fantlab ru

Кирстен Кашок «И мы, всегдашние зрители, повсюду»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.20
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

И мы, всегдашние зрители, повсюду

And We, Spectators Always, Everywhere

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Я следило за ним. Видело его первые шаги, наблюдало, как мать сначала боится за его хрупкую жизнь, за любые проявления свободы, а потом привыкает и всё больше занимается собой. Когда он начал прихрамывать, она не обратила на это внимания. Но я всё ещё не вмешивалось.

Он меня видел таким, какое я есть, а она идентифицировала меня женщиной. Странной, но всё-таки. Потом она даже стала считать меня подругой. А потом мне все же пришлось обратиться к нему. Чтобы он сделал всё как надо...

Входит в:

— антологию «Неприкаянные письма», 2016 г.



Издания: ВСЕ (2)

Неприкаянные письма
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Dead Letters
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом понятно, куда клонит авторесса, хотя главного героя можно счесть не только за ангела, но и за прислужника Мойры, или даже за работника дьявольской организации. Но все же больше, конечно, подходит ангельский вариант, потому что современных писателей хлебом не корми — дай как-то извратить божественный образ, поговорить о несвободе на небесах, о том, что пути господни вполне себе исповедимы, а отдуваться приходится за все жесткие решения его рабам с крыльями. Любое неповиновение же карается жестко и бескомпромиссно. А ведь они, бедненькие, в общении с людьми становятся такими чувствительными и, не зная до конца замыслов божьих, нет-нет — да и нарушат, видя его излишнюю «жестокость», приказ. Себе, так сказать, в ущерб, но ради светлых качеств человеческих.

В принципе, если уж так особо не вдумываться, вышел неплохой триллер, когда герой вынужден сотворить — да еще и чужими руками — казалось бы чудовищное зло, которое впоследствии даст всход нужным хорошим (ли?) плодам. Вот только при этом кто-то будет известным и играть в теннис, а кого-то отправят в сумашедший дом, потому что его судьба не так важна по сравнению с другими. Он — только инструмент в большой игре под названием «замысел божий».

Немного печально, кое-где даже жестко и, как говаривали в советские времена, против Бога. А еще язык повествования заставляет глаз несколько спотыкаться о странноватые построения предложений. И трудно сказать, вина ли это переводчика, или просто у госпожи Гэсчок такой своеобразный стиль подачи материала. Скорее всего, второе.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх