Пол Мелкоу «Целина»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Космический корабль в форме старого «фольксвагена-жучка» рухнул в реку чуть не задавив местного пьяницу. Прилетевший на нем пришелец хочет «перенацелить» земную науку.
Входит в:
— журнал «Asimov's Science Fiction, June 2004», 2004 г.
— журнал «Если 2005'1», 2005 г.
— сборник «Десять сигм», 2008 г.
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (1), периодика (2)
- /перевод:
- Ю. Гольдберг (1), Т.А. Перцева (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sanchezzzz, 9 января 2011 г.
Читаю сборник «Десять сигм» по порядку, что мне несвойственно, и, подходя к этому рассказу, я уже стал немного скептически относится к автору, отнеся его к неудобным для себя. Однако «Целина» спасла положение. Очень приятный, умный рассказ. Хотя вначале я опять недовольно хмыкнул: «ну вот, опять у Мелкоу герои – подростки…», и половина истории впитывалась в меня именно с таким настроением, но во второй части пришло понимание и принятие всего происходящего.
Отличное точное название рассказа, исходя из ситуации и мотивов инопланетян, когда эти «фермеры» цинично грабили нашу планету, забирая у неё, у нас самое ценное, самый плодородный слой «целины», и оставляя нас довольствоваться, образно говоря, глинозёмом. Беззастенчивый цинизм возмутил, может быть, не так остро, как Присциллу, но тоже крепко. Плюс их брезгливость по отношению к «ущербному» Нику полностью погасила изначальный интерес к первому пришельцу из «жука». Ну и Присцилла, конечно, молодец, что так здорово и правильно отнеслась к их деяниям. Её оценка ситуации, её, я бы даже сказал, дальновидность, наверное притормозит (не остановит, нет…) разграбление «целины». Хотя, пришельцы всё равно же будут «подглядывать» и снова и снова таскать наши идеи и ценности себе на благо и усладу…
Так сложилось, что я не очень люблю, когда главными героями выступают подростки, но здесь, как ни странно, мелкие подробности из тинейджерской жизни персонажей ничуть не раздражали. Мелочи, но они очень сильно добавляли к характеру Присциллы, и становилось вполне ясно, что человек из неё выйдет толковый, стержневой, основательный. Вообще, мне показалось, что рассказ неуловимо напоминает некоторые вещи К. Саймака: у Мастера частенько главные герои — старики, дети, простые работяги — жители маленького американского городка где-то в глубинке; здесь у Мелкоу они — обитатели стоянки для трейлеров. Их персонажи как бы говорят приезжему снобу или инопланетянину: «мы, мож быть, университетов и не кончали, но голова на плечах, мистер как-вас-там, у нас вполне себе имеется…». Такова и Присцилла, не пожелавшая , чтобы пришельцы и дальше снимали сливки с планеты.
Мне рассказ понравился, есть в нём какой-то шарм, и …душевный он что ли…
primorec, 22 января 2014 г.
Посмотришь на снимки Земли из космоса. Красиво... Чудесная драгоценность, светящийся маяк в угольной черноте. Сверкающий голубой шарик с зелено-коричневым рисунком материков и всеми оттенками белого и серого — облаков, обрамленный узкой полоской синевы, под защитой которой — настоящее буйство жизни.
Чудо для наших человеческих глаз. А каково кому-то, пролетевшему через пустоту, вдруг увидеть такое? Сокровище, Рог Изобилия, Земля Обетованная, Светоч Надежды, Обещание открытий и перемен...
А что, собственно, необычного? Как определить ценность? Может, есть во Вселенной места красивее, плодороднее, богаче, разнообразнее. Но ведь чувствуешь, что-то есть большее, должно быть, обязано, иначе, зачем мы тут суетимся, изобретаем, открываем, всматриваемся в звезды и мечтаем их покорить? Могли бы продолжать бегать с каменными топорами за своим обедом или друг за другом.
Вот, по моему, о чем это симпатичный рассказ. О том, что есть нечто большее. Помимо сытно есть, сладко спать, хорошо развлекаться и оставить после себя большое потомство.
В нем, этом рассказе, все исключительно просто и ясно. Девочка-подросток находит космический корабль. Т.е . понять, что это- космический корабль трудно: обычная машина и человек в ней — достаточно обычный. Но это трудно для взрослых. Но если мир нов, удивителен, разум не перегружен еще запретами, правилами и обыденностью, всякими «не может быть», «все это знают» и «так не бывает, потому что не бывает». И если что-то необычное упало с неба, значит это — космический инопланетный корабль. И точка.
Именно ради такого чистого взгляда на мир, позволяющего представить непредставимое, создать несоздаваемое, прилетают, оказывается, к нам инопланетяне. Чтобы разрабатывать россыпи идеи и месторождения теории. Вот она настоящая нетронутая драгоценность — фантазия, воображение, мечты, которые чудесным образом уживаются с трезвым взглядом на окружающий мир и с рациональным планированием своей жизни. Сами того не думая, нашли пришельцы самый большой Алмаз на своей Целине — юную Присциллу, и своими действиями нанесли на поверхность ее нетронутого разума первую грань. А уж остальное она доделает сама, не сомневайтесь. И тогда посмотрим, кто будет искать на этой планете клады, и кто будет разрабатывать драгоценную Целину.
mshvez, 22 сентября 2018 г.
Расказ написан шикарно! Как будто это одна из старых добрых вещей Саймака :-) У него тоже был свой обаятельный персонаж, местный «дурачок» — кажется, в «Пересаадочной станции». От рассказа веет теплом, правильно подмечено — он душевный. Заметил, что во многих расскказах Пола Мелкоу главные герои — дети и подростки. И, как водится, не всегда благополучные, со своими проблемами — то с родителями беда-непонимание-нелюбовь, то комплексы переходного возраста. Это к слову. Главное, как эти дети-подростки потом себя проявляют — многим взрослым есть чему поучиться :) Очень понравися эпизод с описанием приземления, (точнее, приводнения) космического корабля. И сам корабль в виде старого фольксвагена-жука — это изюминка и удачная находка, а заодно поклон в сторону мэтров -Брэдбери, Шекли и того же Саймака. Весь рассказ пронизан такой атмосферой, будто бы написан во времена «золотого века НФ». Идейная часть тоже хороша — это своеобразный гимн человеку и его таланту изобретать, исследовать, все время стремиться к новому. Одним словом — антитеза модным сейчас вещам в апокалиптическом стиле: «всё пропало, человечество (его остатки) обречено, спасайся кто может. Занавес.». Здесь нет и тени безнадёги и упадничества. За что автору огромное спасибо. Персонажи выписаны, что называется, «как живые», узнаваемые на раз-два: у кого в детстве не было какого-нибудь туповатого и приставучего знакомого хулигана во дворе, от которого только и ждешь, что какой-нибудь гадости, и избегаешь случайных с ним встреч? Всё живо, узнаваемо, оттого и читается на одном дыхании, легко и «вкусно». Оценка 9 баллов.