Екатерина Насута «Леди и Некромант»
Что делать леди, если она вдруг оказалась в другом мире? Попытаться найти свое место в нем. Пусть для начала это всего-навсего место домоправительницы в странном доме на колесах. Что делать некроманту, когда за спиной его нет вереницы титулованных предков? Правильно, попытаться доказать, что талант значит ничуть не меньше родовых связей. Что делать миру, в котором гремит эхо магической войны, рождая волны нежити, а древние погосты хранят не менее древние тайны? Позвать на помощь.
Если повезет, призыв будет услышан. И некроманту хватит смекалки и силы воли, чтобы бросить вызов богам Старой Империи. А леди сумеет переступить через страхи и протянуть руку помощи тому, кто так неприятен. Если повезет...
Входит в:
— цикл «Леди из ниоткуда»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 274
Активный словарный запас: средний (2826 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rosewing, 1 марта 2025 г.
Демина является одним из моих любимых авторов, но это произведение меня немного расстроило. Мне показалось, что данная история для Деминой несколько слабовата. Однако возможно все, что я люблю в книгах этого автора, меня ждет во второй части. Первая книга — это история с открытым концом, которая лишь знакомит нас с ключевыми персонажами, накидывает загадок и интригует интересными историями, которые скорее всего получат развитие во второй книге. Вот этот момент меня всегда несколько триггерит, не люблю я открытые концовки.
Сюжет: в реальном мире Оливия была женой богатого бизнесмена, эдакий выставочный образец элитной жизни, но муж сбегает с деньгами, а девушку убивают за его грехи, но вместо смерти она получает подарок в виде новой реальности. Оливия встречает весьма странную компанию в виде скептически настроенного и разочаровавшегося в людях некроманта Ричарда, таинственного изобретателя эльфа альва Тихона, увлекающегося техническим прогрессом и обладающего каким-то даром видения, и нетипичного гнома Грена, который вместо горного дела любит шить наряды и делать прически. Эта компашка не окончательная, чуть позже она обрастет гулем, который будет вести себя как преданный пес, и неупокоенным духом императора — Альером. В этой части у нас не получится узнать характеры всех персонажей, не каждый из них раскроется до конца. Всех ближе мы будем наблюдать за развивающимися отношениями Оливии и некроманта Ричарда, который с первых минут невзлюбил прекрасную «лайру» (леди), так сильно напоминающую его первую любовь, предавшую доверие. Цель путешествия Ричарда — разгадать загадку волн нечисти, которые раз в 10 лет обрушиваются на города. Для чего некромант скрупулёзно объезжает и зачищает старые кладбища, и кажется, в этот раз он особенно близок к разгадке. Нас ждет не одно столкновение с нечистью, где каждый раз Ричард будет, за мгновение до, успевать спасти Оливию, но и она окажется далеко не промахом, а все потому что в ней течет самая настоящая императорская кровь, кто бы мог подумать. Из последнего приключения Ричарду и Оливии удастся выбраться не только живыми и богатыми, но и накликать на себя гнев опасных противников. А какие именно тучи сгустились над нашими путешественниками мы узнаем лишь во второй части...
Впечатления: книга манит интересным сюжетом, но куда не поверни, все ниточки упираются в «продолжение следует», это наибольший камень преткновения. Мне понравились герои, за ними интересно наблюдать. Как всегда у Деминой отлично получается вот этот дарковский антураж,: нечисть, кладбища, тема с богами вообще топ.
Северина, 7 апреля 2024 г.
Первая часть дилогии больше похожа на предисловие. Неимоверно затянутое, многословное предисловие, в котором показан мир, расставлены персонажи, намечены будущие действия. Вроде даже любовная тема забрезжила. И всё вокруг в намёках и полутонах, мол, вот-вот и начнётся самое интересное и от книги будет не оторваться.
Главные герои так и определились ни с собой, ни с друг другом. Второстепенные персонажи довольно яркие, описаны хорошо. Мир невнятный.
Попробую часть вторую в надежде на лучшее.
KatrinBelous, 13 ноября 2018 г.
Сюжет: Оливия получает второй шанс прожить жизнь, правда в ином мире. Боги ли или старая кровь другого мира, текущая в ее жилах, переносят ее...домой? Здесь ее ждет судьба и предназначение, которое и настигает ее тут же на дороге, бегущей среди пустынных полей. В странном пыхтящем поезде, ползущем по пыльному пути, она встречает удивительную компанию: альва, гнома и сурового, вечно неумытого, недоверчивого, но благородного и честного некроманта))) Альв, которого друзья сокращённо кличут Тихоном, предвидит, что Оливия нужна им и что она сыграет важную роль в их судьбе. Все вместе отправляются они искать артефакты старой Империи, которые как думает некромант вызывают к жизни нечисть. Только вот гильдия некромантов, состоящая практически полностью из лиц благородного происхождения, не собирается верить и помогать выскочке, не имеющему титула. А возможно им и выгодно, что упыри и гули уничтожают деревни?
Впечатления: По своей атмосфере и отлично продуманной мифологии нового мира «Леди и некромант» напомнила мне «Голодную бездну». При этом декорации и история совсем иные, а мир некромантов и нежити мне даже больше нравится, чем нуар Нью-Арка. Герои этой истории вышли яркими и ни на кого не похожими. Чего только стоит прекрасный эльф с длинной белой косицей, увешанной гайками, и в кожанке, любящий при этом технику! Или вот гном, который ничего не смыслит в огранке камней или разработке подгорных жил, но любит придумывать одежды и шить, а сам ходит в кружевах и с бантиками в бороде. Лишь Ричард более менее нестранный в этой компании, хотя смотря с какой стороны поглядеть. Некромант, один из лучших, но не признанный, и за заслуги которого награды получают другие, более родовитые, более приближенные к Императору. И как тут не озлобиться от такой несправедливости? Много путешествуя с друзьями, очищая кладбища от расшалившейся нечисти, поджидающей одиноких путников, Ричард понимает, что нашествия нежити, случающиеся волнами раз в десять лет, скорее всего не случайны и у них есть причина. Ведь возникать они стали лишь после войны, перекроившей Империю и создавшей новую правящую династию.
Когда-то этой землёй правили древние боги, требующие окропление своих алтарей из драконьего камня горячей кровью, а на тронах сидели Императоры, владеющие судьбой своих подданных, жизнь человека, тем более, низшего ничего для них не стоила. Леса альвов были выжжены, а они порабощены. Гномы чуть не вымерли в своих подгорных царствах, в битвах с монстрами, поднятыми имперскими некромантами, но в итоге сдались. Мелкие соседи были присоединены к империи насильно, хоть и во их же благо. Но та династия уже как сотни лет пала, не осталось крови древних проклятых императоров, боги затаились... Возможно, поэтому Оливия встретила на своём пути трёх друзей. Ричард возомнил, что сможет найти причину волн и прекратить нашествия нежити, не учтя, что возможно это выгодно нынешним некромантам и его презираемого другими членами гильдии, постараются убрать с дороги. Оливия же случайно, повстречав в древнем склепе дух убитого некогда Императора, узнала и неосторожно сказала, что в ней течёт капля древней крови тому, кому этого говорить не стоило. И сколько теперь стоят их жизни и удастся ли их сохранить?
Завязка сюжета этого некромантского цикла очень увлекательная, надеюсь только следующих частей не придется слишком долго ждать. Уже ручки чешутся прочитать продолжение))) Прогулки по заброшенным кладбищам, охота на призрачную гончую, знакомство с гулем, который почему-то их не сожрал, а стал другом, спуск в императорский склеп за сокровищами и игры с богами в заколоченном храме с сохранившемся алтарем и жертвенным ножом, что может быть лучше? Мне очень понравились герои новой книги Деминой. Три неразлучных друга, мне вообще напомнили Леголаса-Гимли-Арагорна, возможно, это только мне они везде мерещатся как толкинисту и совпадения такие случайны, но кто знает))) А любовь моя в этой книге — дух неупокоенного императора по имени Альер*_* Мальчишка, убитый в трехлетнем возрасте, но не терявший зазря столетия и доставший призраки своих учителей до чёртиков, а значит и нашедший способ выбраться из склепа, чтобы своими колкими замечаниями и трехсотлетним цинизмом доводить до белого каления беднягу Ричарда))) Ну и смешные моменты тоже неизменно меня радовали, юмора автору не занимать:)
Оценку снизила на один балл из-за нескольких моментов, скорее всего чисто субъективных, поэтому минусами их даже не буду называть:
- Я терпеть не могу попаданцев. Читать про современный мир в фэнтези романе мне не только неинтересно, но и скучно. Хорошо, что тут современность закончилась уже на первой главе, фух, а героиня попала в новый мир по крайней мере, не совсем глупым образом. Думаю, что сделать Оливию автору пришлось попаданкой, чтобы вписаться в серию. Как по мне в ином случае намного интереснее было, если бы героиня была из фэнтезийного мира, но ее, например, прокляли или она потеряла память.
- Первые главы, опять же связанные с современным миром и знакомством с новым, показались мне слишком вписанным в каноны жанра и поэтому скучными. К тому же я не совсем поверила, что у нашей леди настолько уж даже не железные, а стальные нервы, что она оказавшись на дороге, посреди поля и леса вдалеке, в незнакомом месте, так уж спокойно и смело решила сразу же знакомиться с местным населением, которое ехало на некотором страшном подобии стимпанковского поезда да и ещё с пиратским флагом. Я бы на ее месте такую махину точно бы останавливать не стала, а Оливия...интересно все леди такие?)));)
- Очень чувствуется, что «Леди и некромант» первая книга серии. Несмотря на увлекательность повествования и даже на изысканность стиля написания, свойственных Деминой, все же мне не хватило сюжетного действа. За всю книгу произошли только два переломных события. Причем они и были описаны на более чем половину книги.
Итого: Отличное начало нового цикла Деминой. Очень нравится выбранная тема и атмосфера произведения. Ужасно интересна мифология нового мира и история ее героев. Обязательно буду ждать продолжения и собирать цикл на своей книжной полке))) Автор снова радует, почаще бы только:)
Lilian, 30 декабря 2017 г.
Начало нового цикла. Правда, что для автора удивительно, не оборванное на полуслове.
По сути обычная такая история про попаданку. С поправкой, что писать автор все же умеет, да и с роялями старается не перебарщивать.
Мир условно-стандартный с условно-стандартным набором рас, древних проклятий, магии и захолустных городков. Разве что с однозначным фенотипом местной аристократии неоднозначно получилось.
Главы чередуются: от лица местного некроманта и от лица нашей леди-попаданки. Которые оказались в составе одной компании и так или иначе ввязались в ряд событий с далеко идущими последствиями. Разумеется, оба главных героя по глубоко личным мотивам сначала друг друга невзлюбили, потом слегка пообвыклись и притерпелись, ну а в итоге я думаю, нас ожидает логичное завершение любовной линии.
Но повторюсь, писать автор умеет, внутренний мир героев вырисовывается интересный и не самый банальный, легкая ирония присутствует, так же как и древние тайны, которые героям предстоит раскрыть. И автору порой удаются чудные эпизоды — например, долгая ночь возле склепа (со всякими психологическими заковырками).
Так что продолжение мне интересно.
Корделия, 31 марта 2018 г.
Какой бы себе псевдоним ни выбрала автор, всё равно её творческая манера узнаваема: чередование повествования то от лица героя, то от лица героини; при этом множественное самокопание; а главное — обязательно нужно описать в подробностях болезненный бред, вырывающийся из тёмных глубин подсознания...
Эта книга, на мой взгляд, сильно опростилась за счёт использования уже набившего оскомину «попаданчества». Причём здесь оно выглядит особенно нелепо, не обоснованное ничем. Девушка думала, что умерла, глазки открыла — опаньки — другой мир. В общем теперь, благодаря авторам фэнтези, мы после смерти будем попадать не в ад и рай, а вообще куда угодно. Главное, что там непременно будут гномы и эльфы.
Приключенческая сторона романа довольно динамична, потусторонние явления любопытны, психологизм (особенно при изображении внутреннего голоса некроманта) зашкаливает, персонажи, за исключением героини, вызывают интерес.
Неубедительной получилась только линия героини, но поскольку она — главная, то портит общее впечатление. Впрочем, продолжение почитать хочется...