Алексей Пехов, Елена Бычкова «Пожиратель душ»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Древний сдисский отступник-некромант, обладатель восьмипозвоночного посоха силы, давным-давно покинул те места, унеся с собой могущественные артефакты... через много лет некромант-преследователь наконец находит то, что от него осталось...
Входит в:
— роман-эпопею «Ветер и искры»
— антологию «Фэнтези-2006», 2005 г.
— сборник «Тёмный охотник», 2006 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
alexedin, 6 ноября 2022 г.
Повесть-приквел из романа-эпопея Пехова «Ветер и искры» я прочитал уже после прочтения основных романов, входящих в эпопею. И хорошо, иначе не проникся бы сюжетом в той мере, в которой он достоин. Если читать эту повесть действительно как приквел, то получается вполне себе заурядный фэнтезийный рассказ на тему: «шёл колдун, с ним мертвецы, зашёл в деревню, всех спас, чудище одолел, другого колдуна победил и всем хорошо», описание рас, природы и артефактов тут как необходимые, но совсем не обязательные декорации фэнтезийного действа.
А вот если читать после основного цикла, то становится понятным, кто такие Ходячие, истинная сила сдисского колдуна Седьмого круга, значения посоха для сдисских магов и почему за ним стоило идти на край Империи. Несколько философских фраз, встречающихся в диалогах старейшины и вождя с Гафуром добавляют изюминки тексту, как и элементы хоррора. Итог: очень понравилось, сюжет держит до самого конца повести ( немного «сладкого» для тёмного фэнтези), но читать желательно после прочтения основных романов цикла.
SeverianX, 9 июля 2021 г.
«Пожиратель душ» – небольшая повесть, примыкающая к циклу «Ветер и искры». События происходят до основного цикла, и знакомых персонажей мы здесь не встретим.
Главный герой повести, некромант Гафур, прибывает в небольшую северную деревушку. Местные жители не очень-то рады подобному гостю. Однако сейчас их деревню терроризирует неведомое зло, с которым не справиться своими силами. Поэтому северяне примут помощь даже от того, кого считают исчадием Тьмы. В целом, мне понравилось взаимодействие жителей деревни и Гафура: неприязнь и страх соседствует с отчаянной надеждой. А как же реагирует некромант? Да никак – он к подобному уже привык.
Основной идеей повести, на мой взгляд, является убеждение, что тёмное – это не всегда злое, а светлое способно на плохие поступки. Так, именно проклинаемый всеми некромант спасает северян от ужасного монстра, которого они сами и создали своими поступками. Да, Гафур преследует свои цели, но самого факта это не отменяет.
Несмотря на довольно слабую детективную линию, повесть в первую очередь подкупает своей атмосферой. При чтении перед глазами сразу встают живописные пейзажи северных гор. Этого автору удалось добиться благодаря красивому языку. Магические поединки также описаны ярко и динамично.
Итог: Повесть еще больше расширяет для нас границы мира Хары. Мы немного больше узнаём о загадочных некромантах Сдиса, да и имя самого Гафура упоминалось в основной тетралогии. Пусть дополнительной информации к основному циклу немного, произведение заслуживает внимания.
sergej210477, 14 сентября 2018 г.
Решил перед прочтением цикла «Ветер и искры» А. Пехова, познакомиться с этой небольшой повестью. На пробу. Теперь, наверное, все же, придётся читать и остальные книги этой серии. Потому что, если судить по этой истории, написано неплохо.
Мрачно и холодно. Жестоко. Хоть это и героическое фэнтези, по атмосфере — dark fantasy , есть даже элементы хоррора.
Главный герой — колдун-некромант Гафур. Положительным персонажем и приятным человеком его назвать трудно. Довольно мерзкий тип. Но, преследуя свою корыстную цель, он вынужден совершать добрые дела и помогать людям. Повесть с некой моралью — злые люди могут делать Добро, а хорошие — Зло. Мысль не новая — но, получилось довольно интересно.
Из плюсов книги — неплохой, образный язык, пусть и с шаблонными эпитетами и образами.
Повесть достаточно атмосферная. Чувствуется Север, перед глазами читателя встаёт угрюмый, мрачный лес, бледное полярное солнце, погребальные курганы, тьма пещер — декорации нарисованы очень приличные.
А из недостатков — плоские герои. Понимаю, что повесть небольшая, но картонные герои характерны и для романов Пехова.
Все же — неплохо, чём-то, эта история мне напомнила фильм «13 воин» и книгу М. Крайтона «Пожиратели мертвых», по которой он снят. Прежде всего — атмосферой неотвратимой угрозы, надвигающейся на северный посёлок варваров, страха и предчувствия смерти. И пришелец с юга, который сражается со Злом.
tolstyi1010, 6 мая 2018 г.
Рассказ из цикла «Ветер и искры», который немного добавляет информации о мире Хара. Некромант выполняя свою работу попутно помогает жителям одной деревни. В рассказе дается описание быта северян, показана работа некроманта не в военное время, а в повседневной жизни (если это слово для них подходит). Как итог — хорошее дополнение к хорошему циклу.
Yarowind, 30 ноября 2018 г.
Стилистически и композиционно очень похоже на Сапковского Ведьмака. Так что любителям жанра должно понравится даже при отсутствии оригинальности сюжета.
Ukcap, 20 октября 2016 г.
Увлекательная, но жуткая история. Когда и Тьма способна на добрые поступки, а правда иногда не совсем та, что озвучили. Пехов как всегда молодец! Первоначально не хотел брать рассказы, так как к малой форме отношусь не очень. Но в библиотеке попался сборник «Темный охотник». Ну что ж, иногда и свои принципы надо пересматривать.
Totoro, 30 октября 2015 г.
Довольно стандартный сюжетный ход — проходящий мимо герой разбирается с проблемами подвернувшейся деревеньки. Не читал основную серию, но, судя по сноскам, не особо выдающийся фентезийный мирок. Суровые северяне, белые маги запада, азиатские некроманты жаркого юга... Почему-то рассказ всем этим очень напоминает очередное произведение о Конане, даром что вместо всеразрубающего варвара тут мутноватый маг.
Но читается с интересом, очень живо.
amak2508, 28 января 2016 г.
Динамично, увлекательно, читается на одном дыхании. Но... все в рамках жанра, не более. Ни мысли, ни идеи, ни сколь-нибудь ощутимой эмоциональной составляющей — только чистые приключения. И кой-где довольно заметно «притянутые за уши», как, например, в случае убийства, вдруг почему-то принятого жителями деревни за самоубийство.
Впрочем, приключения довольно бойкие, а сюжет не совсем уж традиционный. Во всяком случае скуки, как в случае первого приквела («Цена свободы») с его эльфами и их отношениями с людьми (что уже надоело до ломоты в зубах), не навевающий.
Archer., 10 марта 2009 г.
Для меня этот рассказ является знакомством с миром Хары. Скажем так знакомство прошло успешно. Не сказал бы что рассказ сильно выделяется своей гениальностью, или как-то заставляет задуматься. Но вот скучать он точно не даст.
Вот уж не думал что буду сопереживать некроманту. Прежде такие люди вызывали у меня отвращение, но Пехову удалось представить некроманта в каком-то смысле положительным.
Если «Змейка» по сравнению с «Хрониками Сиалы» кажется игрушкой, то мне остается только догадываться о цикле «Ветра и искры».
Пожалуй пойду-ка я возьму почитать книжку «Искатели ветра»...:bye:
alex1970, 5 октября 2011 г.
Отличный ужастик, где действие происходит в фэнтезийном мире.
Напряжение, нетривиальное зло, крутой герой.
Великолепна как форма, так и содержание. Умеет автор заинтересовать и создать напряжение
Сельский житель, 26 июня 2010 г.
Прочитал рассказ уже после прочтения цикла. А вот если бы до — то в цикле не было бы для меня пары белых пятен — например, почему самые высшие колдуны Сдиса практически не участвовали в войне. А сам рассказ — обычный рассказ фентези, с несколько необычными героями. За рассказ 6 за добавление информации в цикл — 2, в сумме -8.
dimon1979, 23 декабря 2009 г.
Новый мир, новые герои, новые ощущения. Для меня повесть «Пожиратель душ» является проводником в мир Хары, тем более сам цикл я еще не читал и приступлю к нему после всего сборника. Огромное спасибо художнику Юдину за точно нарисованный образ Гафура, у меня книга в ФБ. Именно благодаря художнику у меня уже есть четкий портрет главного героя и на мой взгляд он получился довольно убедительно, как раз в роли темного мага.
Felis, 11 ноября 2010 г.
Помнится, мне импонировала логичность поступков героев Алексея Пехова. Действительно все их действия вполне разумны. Но внутренние причины, побуждающие к действиям полностью оставлены на откуп читателю. Вот и в этой повести, истинная мотивация Гафура не открывается:
— Ведь ты делаешь это не ради нас? — сказал старейшина.
— Ты прав. Вы тут ни при чем. У меня свои причины.
— И если бы их не было, ты бы прошел мимо?
Гафур очень долго молчал, затем встал, подхватил посох и пошел к двери. В последний момент он остановился, обернулся и с загадочной улыбкой произнес:
— Позволь мне не отвечать, старик. Ты ведь знаешь верный ответ.
— Знаю...
И какие выводы можно из этого сделать? Да любые! Причём диаметрально противоположные. Это позволяет избежать причисления героев однозначно к положительным или отрицательным. Но и вносит неопределённость в рассказ или роман (я вспоминаю Тиа в третьей книге цикла Ветера и Искр).
А если поразмыслить, то повесть не так уж плоха, как мне показалось на первый взгляд. Стоило ещё раз перелистать страницы и перечитать отдельные фразы, которые я подчеркнула, когда читала, и я нашла ответ на вопрос:
Лично я поняла так: у некроманта свои причины расправиться с «злом». И как он поступил бы, если бы его целью не было отыскать Великий Посох некромантов Сдиса, не известно. Может быть и ушёл бы, а может быть и остался помочь. Это было его «желанием, мечтой, целью...» Всё остальное прилагается. И то, что в конце он освободил погубленные души, для меня единственный аргумент в пользу того, что в нём есть немного света. Единственное!
Но ведь он думал, что умрёт. Ему в тот момент нечего было терять. Наверно это не должно умалять значение поступка?
Он не предполагал, что в благодарность от спасённых получит новую частичку себя от каждого из них. Возможно для него это станет бесценным уроком.
А ведь я не сразу увидела замысел автора. :) Здесь есть над чем поразмышлять.
Отмечу ещё одну мысль: «Обычно глупые поступки совершаются не от недостатка ума, а именно из страха и ненависти». Вполне может служить поучением, проиллюстрированным действиями Ха-зона.
И хотя я не люблю детективные истории, пожалуй, я переоценю повесть. Она заслуживает внимания, не только как часть романа-эпопеи, но и как самостоятельное произведение.
ShaggyRogers, 14 мая 2011 г.
Рассказ среднячок, так и останется в тени цикла маленьким обрубком истории никак не повлиявшим на события эпика.
Но скажите мне пожалуйста-до сих пор ломаю голову::
GerD, 4 октября 2008 г.
Совершенно не понимаю, зачем нужен Пехову этот абсолютно беспомощный рассказ, бледно смотрящийся на фоне остальных «ветров и искр». Тут нет ни ветра сюжета — детективная составляющая проста, не изысканна, да попросту скучна. Искорки идей тут тоже найти мне не удалось — мало того, что брать в герои некроманта после сами понимаете кого — это вообще за гранью моего понимания, так ещё всё свелось к совершенно банальным и затасканным в современном фэнтези вещам вроде «и среди тех, кого мы считаем плохими, есть хорошие», или там «все герои живые, каждый со своими недостатками». Такое сейчас сплошь и рядом. Фактически на наших глазах рождается новый штамп.