Сергей Александрович Калашников «Четвёртый»
Что может сделать наш современник, оказавшись в начале решающей для существования России войны, там, гдё происходит это самое противостояние? Историю событий знает на уровне школьника. Навыков или профильного военного образования нет. Физически… нормальный средний уровень. Но имеется желание и некоторые соображения. Возможно, неправильные. Зато свои.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amlobin, 5 октября 2018 г.
Сначала понравилось — живенько так, энергично... Сознание героя включается в молодом организме, который убегает от немцев, а вокруг верные друзья и наган в кармане. Да, 1941, лето, наспех подготовленная дивгруппа. Ну дальше они убили одного сапера, потом десять саперов, потом почти сотню пехотинцев, потом мост взорвали, потом поезд, потом еще много-много поездов....
Слишком все легко и весело выглядит, вот что плохо. И у-2 с взрывчаткой и подмогой к ним летает еженедельно как по расписанию. Это — летом 1941-го... А еще он между делом некоторые умные пророчества пророчил прямо из леса и его слушали, причем вопросов бестактных не задавали. И хоть бы ранило что ли кого для солидности....
А потом автору надоело мелочиться и ГГ вместе с подругой переправили аж в Южную Америку — у нее там родители были в дипломатах. Вот тут-то все и началось: полеты на самолетах, охота на субмарины, золото большими ящиками.
В итоге герой войну выиграть ускорил, хрущовскую оттепель предотвратил, Берию от расстрела спас и дал СССР второй шанс.
А воюют примерно так
Часового я снял выстрелом метров с двадцати — подкрался по кювету в темноте и застрелил из винтовки ослабленным патроном. Выяснилось, что громкость выстрела всё-таки великовата — немцы встревожились, начали перекликаться. Не дожидаясь, к чему это приведёт, мы поспешили отойти подальше.
На другом участке, где всё было тихо, я снова застрелил часового. На этот раз из арбалета. Сам же занял его место и дождался прохождения очередного состава, после чего из укрытия выбрались мои новые подчинённые и принялись копать в точности, как мы их научили. Заложили фугас, размотали провода и даже собрались их слегка прикопать, как снова поезд.
Мы его и рванули — ничего выдающегося, но первая треть состава с рельсов сошла и, частично, опрокинулась. Мы вытянули катушкой остаток провода и смылись поскорее — ребята хотели пострелять по фашистам, что несли службу на тормозных площадках, но я их от этого удержал — азарт нам ни к чему, а в потёмках всё уйдёт мимо. Главное — ноги унести. Ну и перегон на десяток часов затих — пока не растащат вагоны, рельсы в порядок не привести, а ведь и груз спасти попытаются, и подвижный состав сохранить по максимуму — так что дел у немцев впереди много.
Так что Неуловимые мстители и великий диверсант Илья Лисов нервно курят в углу и плачут от зависти.
vitasw, 13 марта 2023 г.
Описание похождений пенсионера в теле школьника, скорее даже сказка на тему. Мне просто попало в настроение, поэтому высокая оценка, просто за совпадение настроения и текста. А слог, кстати, довольно живенький, даже юмор вполне себе проходит. А все остальное — ну... 2ой этаж ниже плинтуса.
БорЧ, 21 декабря 2017 г.
Надо заметить, что издательская аннотация слишком безлико сообщает, что главный герой «Историю событий знает на уровне школьника»... Сразу возникает невольное предположение, что это уровень школьника 90-х годов, когда (при вале критиканства поголовно всего, что было за весь советский период) частенько историю в школе или вообще толком не знали (потому как брались преподавать её по какому-то из кучи появившихся «ново-политических» учебников), или «историю преподавал физрук» (зачитывая вслух на уроке очередную главу из учебника советских времён).
А по тексту-то самых первых страниц книги — главный герой-попаданец в 70-х годах работал в стройотрядах... Соответственно и фактический возраст у него «за шестьдесят» (с соответствующим жизненным опытом), и образование высшие — которое в институтах без такого предмета как «История партии» по-определению не бывало. Ну а если учесть, что «вселился» он в тело молодого парня, который (как и его спутники) заброшены в тыл к фашистам после окончания спец.курса диверсантов за линией фронта — действия всей четвёрки вовсе не кажутся как-то нелогично надуманными. Да и все дальнейшие действия героя и героини — уже в Америке — тоже имеют вполне логичные предпосылки.
Остаётся лишь добавить, что роман по своему сюжету вполне завершён и если даже последует новая книга о приключениях героев книги — это, как писали классики, будет уже совсем другая история.