Айзек Азимов «Свет звёзд»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Старик Бренмайер разработал план ограбления. Он тридцать лет собирал все данные о всех уголках Вселенной и вносил их в свой компьютер. А план был таков. Украв около килограмма крилиума они улетают на корабле и прыгают в подпространство. Это очень опасно, т.к. вынырнуть они могут в самом неожиданном месте. Тут то и нужен был им компьютер Бренмайера. Он «знал» все звезды и вычислив их местоположение прыгнет в нужном направлении...
Публикации в периодике на русском языке:
* 1968 г. — газета «За науку в Сибири» (Новосибирск: СОАН СССР), № 44 (372) от 6.11.1968 г., стр. 4. Переводчик А. Плесневич (Звездный свет);
* 1987 г. — газета «Университетская жизнь» (Новосибирск: НГУ), №№ 2(186) от 20.01, № 3(187). Переводчик В. Гуменный (Свет звезды)
Входит в:
— журнал «Scientific American 10'1962», 1962 г.
— антологию «New Writings in SF 4», 1965 г.
— сборник «Детективы по Азимову», 1968 г.
— антологию «The Best from New Writings in SF: First Selection», 1971 г.
— антологию «Миллионные дни», 1991 г.
- /языки:
- русский (8), английский (7)
- /тип:
- книги (13), периодика (2)
- /перевод:
- Д. Арсеньев (1), А. Бранский (1), В. Гольдич (3), И. Оганесова (3), С. Степанов (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mr_logika, 30 июля 2017 г.
Один из неудачных, по моему, рассказов Мастера, поскольку кроме очень простых ассоциаций типа известной библейской заповеди или не менее популярной поговорки (поспешишь — людей насмешишь), ничего толкового в голову не приходит. Но и это было бы для такого короткого произведения неплохо, если бы не удивительно примитивное представление о работе компьютера, а заодно и о способностях старого программиста и инженера Бренмейера. Человек, который собрал огромную базу данных о звёздах, не мог не предусмотреть в программе её обработки вариант, когда исследуемой звезды в базе не окажется. Он же не всю Галактику занёс в память машины, а только звёзды четырёх спектральных классов. Поэтому концовка рассказа кажется неубедительной. В реальности компьютер сообщит о неудачном поиске и предложит направление и расстояние для нового скачка — т. е. в точности то, что и нужно штурману от машины в таком случае. Дальнейшее не представляет проблемы для опытного пилота Трента.
Прекрасный отзыв на этот рассказ дал А. Стругацкий в 1963 году. О его Авторе там сказано следующее: «Это очень большой и известный фантаст, и он, вне всяких сомнений, прочно стоит в первой десятке американских фантастов. Но это автор с причудами... — может написать отличные вещи и тут же опубликовать какую-нибудь дрянь, соблазнившись сюжетным или научным трюком. Переводчик, плохо понимающий фантастику, но хорошо знающий, что Азимова «берут», может представить самые скверные его вещи.»
Аркадий Натанович не рекомендовал рассказ к публикации «ни под каким видом».
Не хотелось тратить время на отзыв, т. к. рассказ отзыва просто не заслуживает, но, с другой стороны, из уважения к Азимову и его поклонникам, неправильно было бы оставлять столь низкую оценку без объяснений.
Siroga, 11 января 2010 г.
Несмотря на наивность рассказа, я его считаю много лучше «классических» детективов Азимова. Может быть потому, что смоделировать невозможную на сегодняшний день ситуацию сложнее? А может, я просто больше люблю фантастику? :wink: Как бы там ни было, идея того, что «воздастся по делам» — это уже идея, а не чистое развлекалово.
god54, 18 декабря 2009 г.
В этом рассказе в отличие от предыдущего «Некролог» автор все-таки выносит возмездие преступнику в довольно тяжелой форме: такой смерти не позавидуешь.
Цырилла, 5 июля 2007 г.
Да ситуация весьма непредсказуемая, кто бы мог подумать. А может это возмездие за сделанное?