фантЛабораторная работа «Стань, как было»
Входит в:
Номинации на премии:
номинант |
ФантЛабораторная работа, ФЛР-13.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
A.Ram, 1 сентября 2017 г.
Начинается рассказ набором нелепиц «от горожанина, пишущего про деревню»:
Хреновый всадник, заваливающийся набок на галопирующем коне, не может оглянуться, а если сумеет – то не замрёт, а очень даже моментально закончит своё сваливание.
Обоз встал на ночь в нескольких часах от деревни (судя по времени, которое занял путь назад).
Как и что сабля «располосовала через плечо»? Или это синоним выражения «кинуть через ху…дого»?
Если степняку сильно нравится мальчик, как раб, и конь, как конь, то чего он хочет достичь, пуляя в них из лука? Ему нужна дохлая тушка раба или откинувший копыта скакун?
Нужно быть большим истекуем, чтобы истечь кровью от раны в ухе. Причём коню кровь просто остановили-заговорили, а вот пацану нет – видимо, красоту возвращали гламурную.
Не стоить говорить Велесу, одному из верховных древнеславянских (и арийских) богов, что «суть волчья противна человеку» — может сильно огорчиться за своего тотемного зверя. И наказать. Больно. На кабана я бы тоже не стал выпендриваться, да и на белку (чисто на всякий случай, вдруг придёт?)
И это всё только из первой части марлезонского балета…
Поразительней всего, что самая нелепая часть оказалась самой интересной и интригующей. Потому что, начав с очевидного боевика, через сладкую парочку отшельник энд лешак, автор сдулся на бытописание, беспощадно-скучное и типовое, как хрущёвка. Один только Иван Купала достаточный повод подвергнуть автора экзорцизму: у славян что, других праздников не? А ещё это бесконечное ржание, которое не сыграло никак и нигде, эта никчёмная Яся, эти бессмысленные «подвиги» имени огненного колеса…
В общем, все заманухи первой части ушли в свистульку
Лучше бы вы герою пришили ухо кролика…
видфара, 5 сентября 2017 г.
Интересный рассказ, непонятный.
Тему по касательной затронул, а душу читательскую разбередил.
По формуле «Тайна-Чудо-Достоверность»: всё раскрыто, как на ладони, с самого начала. Убедительный ГГ, мир вокруг него хорошо прорисован. Решительно непонятно, отчего в финале так и не случилось чуда. Безысходность сильно портит впечатление от этой живой истории…
Ябадзин, 3 сентября 2017 г.
Вот не очень и сюжетно рассказ ладен, да и тема ложных воспоминаний ну очень далековато, а все таки неплохо.
Есть в рассказе стиль, и нотка нужная играет. Герой живой, опять же.
bbg, 3 сентября 2017 г.
Забавно, но совсем не в тему. Ложные воспоминания где? Инверсии непрерывные тоже утомили. Неужели рассказывать о древности нужно именно таким языком?