Тана Френч «Тень за спиной»
Антуанетта Конвей и Стивен Моран, блестяще раскрывшие убийство в романе «Тайное место», теперь официальные напарники. Но в отделе убийств их держат в черном теле, поручают лишь заурядные случаи бытового насилия да бумажную волокиту. Но однажды их отправляют на банальный, на первый взгляд, вызов — убита женщина, и все, казалось бы, очевидно: малоинтересная ссора любовников, закончившаяся случайной трагедией. Однако осмотр места преступления выявляет достаточно странностей. И чем дальше, тем все запутаннее. Жизнь жертвы, обычной с виду девушки, скрывала массу тайн и неожиданностей. Новое расследование выливается в настоящую паранойю — Антуанетта уверена, что это дело станет роковым для нее самой, что ее хотят подставить, избавиться, и это в лучшем случае. Вести дело приходится с постоянной оглядкой — не подслушивает ли кто, не подглядывает. Напарники не сомневаются, что заурядная «бытовуха» выведет их на серьезный заговор, но не знают, что затейливые версии, которые они строят, заведут еще дальше — туда, где каждое слово может оказаться обманом, а каждая ложь — правдой.
Входит в:
— цикл «Дублинский отдел убийств»
Награды и премии:
лауреат |
Премия критиков «Стрэнд» / Strand Critics Award, 2016 // Детективный роман |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
prouste, 22 января 2020 г.
Нежно люблю Тану Френч; возможно вместе с Несбе они сейчас лучшие авторы криминальных романов ( ну то есть , если Аткинсон издаст очередной роман про Броуди, она легко уберет обоих, но пока ж не выпустила). Этот роман ожидаемо хороший и вкусный. Френч набила руку в описании хода расследования, нюансов отношений между напарниками, допросов и игрищ во время их проведения. У нее всегда — и в этом романе тож — хорошо с эмоциями, надрывами. Следует отметить, что как рассказчик Антуанетта сама по себе, вероятно, наименее интересный сравнительно с предыдущим. Поклонникам Френч приходится не то, чтобы прощать, но смириться с неизбежным. что в романе будет наверняка какой-нибудь сильно сказочный и нереальный финт сюжетообразования. В этом романе — это история жертвы и ее мотивация. Постановка эмоциональным стержнем историю мести за то, что, допустим, у ребенка забрали собаку и это так надорвало ей жизнь, что она выросла супервумен, социально адаптированной, но не в силах сдержаться и устроит кровавую кашу даже и не живодеру, а, допустим, его дяде — вот это прием Френч. Супертравмы получены в детстве у всех и у рассказчика тоже, некоторым образом янагихарщина в лайтовом изводе — и все это с неимоверным надрывчиком. Авторские суждения относительно того, как производится деформация сыскарей отдела убийств, тоже чрезмерно утрированы ( выхолащивание там, по большей части, в масштабе примерно как у медиков, ко всему привыкаешь). Мне роман понравился, хорошая технически работа, но идейная основа сильно густопсовая. Уступает предыдущему роману.
FionaFly, 28 августа 2020 г.
Тени ирландской юстиции, или Бойтесь совершенных женщин!
****************************************************
«Вся эта психологическая чушь выводила меня из себя»
(Тана Френч)
***
Прочитала шестую из переведённых на русский язык книг (последнюю на сегодня) ирландской писательницы и актрисы Таны Френч «Тень за спиной». Какое-то непонятное впечатление осталось от неё: что-то похожее на усталость и лёгкое недоумение. Не могу сказать, что роман мне не понравился. Читала с интересом. Но чтения взахлёб не получилось: чего-то не хватало. И в то же время бросить книгу не хотелось.
Автор не изменяет своему стилю: роман также, как и предшествующие книги из серии о Дублинских полицейских из отдела Убийства, многостраничный. Персонажи — знакомые по предыдущей книге «Тайное место» — Стивен Моран и Антуанетта Конвей. И также кажется, что роман затянут, но это на первый взгляд. Потом понимаешь, что по-другому нельзя. Нельзя быстро рассказать то, о чём хочет рассказать Тана. Хотя читатель достаточно скоро начнёт понимать, в чём дело.
Почему-то ждала неожиданной развязки, а всё оказалось предсказуемым. Френч медленно тянет за ниточку, раскручивая клубок преступления. Читатель, как бы со стороны, наблюдает, что происходит по ходу расследования, но лично мне не удалось ничего додумать самой – не дали. И так всё было ясно.
Книгу, если и можно отнести к жанру детектива, то с оговоркой – это психологический, интеллектуальный детектив, что характерно для творчества Таны Френч, и мелодрама. Триллера здесь нет. Заурядное убийство, причём сразу смахивает на по неосторожности. Мне так показалось. Вам, может, и не покажется… Короче, три в одном флаконе. На мой взгляд, — это отличительная черта многих современных романов с детективной составляющей. Почему-то захотелось почитать после Т. Френч Агату Кристи, но не Донну Тартт. У Королевых детективов Агаты Кристи интриги больше, сюжет (в лучших книгах!) — сногсшибательный, язык – чистый, стиль – благородный. И никакого мата! Я не хочу видеть его со страниц современных книг, как у Т. Френч. Мне его в жизни хватает. Хоть бы в книгах не оскорбляли душу читателя сквернословием. Неужели нельзя обойтись без ненормативной лексики, или хотя бы свести её к минимуму, если уж никак нельзя? Понятно, что автор хотела показать действие романа максимально реалистичным и сказать нам, что полицейские с их нравами далеко не идеальны (мягко сказано!). Но всё же … Есть много современных авторов этого жанра, которые не грешат матом. И их книги при этом, на мой взгляд, только выигрывают.
В общем, роман больше о психологии человеческих взаимоотношений. Почему люди поступают так, а не иначе: на работе, дома, вне дома. Что движет их поступками?
Написано достаточно жёстко, интеллектуально, своеобразно. Но всё же после такого чтения мне хочется на чём-то отдохнуть …
Итак, я прочитала все книги Таны Френч, переведённые на русский язык. Не сказать, что при этом духовно обогатилась. Они достаточно скоро забудутся. Как много стало в мире писателей …
Уважаемые читатели, выбор оставляю за вами. «Думайте сами, решайте сами …» Можно прочитать. Если не станете читать, много не потеряете. Некоторые читают из-за духа противоречия. Иногда и я. Хочется составить собственное мнение.