Джон Стиц «Похищение Манхэттена»
Космический корабль пришельцев навис над Нью-Йорком. Солнце исчезло, и тьма объяла Манхэттен... Кто бы мог подумать, что именно так произойдет долгожданный первый контакт и что гости из космоса прихватят на память целый район Нью-Йорка? Но похищенные земляне, не впадая в панику, пытаются разобраться в происходящем и выясняют, что на карту поставлено само существование человечества. Героев ждут тяжелые испытания, ошеломляющие открытия и отчаянные битвы в космосе.
В произведение входит:
|
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Номинации на премии:
номинант |
HOMer Awards, 1993 // Роман | |
номинант |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第26回 (1995) // Переводной роман |
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- книги (2)
- /перевод:
- А. Пересыпкин (1), Л. Чудов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
primorec, 28 февраля 2016 г.
До самой последней страницы я не знала, как относиться к этому роману. Признаться, и до сих пор не знаю, как его воспринимать: как боевик с традиционными героями из народа, спасающими мир, или как пародию на все подобные боевики вместе взятые. Я, со своей приверженностью принципам типа «семь раз отмерь, один отрежь» и «сначала думай, потом делай», просто не могу серьезно воспринимать все, что по сюжету должно восхищать и привлекать читателя.
Помните замечательный классический роман Карсака «Робинзоны Космоса», когда некая космическая катастрофа вырывает из Земли целый кусок и переносит его на другую планету? Там главные герои французы — приверженцы социалистических и демократических идеалов, равенства и братства, которые стоят в новом мире новое общество, отбросив все предрассудки старого, мирно уживаясь с аборигенами. Так вот, «Похищение Манхэттена»- американский вариант этой истории со всеми вытекающими из слова «американский» последствиями.
Взять хотя бы тот факт, что некая неназванная катастрофа автора не устраивает. Зло должно быть персонифицировано и материально. Как злобные инопланетяне, которые грубо вырывают кусок славного города Нью-Йорка из Земли вместе со всеми обитателями и помещают его под купол в свой космический корабль, где под такими же куполами в своих городах томятся самые разные обитатели Вселенной. Форменное безобразие. Нарушены все, обеспеченные конституцией США свободы, а такое чудовищное преступление должно быть строго наказано.
Далее действие соответствует всем стандартам жанра. Сначала катастрофа — кровь, смерти, разрушения, разлученные семьи, шок, страх и прочее. Затем немногие замечательные представители американского народа берут дело в свои руки. Это, как понимаете, настоящие американцы, приверженцы свобод и демократии, которые решительны, смелы и находчивы, причем находчивы настолько, что с легкостью решают проблемы, которые представители других рас, попавших на инопланетный корабль, даже и не пытались решать. Естественно, решительно и бескомпромиссно поставленная цель — спасение мира — достигается, все ликуют, над героями-жертвами проливается скупая слеза и поется гимн мужеству американцев, которые все, как один и прочее, прочее, прочее. Ах, да, вишенка на торт — маленькие семейные драмы и обязательный религиозный фанатик.
Вот тут и начались мои мучения с классификацией этого романа. Не можем же мы быть столь различны, еще более чем люди и инопланетяне, чтобы настолько по-разному понимать сочетание «разумные действия». Поскольку все действия героев с точки зрения любого разумного обитателя Земли выглядят странно и безответственно.
В основе этих действий — очень простые принципы. «Американец всегда прав, потому что он — американец». «Сначала действуй, потом думай» и «Сначала убьем, потом узнаем кого(за что не важно, потому что это — не американец)».
Исходя из этих принципов, герои совершают какие-то суетливые и нелогичные действия: много бегают, взрывают, угрожают, шантажируют, постоянно рискуют жизнями других обитателей корабля, естественно, их не спросив, поскольку они — не американцы и даже не люди, что сразу ставит под сомнение их разумность, компетентность и дееспособность. Причем, когда действия только ухудшают положение вещей, это нисколько не смущает наших героев. За одной необоснованной гипотезой тут же следует другая, влекущая следующий каскад бесполезных усилий. А всего — то надо было хорошо подумать, собрать, сопоставить и проанализировать факты, поговорить с окружающими и выслушать их мнение. Но... американский богатырь так не ходит.
Вот и решайте, как к этому относиться. Можно, конечно, прочитать, похихикать и забыть. Но у меня, почему то остался неприятный осадок. Если автор писал серьезно и все так и есть, то становится просто жутко, от того, что такое мышление считается нормой у граждан самой могучей(чего уж там) страны. Если как к пародии, то жутко не менее: любая пародия — доведенное до абсурда отображение реальности. Кстати, там в финале есть маленький эпизод, достаточно показательный: герои вспоминают погибшего(одного!) товарища. Почтим память героя, отдавшего жизнь... Ах, да, ему там помогали инопланетяне(десятки!), которые тоже погибли. Но они не считаются, потому что они — не американцы.
Angvat, 9 июля 2017 г.
Как уже сказали в предыдущем отзыве, книга оказалась фактически «Робинзонами» Карсака, только с чисто американским подходом к сюжету. Разобравшись с внутренними проблемами, герои не принимаются осторожно ииследовать неведомый мир, а образно говоря стучат во все закрытые двери, ломятся в гости к другим расам, оказываются самыми умными и способными, ищут виновных, ну и в итоге все подходит к спасению мира, куда ж без него. Все просто и незатейливо, после финала в отличие от «Робинзонов» у вас не останется никаких вопросов, никакого простора для фантазий или интерпретаций. Чтиво на один раз.
Махновец, 21 ноября 2011 г.
Классика жанра. Злобные инопланетяне похищают различные виды разумных с целью их изучения, причем вместе со средой обитания. В данном случае украден, как видно из названия, остров. Люди объединяют похищенных и побеждают. В целом написано добротно, качественно, чуть выше среднего. Оценить сюжет во всей его «нелинейности» затруднительно, ибо перечитать во второй раз можно только за деньги.