fantlab ru

Олег Ермаков «Песнь тунгуса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Песнь тунгуса

Роман, год; цикл «Михаил Мальчакитов»

Аннотация:

Магический мир природы рядом, но так ли просто в него проникнуть? Это возможно, если есть проводник. Таким проводником для горожанина и вчерашнего школьника, а теперь лесника на байкальском заповедном берегу, становится эвенк Мальчакитов, правнук великой шаманки. Его несправедливо обвиняют в поджоге, он бежит из кутузки и двести километров пробирается по тайге — примерно так и происходили прежде таёжные драмы призвания будущих шаманов.

Воображаемая родовая река Мальчакитова Энгдекит протекает между жизнью и смертью. Несёт она свои воды и между домиками, населёнными отшельниками-учёными, мечтающими о заповеднике нового типа, в котором сохранялись бы не только звери и птицы, но и его работники — трудяги и созерцатели, начертавшие на своём знамени девиз нестяжательства.

Обтекаемая рекой Энгдекит, стоит на берегу гора Бедного Света, где ткут свой извечный диалог Адам и Ева. Пара орланов, кабарга и медведь — тоже герои этой книги, получившие в ней право голоса. И эти голоса вместе с голосами людей звучат красочной и драматической песнью, «Песнью тунгуса».

Входит в:

Награды и премии:


лауреат
Ясная Поляна, 2017 // Выбор читателей

Номинации на премии:


номинант
Ясная Поляна, 2017 // XXI век


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Песнь тунгуса
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Песнь тунгуса» вызвал у меня противоречивые чувства. Его первые две части, образчик сибирской таёжной прозы, были хороши, с моей точки зрения, и сюжетом, и текстовым исполнением. А вот третья часть — почти абстрактно пасторальная, и, в то же время, настроенчески безнадёжная, показалась мне не совсем от плоти остального произведения. Хотя — дело субъективное.

Если честно, я даже не знал, что таёжная проза до сих пор пишется. Невежда я, невежда! А она жива и здравствует. «Песнь тунгуса», рассказывающая о событиях на Баргузинском участке Байкальского заповедника, в первую очередь, будет интересна тем, кто немного знаком с этой страной и этим морем. Мне довелось побывать на трёх берегах Байкала — южном, западном и восточном, поэтому, читая, я с удовольствием представлял описываемые пейзажи, какими они запомнились мне.

Взять чистый лёд на байкальском Малом море, между устьем Сармы, логовом одноимённого ветра — губителя человеческих жизней, и Ольхоном, по которому скользит на коньках главный герой. Цвета глубокого индиго, с серебряной сетью трещин, бескрайний, страшный, зовущий. Или сокуи, облепившие с осени прибрежные скалы на Святом носу, далёком полуострове на пути главного героя домой.

Море, тайга, горы, населяющая их жизнь, растительная и животная, — эти картины Олег Николаевич предлагает читателю настолько живыми, что невозможно не восхищаться благородной и могучей, своенравной и неотразимой Сибирью. Ведь когда ты живёшь в ней, что для тебя условные райские острова? Так, баловство, и то надоедает быстро. Думаешь, зачем я здесь, когда в двух сотнях километров и трёх часах пути от дома есть долинка среди гор, над которой царит увенчанный белками до середины июля хребет? У этого хребта могут быть разные имена: Хамар-Дабан у главного героя «Песни...», Кутурчинское Белогорье у меня, Арадан, Сайлюгем… О.Н. Ермаков в своём романе рассказывает об одной сибирской стороне с любовью, относящейся ко всем остальным краям Сибири тоже.

И с любовью к её коренным жителям. Главного героя книги зовут Михаил Мальчакитов, и он — эвенк. Первые две части книги представляют из себя два отрезка его жизни, следующие в обратном хронологическом порядке. Сначала мы узнаём, в какой он попадает переплёт, как говорится, ни за что, ни про что. А во второй части следим за взрослением в окружающем мире — родном, близком и опасном лесном и враждебном городском.

Михаил становится символом естественности и простоты на фоне уже начавшей скользить в пропасть страны (по косвенным признакам можно понять, что действие происходит в 1985 году). Не идеалом человека, нет; он не свободен от некоторых пороков и дурных привычек, но очевидно является внутренне раскрепощённой личностью, стремящейся устроить свою жизнь так, как требуют его сердце и душа. Но преуспеет ли он в своём стремлении? Ведь его окружают люди, не обязательно плохие, но совсем с другими императивами.

О.Н. Ермаков населил свой роман изрядным количеством прочих ярких персонажей. В первую очередь, это новые Адам и Ева — совсем молодые ребята (он так вообще только из школы), живущие в Эдеме на вершине горы, по-другому называющемся пунктом противопожарного слежения. Надо ли третью часть «Песни...» трактовать, как надежду на рождение нового мира? Я не знаю.

Думаю, это произведение может понравиться читателям, которые любили советскую реалистическую литературу о земле и любят то, во что она эволюционировала.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Олег Ермаков пришел в литературу с рассказами о службе в ограниченном контингенте в ДРА. Но потом в его творчестве зазвучала, как мне сейчас представляется, тема «сибирской анархии». На рубеже первого-второго десятилетий века читал его книгу «Свирель Вселенной». Однако тогда про «анархию» ещё не очень было понятно. Роман «Песнь тунгуса», кажется, что-то проясняет. Хотя и не всё, не всё.

Несомненно, тут отобразился доармейский, доафганский опыт писателя. Среди героев действуют молодой лесник Олег Шустов, из европейской России рванувший в прибайкальские дебри. Альтер эго автора, думается. Но главный герой всё же тунгус — эвенк Михаил Мальчакитов, туземец. Тоже молодой, успевший уже отслужить в отличие от Шустова, которого ещё ждёт — никак не дождется Афган.

Всё-таки неровное произведение. Задумывалось наверняка как песнь, но вот лично у меня в голове как единое целое, увы, не сложилось. Полосами идёт — то интересными, то многословно-скучноватыми.

Интересны главы первой части — но не с первых страниц. Ещё увлекательнее детство и юность эвенка Миши, особенно его житьё-бытьё в Иркутске.

Дополняет книгу ещё один роман — «С другой стороны дерева».

Построенное в виде коллажа диалогов, обрывков радиопередач описание жизни Олега Шустова и его возлюбленной на горе читал по диагонали. Главы, где мир показан глазами разных зверей, наверно, должны были включить 3D оптику. Не уверен… Объема, конечно, добавили. Объема текста.

Хоть концовка довольно утешительная. Лишь наполовину по Владимиру Савченко (плохих догонят и накажут, а хорошие поженятся и станут плодить детей), но всё же…

Но вот впечатления некой Вселенной, как у Маркеса или там Айтматова всё-таки не возникло. Ну, может, плохо старался — в смысле, я как читатель.

Дополняет эту историю ещё один роман — «С другой стороны дерева».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх