Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер «Город принял!..»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Повествование от имени разных лиц об одном дне дежурства по городу сотрудников правоохранительных органов.
Первая публикация: ж-л «Смена», 1978, №№ 1-8.
Дата «одного дня» в повести указана точно — 13 ноября, понедельник, високосный год. Однако — подобное сочетание было в 1960 и в 1988 году. Так что как ни кинь — фантастика. Для 1960 — слишком много технических новинок. Для 1988 — действие отнесено на 10 лет вперёд.
Входит в:
— цикл «Следователь Тихонов»
— журнал «Советская милиция № 10, 1977», 1977 г.
— журнал «Советская милиция № 11, 1977», 1977 г.
— журнал «Советская милиция № 12, 1977», 1977 г.
— журнал «Советская милиция № 9, 1977», 1977 г.
— журнал «Смена № 1, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 2, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 3, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 4, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 6, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 7, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 8, 1978», 1978 г.
— журнал «Смена № 9, 1978», 1978 г.
Экранизации:
— «Город принял» 1979, СССР, реж. Вячеслав Максаков
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 22 сентября 2024 г.
Это не детектив, как другие произведения Вайнеров.
Это — классический советский производственный роман. Мне очень напомнило произведения В. Санина.
Одни сутки из работы «оперативной группы Дежурного по городу Москва». Двадцать четыре часа напряжённой смены. Мгновенное реагирование и отработка постоянных вызовов. Будни «Дежурной части Главного управления внутренних дел».
Короткие зарисовки от лица всех участников опергруппы: руководителя — ответственного дежурного по городу и его подчинённых. Заместителя, помощника дежурного, дежурного следователя, эксперта-криминалиста, судебно-медицинского эксперта, водителя УАЗика, инспектора-кинолога и его служебного пса.
Очень динамичная повесть.
Чем только не приходится заниматься опергруппе во время суточного дежурства !
Раскрытие по горячим следам кражей, грабежей, разбоев и изнасилований. Выезд на место обнаружения артиллерийского снаряда. Просто, помощь людям, попавшим в беду — ну, например, розыск внучка, которого потеряла бабуля. Или, экстренная помощь роженице.
Кроме того, писатели умудрились довольно изящно вплести в производственный роман любовную линию. Получилось, по-моему, удачно.
Конечно, не обойдется и без типичного размышления героев о важности и серьезности своей работы. О моральной ответственности за жизнь целого города.
Понятно, что это — стандартная советская проза. Рассказ о работе отделе Главного управления внутренних дел. И герои — кристально чистые и благородные люди. Лучшие из лучших. По другому быть не может. Бесстрашные и самоотверженные. Честные. Бескорыстные (да-да, один из главных героев прямо так и утверждает, что это — его призвание, и, он готов работать даже без заработной платы). И, главное, эти люди, реально, всей душой и сердцем, готовы взвалить на себя чужие беды. Сутки держать город, буквально, «на своих плечах».
Не знаю, может быть, все это, несколько, наивно.
Кто-то, скажет: «пропаганда». Может быть, он в чём-то и прав — книга, безусловно, направлена на «правильное» воспитание молодежи и формирование, опять-таки, «правильного» образа советской милиции.
Но, а, если, возвести в абсолют, то, какой должна быть милиция? Наверное, такой, как в книгах Вайнеров, если стремиться к идеалу. Ну, уж, во всяком случае, не такой, как в «Ментах» Кивинова...
По этому, посыл книги, на мой взгляд, правильный. Конечно, в реальной жизни все не так красиво...но, наверное, стремится надо.
Хорошая повесть.
Добрая.
Написана ярко, лёгким языком. Читается за вечер.
SAG, 2 октября 2012 г.
Милиция. Можно закидать тапками, можно обозвать всякими словами, и прочее, прочее. Но она есть, плохая или хорошая, но есть. И пусть уж лучше будет, такая как в повести. Конечно Тихонова, не сравнить с нынешними героями сериалов, но все таки, что- то общее есть. Служение делу, которому посвятил жизнь. Мне могут возразить, авторы выдумали, приукрасили и прочее. А вот и нет. Сам не раз дежурил по ночам с нарядами и то, что описано в повести, ну не точно так, но похоже происходило и не раз. И сам не раз был свидетелем, как дежурный одновременно отвечал по нескольким аппаратам, а семейные ссоры- это такой накал страстей и эмоций и кто прав, а кто виноват, порой не разберется м самый умный психолог. А погони по кустам, и безлюдным улочкам, за только- что разбившем витрину или отнявшем сумочку у женщины- это уже азарт охотника. А сколько юморных ситуаций, которые потом становились анекдотами. Это все есть жизни и это все есть в повести.
lammik, 10 декабря 2022 г.
13 сентября 1976 года (соавторы довольно сильно сильно прокололись с датами, позже объясню). В здании ГУВД Москвы по знаменитому адресу Петровка, 38 заступает на оперативное дежурство группа в составе инспектора МУРа Станислава Тихонова, следователя Анатолия Скуратова, медэксперта Маргариты Ушаковой, эксперта-криминалиста Ноя Марковича Халецкого, инспектора-кинолога Юрия Одинцова, водителя Александра Задираки. В то утро город принял оперативный дежурный подполковник Григорий Иванович Севергин. Ушакова к работе в милиции привлечена временно, обычно она занимается медициной в Институте морфологии человека. Когда-то у Тихонова и Ушаковой был роман, но жизнь так сложилась, что их пути разошлись. Теперь она мать-одиночка, а он женат на дикторе с радиостанции «Маяк».
Сутки из криминальной жизни столицы в 1976 году. Плотность событий невероятная. Тихонов с товарищами успевает раскрыть кражу передней двери «Волги», похищение кроликов из Тимирязевской академии, серию разбойных нападений, мошенничество, злостное хулиганство, изнасилование, найти внука для бабушки и помочь родиться новому москвичу. В финале опергруппу ждёт захват заложников.
Производственная повесть, весьма реалистично написанная, прочитав которую невольно начинаешь куда больше уважать сотрудников правопорядка, просто потому, что им приходится постоянно сталкиваться с тем, с чем обычные люди предпочитают никогда не встречаться. Повествование ведётся от лица то одного, то другого члена опергруппы. Небольшой элемент мелодрамы повесть не портит, а делает её чуть более человечной.
Теперь о датах. Первое упоминание точной даты дежурства происходит в Главе 4: «Посмотрев еще немного телевизор, я подошла к стрекотавшему телетайпу, который неторопливо пережевывал бесконечную ленту. «…С места происшествия скрылся» — прочитала я очередную строчку, и, словно рассердившись на меня, аппарат глухо бормотнул что-то и, не останавливаясь, начал печатать с абзаца: «Сегодня, 13 сентября, в Центральном клубе милиции совещание организаторов художественной самодеятельности. Начало в 17 часов…»» И день 13 сентября 1976 года действительно был понедельником. Версию с сентябрём подтверждает и следующая фраза: « И еще особенность: в первом случае он был в сером костюме, Осокорева запомнила — спортивного покроя, в двух следующих — в темном плаще с поднятым воротником…
— Ничего удивительного, — сказал я. — Позавчера было тепло и сухо, а вчера с утра похолодало и шел дождь. Вот он и надел плащ.» Согласитесь, в ноябре по Москве в спортивном костюме особо не походишь, будь ты хоть трижды преступник (на всякий случай я уточнил — 13 ноября 1976 года воздух в Москве прогрелся до 2,1°С) . А вот дальше братья Вайнеры прыгают на пару месяцев вперёд по календарю и уже в Главе 16 пишут:«Тринадцатое число, понедельник, месяц ноябрь, високосный год. И дождик…» В дальнейшем ещё дважды мелькает ноябрь. Такой вот книголяп.
Корделия, 30 апреля 2017 г.
В повести описываются будни дежурной оперативной бригады, и поневоле думаешь: как здорово, что твой покой берегут такие специалисты... Им искренне сочувствуешь и веришь, что когда-то так и было. Так ли оно сейчас?
Хотя художественный приём «поток сознания» в жанре советской милицейской повести кажется надуманным и излишне претенциозным, персонажи получились вполне живыми. Особенно понравилось, как Станислав Тихонов воспринимает свою жену — диктора «Маяка». Любая её фраза превращается в информацию из колонки новостей.
NikolaSu, 24 сентября 2014 г.
Производственная повесть.
Агитка времен соцреализма.
Куча главных героев. Никакой сюжетной линии.
Для того времени, возможно, это выглядело новаторски: чего только стоит эпизод с камерой видеонаблюдения — супердупер-новинкой того времени!
Но сегодня все это выглядит скучно и вторично.
Много хороших характеров, но нет стержня и сюжета, который бы собрал эти характеры в единую мощную линию.
Baskk, 7 февраля 2023 г.
Добротная правдивая хронология рядового дежурства по городу. Служил, помню
bubnov1959, 31 января 2021 г.
13 ноября, понедельник, високосный год. Вероятно, 1972, хотя...В хорошем смысле, производственный роман на уровне увлекательных, тоже производственных романов А.Хейли или В.Санина. Сутки дежурства и все, что произошло страшного за эти сутки в огромной Москве, приходиться разгребать личному составу «оперативного зала» и опергруппе Тихонова. Кому-то же надо выгребать грязь, чтобы нам было чище и безопаснее и принимать опасность на себя. И параллельно возрождается старая любовь врача Риты к Тихонову...P.S. «Собачий питомник ГУВД МЕНЮ-РАЦИОН на 13 ноября 197..года Крупы-600 грамм, Мяса-400 грамм, Картофеля-2 кг» по теперешним ценам в месяц тянет на обычную пенсию в 9 тысяч, а ведь еще на вольер для собачки надо тратиться...Кстати, живут служебно-розыскные овчарки в два раза меньше, чем их домашние сородичи т.к. «сверх меры нервничают..часто пугаются..преодолевают свой испуг, некоторых ранят, иногда убивают.»