Ахмед Ибн Фадлан «Книга Ахмеда ибн-Фадлана, посла халифа аль-Муктадира к царю сакалиба»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
neli mustafina, 19 марта 2025 г.
По словам Ахмеда Ибн-Фадлана путешествие вызвано письмом царя славян к халифу для «ознакомления с исламом»
А по сути путешествие Ахмеда Ибн-Фадлана ни что иное как разведка и попытка склонить к исламу, переподчинить племена тюрок (и прочих) своему халифу.
Мне всегда интересно было: если б не эти «проходимцы» возможно на территории нынешней России была бы одна вера...или нет?
Скорее — нет. Слишком много было (и есть) тех, кто хочет разделения...
Из Багдада они со товарищи выехали 21 июня 921 года и добрались через Фарап (это в Туркмении), Бухару (Узбекистан) до Ургенча (где-то рядом с Хорезмом), где остановились надолго, потому что наступила зима. Амударья замерзала на 3 месяца(!)и лёд был толщиной с (перевожу на наши величины: 15-20 см)
Сейчас этого не происходит.
Далее по прежнему по снежному покрову с караваном верблюдов в течении 15 дней достигли тюркского племени огузов (возможно киргизов, казахов (?), хотя у башкир тоже было такое племя)
Выявили, что те поклоняются не Аллаху, а Тенгри.
Далее переправляются через реки Эмба (и еще кучу рек, имя которым — язык сломаешь), добираются до печенегов, которые очень бедные в отличии от огузов. Потом переправляются через Урал (реку).
И еще кучу рек и наконец добираются до «башкирдов».
Которые считаются самыми ужасными из тюрок. Жесточайшими, грязнейшими (да простят меня земляки, это не мои слова)), кстати, некоторые из них уже приняли ислам (как?!!когда успели?!!); а некоторые были язычниками. Смешно то, как ему в переводе обозначили племена башкир, которые имели свои наименования тогда: племя волка, змеи и т.д. и сказали ему что это «их хозяева».
Так и надо воспринимать весь этот текст наверное (через сито переводов)
Потом их караван встретил посланник царя славян, потом приехал и сам царь (человек толстый и даже пузатый). Это случилось 12 мая 922 года.
Жена царя тоже там была, поскольку сказано о привезённых подарках для неё.
В последствии написано что это был Балватар, царь булгар (и славяне ли это, не понятно) со свитой: Такин, Сусан и Барис (Борисы уже тогда были у булгар)
Далее описывается явление грозы (или северное сияние?) и белые ночи. Еда: просо, ячмень, пшеница.
Интересно то как хоронили: делали деревяный ящик, подвешивали на деревьях, женщины лиц не закрывали, мужчины и женщины купались вместе. А вот и про «неандертальца»: некий человек высотой в 12 локтей, — ого, около 3 метров, — был повешен царём за убийство. Ещё про единорога: скорее всего это носороги или их «родня» паслись в те времена на пастбищах древних земель России.
Результат «путешествия» — принятие ислама булгарами.
А вот далее цитата интересная: На царе славян (лежит) дань, которую он платит царю хазар, от каждого дома в его государстве — шкуру соболя...и не путайте славян с русами. Русы — это другое...
Вот и открылась тайна.
Булгары для того чтоб избавиться от гнёта хазар, написали халифу, прося защиты.
Далее...то что Крайтон приписал норманам (или пРуссам?) относится в рукописи Ибн-Фадлана к русам: высоки, белокожи, румяны. Женщины с монистами на шее. Да, и про секс то же...про мытьё в одной лохани, про идолов из дерева, про рабынь, умирающих за хозяина и сжигание после смерти, весьма страшный обряд...короче я в шоке. Либо Фадлан наврал, либо переводчик.
Потом про хазар. У которых, судя по всему, централизованное руководство. Есть хакан, есть заместитель, у хакана — 25 жён, которые являются дочерьми правителей из всех подчиненных хазарам племён (мудро!)
Царство расположено на реке Итиль, и город называется так же.
Итиль поделен на две части: мусульманскую и семитскую.
При мусульманской есть мечеть. Однако она была разрушена после того как в каком-то городке сегодняшнего Израиля разрушили синагогу (стычки идут со времён наверное Моисея).
Вот и всё. Ибн-Фадлан добрёл до Волги лишь. И вернулся обратно. Побоялся зимы.
Воистину Россию всегда спасали просторы и климат.
Аминь.
Не знаю что поставить.