Дженнифер Макмахон «Сёстры ночи»
Вся округа потрясена кошмарными событиями, произошедшими в мотеле «Тауэр». Женщина по имени Эми жестоко убила свою семью, а затем покончила жизнь самоубийством, оставив загадочную надпись на старом снимке своей матери: «29 номеров». Единственная выжившая – ее маленькая дочь Лу, которая сумела сбежать через окно и спрятаться на крыше.
За расследование берется Джейсон Хок. Его жена Марго и ее сестра Пайпер дружили с Эми в детстве. Они обожали играть в мотеле «Тауэр», где всегда было 28 номеров. Джейсон чувствует, что это неспроста, и вскоре он начинает подозревать, что Марго и Пайпер что-то скрывают.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
RebeccaPopova, 8 августа 2025 г.
Мне очень нравится, как Дженнифер Макмахон работает с темой мистики.
В романе есть много реализма с психологически достоверно описанными отношениями между людьми. И есть некоторая толика необъяснимых явлений, будоражащих воображение подростков из разных поколений. Их мозг делает всевозможные усилия, чтобы объяснить то, чему они становятся свидетелями, не выходя из плоскости рационального. Но в какой-то момент они сдаются и готовы признать невероятное.
Автор использует популярный нынче прием нескольких временных линий, что существенно оживляет повествование.
Наиболее загадочна тут, пожалуй, самая ранняя сюжетная линия — конец пятидесятых годов ХХ века. Во второй линии девочки пытаются выяснить, что произошло в первом временном отрезке. А в третьей- современной — линии герои вспоминают о втором временном интервале, когда они были подростками.
Первая линия, пожалуй, еще и самая колоритная. Подумать только: у родителей двух сестер имеется собственный мотель и башня при нем! Кроме того, это было время популярности короля мистических кинотриллеров Альфреда Хичкока, и автор изобретательным образом связывает своих юных героинь с будоражащей воображение аурой фильмов этого признанного мастера.
А какие замечательные образы рисует Макмахон! Чего стоит одно только появление в ночи бабочки под названием «Сатурния луна» в тот самый момент, когда чувства подростка, пытающего постичь тайну, обострены! Бабочки с радужными крыльями, которая бессловесна, но которая может оказаться воплощением человека.
Ближе к финалу атмосфера повествования все более нагнетается, и читатель, затаив дыхание, понимает, что развязка неминуема, и ждет разгадки. Подтвердятся ли подозрения одной из сестер, что с другой что-то не так? Или все окажется еще более запутанно?
Отвечу на этот вопрос так: мистика в романе, действительно, будет! Ведь этот роман Дженнифер Макмахон. Но читателю предстоит узнать, в чем именно она заключается.
Еркфтвгшд, 29 октября 2018 г.
МакМахон поленилась, она под видом мистического романа подсовывает читателю роман повседневный, о людях, их чувствах, их переживаниях, страдашках и страданиях, мечтах и разгребании той кучи грубо пахнушего, что сами произвели. Зачин у романа во здравие, а объяснение воистину за упокой, Очень.. небрежненько включены элементы мистики, сразу понятно, где этот треклятый 29 номер, сразу понятно, что сюжет будет хороводиться в основном вокруг всего чего угодно, лишь не выдать читателю задумку сразу и с головой. Объяснение — божком из машины и цыганским цирком, ну, в том, где конь сам себя ворует :/
Недотрога, 21 августа 2017 г.
Роман, который по-хорошему, тянет на небольшой рассказ, если отжать и вылить из него всю воду. Что касается «страшности и ужасности» — они там есть, но в таких мизерных, предсказуемо-неинтересных пропорциях, что временами, пока читаешь, возникает отчетливая мысль — да пугайте уже меня, что ли, или закончим этот балаган и разойдемся. Герои тормозят, бояться, недоговаривают. А мня одолевала зевота. Возможно, это было бы простительно, если бы речь тут шла только о подростках и маленьких девочках (они там есть, они и есть главные героини), но все те взрослые что находятся вокруг них — вот не знаю, тут даже не скажешь, что ведут себя глупо, скорее исполняют роль «взрослых» как их воспринимают дети пяти-шести лет. То есть — они есть как факт — если есть кухня в доме, значит на кухне должна быть мама, а что именно она там делает — скорее всего тоже играет в куклы, как и ее пятилетняя дочь. А чем же еще можно заниматься в свободное время? Вот и тут — взрослые, больше похожи на подростов-тинэйджеров. Понятно, что дети всех мерят со своей колокольни, и читателям приходиться расшифровывать поступки взрослых, вычитывая их сквозь призму восприятия подроста. Тут не «вычитывается» даже приблизительно. Ладно, это все можно было бы и опустить — но вся беда в том, что в «Сестрах ночи» нет истории людей, все вертится вокруг
Nikquest, 29 июля 2018 г.
Не припомню, когда в последний раз мысленная оценка книге падала с такой стремительной скоростью от «вау-отлично-супер-интересно» до «фу-что-за-говно» всего за один десяток страниц прямо в середине повествования. Начиналось все очень классно, детективный хоррор во всей красе: в одном из номеров мотеля женщина убивает свою семью и себя, оставив загадочное послание о количестве номеров в этом мотеле, которое на один больше реально существующих. Обставлено все очень крипово, с нотками безумия, паранойи и густой интригой. Воображение уже рисует, как все будут искать этот таинственный лишний номер, как по следам в луже крови будут определять, что на месте трагедии был кто-то еще, буквально испарившийся, как найденный выживший ребенок полузагадками начнет проливать свет на случившееся, как через прошлое жертвы и связь с подругами будет рассказано о причинах… Но правда жестоко перечеркивает все надежды, сведясь к абсолютно банальнейшему мистическому объяснению, нелепому еще и потому, что настолько тупая мистика должна была подразумеваться изначально, а не подаваться вот так, посреди действия, когда воображение вовсю рисует таинственные сюжеты, а оглядываясь назад и зная заранее, кем является погибшая семья, и вовсе хочется плеваться от досады. Такой отличный детективный хоррор пропал впустую.