Вандана Сингх «Бесконечности»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Ислам | Индуизм ) | Философское | Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Южная Азия ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Его зовут Абдул Карим. Он простой учитель в одной из школ Индии. У него есть старый друг Гангадьяр. Раньше они росли и учились вместе, но судьба их развела. История этой дружбы, которую пытались разрушить религиозные войны, кастовые предрассудки и прочие житейские трудности. Но у каждого была своя любовь в жизни, и на всё это была воля Аллаха.
Входит в:
— сборник «The Woman Who Thought She Was a Planet and Other Stories», 2008 г.
— антологию «Year's Best SF 15», 2010 г.
— антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика: Сумерки богов», 2010 г.
— журнал «Если 2011'2», 2011 г.
— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.
— журнал «Clarkesworld. Issue 89, February 2014», 2014 г.
- /языки:
- русский (3), английский (6)
- /тип:
- книги (7), периодика (2)
- /перевод:
- З. Буркина (2), К. Егорова (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 1 мая 2024 г.
Душераздирающая история, если настроиться на которую, можно получить мощнейший эмоциональный заряд, пробивающий от маушки до самого ануса. Величественность математического мира, в клочья разбиваемая о человеческую природу. Рассказ о том, как человек, даже самый гениальный, способный к научному озарению, не может выбраться за пределы окружающего его социума, даже когда ему предоставляется такая возможность, раз за разом, снова и снова поглащаемый им, словно не желающим отпускать тело вязким болотом. Он вроде бы НАД всеми этими религиозными и прочими дрязгами, но как только дело касается его лично, как только его окружают смерти его родных, близких, его проблемы — он начинает искать виноватых в том божественном, что так невероятно попало к нему в руки. К избранному, способному принять (как антенна), но не способному до конца осознать это откровение без привязки к своему маленькому мирку.
Казалось бы, Абдул Карим — чистый, совершенно незамутненный агрессией человек, но и он, когда у него на руках умирает невинная женщина, когда на улице жгут и насилуют, не находит ничего лучше, чем обвинить в этом существ, открывающих для него иные невероятные миры, перестать видеть в них ангелов, хотя никто из них никогда не говорил ему о том, что они ангелы, кроме его собственного мировосприятия через Коран. Именно то, что даже лучшие из нас — всего лишь часть общего социума, из которого им не суждено вырваться (это как оторвать самому себе голову), останавливает человечество на пороге чудес, способных изменить нашу природу. Мы — рабы недоказуемых теорий, которые пытаемся и пытаемся доказать. Вот это, на мой скромный взгляд, и есть основной посыл этого великолепного мощного рассказа.
Кропус, 25 января 2014 г.
Прочитал «Бесконечности» и «Сутру млечного пути» и стал искать другиге вещи автора. Жаль, что так мало перевели. Притча о том, что люди тратят свои жизни на распри и войны когда перед ними лежит невероятная вселенная и бесчисленные миры. Но вместо того, что бы исследовать все эти бесконечности, люди предпочитают убивать друг друга.
Видение автора, его стиль очень сильно отличаются от европейской фантастики.
Manowar76, 25 февраля 2020 г.
Грустная повесть в антураже Индии. О чём большинство произведений об Индии — нужда, большие семьи, религиозные конфликты, беспорядки.
Перед нами проходит вся жизнь влюблённого в математику школьного учителя — от ранних лет через женитьбу и рождение детей до преклонных лет.
Много любопытных математических зарисовок. Небольшое, но принципиальное фантастическое допущение. Обилие соответствующих моменту эпиграфов.
Практически большая литература.
7(ХОРОШО)
mputnik, 11 октября 2019 г.
Достаточно спорный приём. Достаточно – для того, чтобы начать бесконечный спор о том, приемлемо ли мешать Божий дар с яичницей. Увы и ах, но там, где заходит речь о разнице вкусов – там неизбежно и начинается вкусовщина.
Можно ли запихивать в один текст тонкую и даже изящную твёрдую НФ, располагающую к высокоинтеллектуальным мудрствованиям путем задействования холодного Интеллекта (это – с одной стороны), и – рвущую душу, корябающую нервы бытовую банальность национальных конфликтов, густо замешанную на религиозных противоречиях (это – с одной стороны)?
Разница вкусов – скажете вы? Это автор использовал такой хитрый приём для привлечения внимания публики и создания нужного эмоционального фона?
А знаете, где я видел – и эти приёмы и эти вкусы? Есть такой деревянный ящичек, в котором тела усопших, отправившихся на встречу с Всевышним, отправляют в последний путь на этой грешной Земле. Так вот, в этом ящичке и видел.
Посему — ещё раз: достаточно спорный приём
tayKitaeC, 4 мая 2011 г.
Так, что там у нас о бесконечности...
«Бесконечность — еще не предел» — не помню сказал кто.
Махатма Ганди сказал: «Пространство беспредельно, но человеческая жадность гораздо больше» — примерно так.
Что-то подобное, только о глупости, я слышал, говорил Энштейн.
Этот рассказ о том, что перед бесконечностью страдания меркнут и становятся ненужными и пустыми любые самые распрекрасные вселенные!
Ставлю восьмерку только потому что считаю найдется произведение более удачно и пронзительно раскрывающее эту тему.
melnick, 27 июля 2022 г.
Дочитав рассказ до конца, я почувствовал себя обманутым. Даже жестоко обманутым. Такая удивительная замануха про Кантора и Римана! Такие идеи тут можно было бы раскрутить! Но... либо у автора не хватило фантазии, либо в семье кто-то погиб в межэтнических конфликтах. Понятно, что тема ислама и индуизма в Индии остра и жгуча, как перец, но надо было в рассказе вовремя остановится с этой темой. Как по мне, так примерно в середине. Получился бы этакий местный колорит, оттенок, детали повествования. Что вместо этого? Очарование математикой напрочь слито, зато национализм — аля-улю! Отдельное раздражение от
technocrator, 28 апреля 2020 г.
Есть ощущение, что рассказ вдохновлён научно-популярной книгой Джона Дербишира «Простая одержимость» о гипотезе Римана, вышедшей в оригинале несколькими годами ранее (замечательная вещь, всем рекомендую).
Также порадовали интересные цитаты в эпиграфах.
Философская сторона с религиозная подоплекой мне, правда, абсолютно не близка, но ругать произведение не хочется благодаря хорошему социальному посылу. Трагические моменты сосуществования индусов и мусульман глазами старого учителя математики, не раз столкнувшегося со всплесками вражды и кровью. Печальная параллель с судьбой Архимеда. Но помогает настоящая дружба, которая сильнее предрассудков.
Mishel78, 5 апреля 2020 г.
Как грустно, что наш мир не похож на те, которые открылись взору пожилого учителя математики Абдулы Карима. И как же сложно возвращаться в реальность, увидев бесконечную красоту бесконечных вселенных в бесконечных измерениях. Любовь к математике и любовь к Богу соединяясь воедино, способны на всю жизнь скрасить жизнь одинокого человека, живущего в реальности, в которой есть только нищета и религиозная нетерпимость...
Рассказ в большей степени реалистический, чем фантастический. В нём автор, не понаслышке знающий о жизни людей в современной Индии, показывает, сколь многими страданиями и немногочисленными радостями наполнена жизнь низов общества. Впрочем, главные герои вовсе не люмпены, а образованнейшие люди, лишь только из-за экономической ситуации в стране, вынужденные влачить бедное существование. Рассказ щемяще грустный, но вместе с тем и очень красивый, особенно когда Абдула попадает в параллельные миры, наполненные гармонией и бесконечной красотой. Наверное, если бы я был математиком, то для меня были бы ещё интересны и описания различных математических теорий и восхищения этой «царицей наук».
Психология гениального разума разобрана в произведении в мельчайших деталях и потому мне хоть на чуть-чуть стало понятным, что видели в своих уравнениях Архимед, Парацельс и другие величайшие учёные всех времён. Отличное сочетание научной и религиозной картин мира, показанные через мышление и образ жизни одного человека.