Герберт Уэллс «Колёса фортуны»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Любой
Мистер Хупдрайвер, работник Дворца Тканей, в свой отпуск отправляется путешествовать по Англии на велосипеде. К концу этого путешествия его мировозрение изменяется коренным образом.
На основе романа «The Wheels of Chance» Уэллс в 1904 году написал пьесу «Hoopdriver's Holiday». Опубликована она при жизни автора не была и вышла только в 1964 году в издательстве «Purdue University» в серии «English literature in transition, 1880-1920».
По роману в 1922 году был снят немой фильм, от которого сохранился только один кадр.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 11 мая 2025 г.
Замечательная, но совсем не фантастическа история.
«Колёса фортуны» — это простой по форме, но достаточно глубокий по содержанию текст. Он удобно раэбит на 26 небольших глав, парочка из которых выступает в качестве интермедий, читается легко и так же легко воспринимается. Содержательная часть, даже с учётом поправки на время написания, психологически выверена и достоверна и вполне актуальна для сегодняшнего времени.
«Колёса фортуны» — это один из многих образчиков прозы в жанре мелодраматической road movie, как сказали бы в Голливуде, или, всё-таки вернее будет сказать road story — произведение таки прозаическое. Итак — это роман-путешествие, который Уэллс наполнил романтическими отношениями, лёгкой иронией, мягким юмором, литературными аллюзиями (особенно выделяются те, которые связаны с творчеством Конан Дойля), социальными зарисовками и прогнозами, «философическими» мыслями.
Главный герой романа, младший приказчик из магазина тканей, берёт 10-дневный отпуск, с намерением вырваться из серости будней своего бытия. Молодой человек с говорящей фамилией Хупдрайвер ( в перводе с английского «обруч», «обод»), образ которого явно несёт автобиографические черты писателя, отправляется в путешествие на подержанном велосипеде по дорогам Южной Англии. Он намеревается безмятежно проводить время, любуясь природой и местными достопримечательностями. Уэллс в этом плане хорош. По его роману и географию, и ботанику можно изучать. Всё подробно, чётко, но не нудно. От описаний не устаёшь. Конец девятнадцатого века, а Англии на каждом углу можно купить карту графства и даже Атлас велосипедных дорог! Очень примечательная деталь, характеризующая подход автора к написанию своего произведения. Люблю творчество скрупулёзных и дотошных писателей.
Но случайная встреча на дороге переворачивает все планы юноши. Он безнадёжно влюбляется в повстречавшуюся ему Юную леди в Сером. Чуть позже мы узнаем её настоящее имя и обстоятельства, по которым она оказалась далеко от дома.
С вашего позволения я приведу цитаты из текста, которые помогают понять как будут развиваться отношения между молодыми людьми, стоящими на пороге взросления и ещё малопонимающие свои истинные чувства.
-- «Самообман — наркоз, который даёт людям жизнь, пока господь Бог выкраивает нас по своему образу и подобию»;
-- «Человек — самое неразумное создание на свете»;
-- «Нас со всех сторон окружают гипнотизёры-писатели, гипнотизёры-педагоги и проповедники и гипнотизёры-журналисты. Сахар, который вы едите, говорят они, приготовлен из чернил — и мы тотчас отвергаем его с безудержным отвращением..»
«Колёса фортуны» — это рассказ о маленьком человеке, который вдруг решил стать нормальным человеком, человеком, который ставит перед собой цели, невзирая на все классовые ограничения и прочие условности современного Уэллсу общества. Это прежде всего касается Хупдрайвера, но это также верно и для Джесси Милтон, воспитанной в духе викторианских романов. И тот, и другая хотят покинуть свои социальные клетки, в которые их поместило общество. Удастся ли им это? Этот вопрос автор оставляет без ответа.
Хорошее, всем понятное чтение. Роман можно было бы назвать «Пробуждение души». Многие читатели, я почему-то в этом уверен, в перживаниях наших героев узнают себя. Все мы в определённый период своего взросления старались казаться не совсем теми, кем мы были на самом деле. Все мы совершали различные благоглупости, которых потом искренне стыдились.
Рекомендую, с чистым сердцем, всем категориям читателей.
Kamil, 21 ноября 2008 г.
Это не фантастика. В романе описываются приключения молодого англичанина, проводящего отпуск путешествуя по стране на велосипеде. В начале романа это легкомысленный юнец, к концу он таки набирается жизненного опыта. То есть перед нами классический для литературы Англии «роман взросления». В будущем Уэллс не раз возвращался к этой теме, причём более углублённо.
Роман чуть-чуть ироничен, легко читается в любом возрасте. Интересно будет читать самому широкому кругу читателей.
Portista, 6 декабря 2011 г.
Итак, это одно из ранних произведений писателя, и, если быть предельно точным, первый бытовой роман Уэллса вообще.
Не сказать, чтобы сие творение произвело на меня неизгладимое впечатление, но о некоторых вещах поговорить все же стоит.
Во-первых, роман в какой-то степени автобиографичен, в период своей молодости Уэллс пытался свыкнутся с работой помощника торговца мануфактурой, на текстильной фабрике, где он пытался, безуспешно однако, научится премудростям ткацкого дела. Поэтому отказ Хупдрайвера от своей прошлой «мелкой» работы имеет под собой историко-биографическую достоверность.
Во-вторых, роман был написан в разгар повального увлечения ездой на велосипеде в Англии, когда практичные и и удобные велосипеды впервые стали широко доступным товаром-средством передвижения. Появление велосипеда — важная веха в истории жизни Англии, особенно в ее социальном аспекте. С того момента практически любой англичанин, даже представитель рабочего класса, мог путешествовать на значительные расстояния в поисках новой, лучшей жизни. Благодаря появлению велосипеда жесткая классовая структура, господствующая в английском обществе, стала ослабевать, что послужило почвой для обострения борьбы женщин за свои права(эмансипации). Все эти социальные изменения можно проследить в романе. Это и мечтания Джесси о реальной жизни, то есть о жизни без ограничений и предрассудков, навеянных воспитанием, и изменения в поведении и мировоззрении Хупдрайвера. Джесси также показана наивной девушкой, которая черпает сведения о «настоящей» жизни из современных романов, здесь Уэллс рассуждает о вредных последствиях прочтения неправильных книг, оказывающих дурное влияние на впечатлительных молодых людей.
Кстати, в романе Уэллс использует реальные географические названия и маршрут при желании можно проследить, что я и сделал. Много же они исколесили, скажу я вам!:)
Линдабрида, 7 мая 2016 г.
Странно. Правда, странно. На момент написания этого романа Уэллсу уже тридцать лет. Уже написаны и «Машина времени», и «Остров доктора Моро». Через год выйдет «Человек-невидимка». Но в сравнении с ними «Колеса Фортуны» кажутся сырыми и неровными, словно проба пера. Фразы вроде «Тут речь шла о Спасении, о Бегстве, о Счастье! И она рядом с ним!» — то забавляли, то немного раздражали. Впрочем, текст не всегда такой выспренний. Есть здесь и мягкая ирония, и забавные наблюдения по поводу викторианских нравов. Очень хорош финальный диалог юной беглянки с ее учительницей и мачехой. И в целом получается неплохо, но все же это не тот гениальный Уэллс, который способен расцветить любой сюжет, даже самый простенький. А сюжет «Колес Фортуны» именно простенький. Три человека, которых сталкивает велосипедное путешествие по Южной Англии. Не люди — персонажи немого кино. Гнусный Соблазнитель (Бичемел) обманом увозит Юную Леди (Джесси) из родного дома, но Благородный Юноша (Хупдрайвер)... Ну, в общем, вы поняли. К чести Уэллса, он ловко объясняет очевидную искусственность своих героев: все трое, в сущности, играют натужную комедию. Правда, если Хупдрайверу и Джесси в силу юного возраста и полнейшего незнания жизни такое вполне простительно, то Бичемел (а ему за тридцать) выглядит в своей роли смешно и неестественно.
А вот что звучит живо, непринужденно и весело, — так это сцены, связанные с велосипедом. Невооруженным глазом виден огромный личный опыт сражений с непокорными педалями и бесславных падений с двухколесного монстра. Надеюсь, автор относился к неприятностям с таким же бесконечным оптимизмом, как его юный герой.
Тимолеонт, 23 марта 2021 г.
Намеренно наивная, наставительно-нравоучительная повесть про взросление. Герои перестают быть детьми, пытаются понять кто они и найти своё место в жизни и это неизбежно ведёт к расставанию с целым сонмом мечтаний и иллюзий. Почему-то на меня «Колёса фортуны» навевают очень ностальгически-романтичное настроение и воспоминания о первой любви и первых серьёзных глупостях с попытками совершить нечто рыцарское и благородное, чтобы впечатлить и красивую девушку, и самого себя.
А ещё особое место здесь занимают велосипеды — это не только транспорт, но и во многом очень романтизированный двигатель сюжета и олицетворение духа времени. Будь этот роман написан веком раньше, вместо великов были б кони, веком позже — мощные мотоциклы.
AshenLight, 21 февраля 2022 г.
История, конечно, одноразовая. Сюжет простой, повествование ведётся с юмором. Здесь, пожалуй, не стоит искать скрытого глубокого смысла. Это просто путешествие с приключением. У героя появилась возможность проявить себя и он это сделал. Кроме того, ему дают понять, что возможны перспективы. Так что парень молодец. Всё прошло благополучно и, может, мы когда-нибудь ещё встретим повзрослевшего Хупдрайвера. По крайней мере, я бы не отказался.
Подобная тематика для автора не является профильной и, кажется, у меня вряд ли получилось бы угадать автора. Эмоции от прочтения только положительные. Вполне достойное произведение без излишеств.