Андрей Валентинов «Локи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Таймпанк (Дизельпанк ))
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Приключенческое | Философское
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Западная Европа | Центральная Европа )) | Вне Земли (На орбите Земли )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
…Европа 1937. Герцог Виндзорский планирует визит в Германию. В Рейхе назревает конфликт между Гиммлером и высшими чинами Вермахта.
Отельный воришка Хорст Локенштейн по прозвищу Локи надеется вытащить бриллианты из сейфа, но ему делают предложение, от которого нельзя отказаться. Надеешься выжить — представь, что ты король.
Леди Палладии Сомерсет осталось жить не больше года, ей надо успеть многое. Главное — выполнить поручение дядюшки Винни. Без остановок, без пощады, без раскаяния. Как подобает солдату Его Величества.
Британский лев на охоте, смертоносные снаряды в подвале, пуля в затылок. Фарта нет, жизнь сломала мне хребет…
Входит в:
— цикл «Аргентина» > роман-эпопею «Вторая трилогия»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 385
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2981 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 17 января 2025 г.
«Аргентина»-6
Финал Л-трилогии
Всё таки циклу нужна майнд мэп персонажей и событий. Даже оставляя достаточно подробные отзывы-напоминалки, спустя полгода после прочтения предыдущего тома некоторое время теряешься. Кто? Зачем? Только основных героев полтора десятка. И у каждого свои отношения с остальными.
Валентинов сознательно усложнил себе задачу: две из трех линий проходят в пределах одной крепости-тюрьмы.
Ещё новшество. Автору так понравился герой одной из предыдущих частей, что у Лонжи-Рихтера-Августа Виттельсбаха полноценная арка, а не просто эпизодическая роль.
Одноименный роману герой, Локи, отельный воришка, берется в разработку спецслужбами из-за условного сходства с новоявленным королем Баварии.
Третья линия — про Палладию, племянницу дяди Винни, Уинстона Черчилля. Двадцать лет, рак мозга, шпионская миссия в Европе и космосе.
Политическая картина становится всё яснее. Мне недоговоренности больше нравились. Можно было домысливать.
Троп «большой побег» удался.
Трансформация вора-самозванца в короля пусть не по происхождению, но по духу — вдохновляюща и убедительна.
Эпилог по интересности равен всей остальной книге.
Как часть цикла и знакомого литературного мира — прекрасно, но, вынужден констатировать, это, пожалуй, сама слабая из шести частей цикла.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
coleebree, 19 июня 2018 г.
Заключительный роман «Локи» композиционно наиболее сложный из второй трилогии. Сюжет, сплетенный в изящную косичку из трех линий, продолжает и завершает историю, начатую в «Лонже». Сказка о прекрасном принце трансформируется в любимую с детства историю о принце и нищем, за одним только исключением, Лонжа и Локи, новый главный герой, идут на это не по доброй воле, а становятся пешками на чужой шахматной доске. Их история разворачивается на фоне подспудной борьбы за власть, которая разворачивается между Гиммлером и высшими чинами Вермахта.
Отельный воришка Локи, не слишком интересуется политикой, он человек добродушный и даже симпатичный, но очень неглубокий. Локи довольствуется простыми радостями жизни, предел его мечтаний — бриллиантовое колье, стащив которое можно год не работать и при этом водить девчонок в кино и рестораны. Практически на первых страницах романа он попадает в очень серьезный переплет. Ему, как и Лонже, чтобы выжить приходится вертеться ужом и думать на три шага вперед, чтобы не стать заложником ситуации. Герои-антиподы, очень разные по характеру, воспитанию и жизненному опыту, тем не менее, судьба сводит их вместе, и они находят общие точки соприкосновения и взаимопонимание, что позволяет им подняться над обстоятельствами.
Первые две трети романа скручивают действие в тугую пружину. Последняя треть,
Отдельно стоит третья линия — история Пэл, племянницы дяди Винни
Из всей второй трилогии «Локи» подействовал на меня сильнее всего, вызвав целую гамму сложных переживаний. Ловлю себя на мысли, что часто возвращаюсь к этой книге и думаю о ней, потому что зацепила. Понятно, что это АИ, поэтому параллельно прочитала немало материалов на тему событий. В общем, очень надеюсь на продолжение.
Вывод: Глубокий роман о благих намерениях и делах, которыми выстлана дорога в ад, и о грешниках, которые иногда все-таки попадают в рай. О том, что не бывает простых решений, и что все просто, надо лишь сказать «да» или «нет».