они не способны, да и незачем уже. А учитель — лучше их? Нет. Обладая кое-какими знаниями, он хоронит их, прячет, предпочитая не давать им увидеть свет...
Хозяева... намёк на культы ясен — выращивают этих дегенератов как скот. Чтобы скормить... кому? Неважно. Весь мир здесь погружён в отчаяние, поскольку нет выхода, нет ничего — тупик. Культура и знание не нужны, не нужны и их носители...
В общем, атмосферный рассказ, который я, скорее всего, осознал не до конца.
kkk72, 15 ноября 2008 г.
Автор подошел к теме с весьма оригинальной стороны. Мрачная атмосфера мира будущего передана весьма удачно. Больше всего запомнился мерзкий запах агрессии и страха, так впечатляюще описанный автором. Описание деградации будущих поколений производит впечатление и пугает точным попаданием автора в цель. Респект коллеге-преподавателю!
видфара, 20 июня 2008 г.
Неплохая игра слов (это я о концовке)! Современное положение дел в образовании здесь как раз утрировано не слишком сильно!:wink: В этом как раз главное достоинство рассказа. Что касается атмосферности, то её плотность вполне позволяет автору развернуться в данном мире. Повесть, роман, эпопея — вполне могут вырасти из этой вещи. Чья законченность весьма обманчива...
alex1970, 2 января 2011 г.
Необычное произведение во вселенной «мифов Ктулху». Не ужастик, а мрачная антиутопия, показывающая очень страшный мир будущего.
Неожиданный подход к теме.
Читать было интересно, но уж очень мрачно автор переосмыслил идеи Лавкрафта.
ridgerr, 9 октября 2009 г.
Идея интересная: Земля после захвата его разными лавкрафтовскими зверушками. Все вполне цивилизованно: людей не хватают на улицах тентаклевидные монстры и не утаскивают под землю с демоническим смехом. Зато построено множество храмов — Ктулху, Черной Козлице, Грибам с Юггота и, предполагаю, многим другим. Каждое божество помечает своих, чтобы никто чужой не сожрал. Главный герой — преподаватель, обучающий сильно выродившихся за это тысячелетие детей (кстати, подозреваю, что автор либо преподаватель, либо имеет кого-то из них в близком кругу. Описание детей, так сказать, аллегорическое, хе-хе), и новый мир, уже привычный всем живущим, показывается его глазами. Интересно, но недостаточно деталей и несколько путанно. А финальная фраза настолько неубедительна, что мне даже стало неловко. «Меня как холодной водой окатили... Пустышка!» :biggrin:
sleeve, 30 июня 2008 г.
Насчет атмосферы полностью согласен. Рассказ очень и очень понравился. В нем есть все, что мне нужно в малой форме — стиль, атмосфера, пара свежих мыслей и, собственно, все.
dio, 3 июня 2008 г.
Неплохой рассказ о взаимоотношении учителя с учениками, причем несколько напоминает современность, правда в сильно утрированном виде. Рассказ очень атмосферен, в чем его достоинство.
Mo3k, 22 ноября 2011 г.
Очень достойное, я бы сказал оригинальное произведение. Мир захвачен Древними. Это же гениально и просто! И преподано довольно сытно, с размышлениями, своими идеями по миру Ктулху и прочими мелками вкусняшками.
Мрачное будущее. Не сомневаюсь, что по Лаврафту оно было именно такое. Хуже только, когда Ктулху проснется:)
darkseed, 16 июня 2010 г.
Жутковато-безысходный рассказ. Начинаясь как произведение на тему « ох уже эта молодежь — с каждым годом все тупее... «, во второй половине делает резкий « финт « и подводит нас к совершению невероятного открытия :
Manowar76, 7 мая 2019 г.
В итоге: шедевр получается, когда отступаешь от канонов. Стоило отойти от шаблона «свидетеля событий» и перенести действие в мир далёкого будущего, мир где правят Древние, как получилась лёгкая, шикарная, остроумная вещь с ударной концовкой.
Yazewa, 16 марта 2012 г.
Занятно, с удачно созданной атмосферой. Но концовка совершенно разочаровала. Словно автор, ухмыльнувшись, оборвал историю. Получилось неглубоко и неинтересно. А жаль...