Герберт Уэллс «Цветение необыкновенной орхидеи»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Уинтер Уэдерберн, робкий и одинокий человек, с которым никогда ничего не случалось, занимался выращиванием орхидей. Но в 56 лет, благодаря приобретению нового экземпляра для своей оранжереи, мистер Уэдерберн пережил необыкновенное приключение...
Впервые опубликован в «Pall Mall Budget» в 1894 г. На русский язык впервые переведен А. Гретман и опубликован в №7 петербургского журнала «Вестник иностранной литературы» за 1899 г. под заглавием «Цветение странной орхидеи». Перевод Г. Печерского впервые опубликован в книге «Г. Уэллс. Избранные научно-фантастические произведения», Л. 1959.
—— ——— ———
Интересный факт: В 1905 году этот рассказ под названием «Цветение странной орхидеи» без указания переводчика был напечатан в газете «Южный телеграф»:
— №1051 (25 сентября), С. 5-6 (начало)
— №1057 (1 октября), С. 5-6 (окончание)
Входит в:
— сборник «Похищенная бацилла и другие рассказы», 1895 г.
— сборник «Thirty Strange Stories», 1897 г.
— сборник «The Country of the Blind and Other Stories», 1911 г.
— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.
— антологию «Ghostly, Grim and Gruesome», 1976 г.
— антологию «Roots Of Evil: Beyond The Secret Life Of Plants», 1976 г.
— антологию «Tales of the Dark 2», 1987 г.
— журнал «Супер Триллер №4 (127)», 2007 г.
— антологию «Flora Curiosa: Cryptobotany, Mysterious Fungi, Sentient Trees, and Deadly Plants in Classic Science Fiction and Fantasy», 2008 г.
— антологию «Луатомвао», 2017 г.
— антологию «Вампиры пустыни», 2018 г.
— антологию «Dracula külaline», 2025 г.
— журнал «Чудеса и приключения № 1, 2025», 2025 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Прочие издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вертер де Гёте, 13 мая 2008 г.
Экстраординарного в рассказе, может, ничего и нет, но этим он и хорош. Только представьте себе: Британия конца 19 века, мировая сверхдержава, владелица самых экзотических территорий-колоний в Азии и Африке, однако большинство простых англичан живут простой, довольно скучной жизнью и знают об этих странах только понаслышке, да благодаря «колониальным товарам». Но воображение обывателя, конечно, рисует дьявольски прекрасные и дьявольски опасные картины. И вдруг заморское «нечто» нарушает спокойную жизнь обычного человека в спокойной викторианской Англии! Остроумное, мастерски написанное произведение. Рассказ породил целую волну подражаний в литературе и кино: от «Строптивой орхидеи» Артура Кларка и аллюзий в произведениях Муркока до «Маленького магазинчика ужасов».
Groucho Marx, 27 мая 2023 г.
Типичный для раннего этапа творчества рассказ Герберта Уэллса. Заурядный обыватель, представитель позитивистской буржуазной культуры XIX сталкивается с реальной хтонью, вдруг вылезшей из сумеречной зоны... Мелкий буржуа вдруг обнаруживает границы своего такого уютного привычного мира и... ничего не происходит. Ничтожество так и остаётся ничтожеством.
Уэллс написал довольно много новелл с этим сюжетом, каждый раз варьируя интонацию, от серьёзной в «Обсерватории Аву» до издевательской в «Красном грибе». В этом случае автор допускает мягкую иронию в адрес своего героя, но остаётся довольно снисходительным к его слабости и глупости. Очень приятный рассказ. Слегка пугающий, но, в общем и целом, приятный. Уэллс постарался доставить читателям удовольствие, и это у него получилось.
god54, 31 июля 2018 г.
Не знаю, но мое внимание привлек главный герой, а не необыкновенная орхидея: как пишет автор — никчемный невзрачный человек, но могущий существовать безбедно содержит оранжерею и мечтает о приключениях. В нем словно что-то есть притягивающее: увлеченность и неспособность найти жену, упорство и неумение организовать свой быт... И так далее, в одном человеке сплелось всё... А может он все же неплохой человек, ибо после такого события, лежа в постели, радуется наконец-то приключению...
torkan, 30 июня 2008 г.
Прочитал еще в школе, где-то в третьем или четвертом классе. Для меня это было первое произведение в жанре «Horror», после прочтения не мог заснуть, было СТРАШНО...
kapelyushka, 16 декабря 2007 г.
Интересненько. Вспомнился мульт с дядюшкой Ау и его прожорливым растением, которое он поливал супом :)
Nonconformist, 1 сентября 2007 г.
Орхидеи — одни из самых необычных и красивых растений. Неудивительно, что знаменитый фантаст сделал цветок персонажем своего рассказа, довольно жуткого и занятного.
Nina, 23 августа 2007 г.
Читала рассказ в детстве, произвел очень сильное впечатление. Долго у меня слово «орхидея» ассоциировалось с чем-то ужасным...
elent, 5 октября 2006 г.
Вот так и разводи цветочки. В такое влипнуть можешь. И еще хорошо, что орхидея не пыталась сожрать когонибудь. Обычно странные цветы только об этом и мечтают.
Тимолеонт, 2 марта 2021 г.
Маленький, скромный человек, для которого предел мечтаний — найти редкую орхидею, сталкивается с чем-то сверхординарным и таинственным, тем самым рискуя жизнью, здоровьем и всем прочим. По хорошему напряжённая история, во время написания наверняка ещё и как ужастик воспринималась. Но что особо понравилось — толковые действия спасительницы ГГ, сумевшей принимать хладнокровные действия в экстремальной ситуации, прям чётко по учебнику ОБЖ практически.
Нортон Коммандер, 11 сентября 2019 г.
Наверное, тем у кого нет подобных увлечений, трудно будет понять интерес главного героя рассказа «Странная орхидея» к выращиванию экзотических растений. Для него же это важная часть жизни, занимающая все его мысли. Ничем не примечательный человек, он завидует тем людям, чья жизнь интересна и богата событиями. Главный герой не мог и подумать, что ему уготовит его на первый взгляд спокойное хобби. Будь у рассказа другая концовка, оценка была бы меньше; вроде бы ничего особенного в рассказе и нет, но при чтении от него трудно было оторваться до самого конца и ощущения после себя он оставляет положительные.
ozor, 1 марта 2009 г.
В принципе, не далек тот день... :lol: Если и дальше зайдут эти ученые-селекционеры и генетики, чем пресловутая морковь с геном человека, то еще и не такие цветочки пойдут.
Kriptozoy, 20 декабря 2007 г.
Очень, я считаю оригинальный рассказ, а в особенности для того времени. Писатель вообще молодец: задал многие направления сегодняшнего фантастического жанра. Очень нравится, один из моих любимых рассказов у Уэллса.
Тимон, 23 сентября 2006 г.
Честно говоря ничего в этом рассказике особенного не увидел... хотя моя собственная мать, например, очень сильно им восторгалась... ;)
Цырилла, 14 августа 2006 г.
Думая Уинтер сказал не один раз спасибо орхидее за то, что хоть под старость смог пережить необычайное, может не приключение, а событие это точно. У скольких людей и этого не было.
Darth_Veter, 1 марта 2022 г.
Маленький рассказик ужасов от классика мировой фантастики на самом деле не так уж и ужасен по сути. Скорее, необычен и эмоционален. Главный герой мечтает ввязаться в какую-нибудь авантюру или приобрести сильные впечатления от встречи с неиизвестным. Но ему не особо везет в подобном начинании, поэтому он в качестве компенсации занимается коллекционированием редких сортов орхидей. Про них он знает всё. Но недавно купленая им разновидность киприпедии не укладывается ни в какие рамки. Ее нашли рядом с телом погибшего «охотника за редкими растениями». Судя по внешним проявлениям, из бедняги буквально высосали всю кровь... Тема знакомая — о ней писали и Лавкрафт, и Уиндем. А Кларк даже состряпал своеобразную пародию, которую назвал «Трусливой орхидеей». Раз дело дошло до подобного, это может значить только одно: тема исчерпана до дна и ничего нового из нее вытащить не удастся. Кроме анекдотов и шуток на избранную тему. Вот почему сегодня рассказ не кажется ужасным, как это, несомненно, было в момент его написания. Инопланетные леса из какой-нибудь захудалой книжицы кишат куда более опасными экземплярами — взять, хотя бы, знаменитый роман Гаррисона «Неукротимая планета». Рассказ стоит прочитать по иной причине: он был одним из первых в своем классе знаменитой серии «Необычных приключений», начатых в XIX веке еще самим Жюлем Верном. Уэллс просто добавил этой серии немного саспенса и эмоциональности, сделав ее более привлекательной в своей обыденной фантастичности.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о необычном растении мангровых болот, которое себе на беду приобрел один из коллекционеров. Хоть и меньше по объему, чем жюльверновские «Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке», но зато явно пострашнее.