Уолтер Йон Уильямс «Квиллифер»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Авантюрно-плутовское | Приключенческое | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Первый том нового эпического приключенческого фэнтези о человеке, вынужденном расстаться с привычной жизнью и искать удачи среди богинь, пиратов, войн и драконов.
Бродяга. Шут. Любовник. Солдат поневоле.
Квиллифер — молодой человек, постоянно в кого-нибудь влюбляющийся и изучающий юриспруденцию; семейная трагедия внезапно швыряет его в большой мир на поиски удачи. Скорее привыкший очаровывать, чем сражаться, он вскоре оказывается членом бандитской шайки, ввязывается в зловещие придворные интриги и становится игрушкой в руках грозной, прекрасной и очень ревнивой богини. Пока он силится найти своё место в столице, страна погружается в гражданскую войну и Квиллифер, против своего желания сделавшись солдатом, вынужден участвовать в боевых действиях, и ему удаётся склонить в свою сторону весы Фортуны.
«Квиллифер» — буквально бурлящая жизнью книга с обаятельным героем, которого ожидают приключения среди возлюбленных, задир, воинов и пиратов.
Входит в:
— цикл «Квиллифер»
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- книги (2)
- /перевод:
- В. Гольдич (1), И. Оганесова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zimovit, 21 апреля 2025 г.
Я решил почитать «Квиллифер» Уолтера Уильямса, наткнувшись на рецензию в «Мире фантастики». Выбор редакции, оценка 9, сравнение с «Игрой престолов» и столь любимым мною «Дипломированным чародеем». Однозначно надо брать. Ну я и взял. Не то чтобы пожалел, но... скажем так, чувства остались смешанные.
Начнём с хорошего: стиль у автора бодрый, язык живой, читается легко, сюжет не стоит на месте ни на секунду. Сцены меняются стремительно — из морского сражения в постель красотки, оттуда на ночные улицы или на поле боя — захватывающий калейдоскоп. Темп такой, что читатель не успевает оглядеться. И это, пожалуй, хорошо. Потому что, если вдруг решишь остановиться и задуматься — цветастый калейдоскоп приключений рассыпается в груду стекляшек с китайского базара.
Главный герой — юный повеса, сын мясника, рассчитывающий на карьеру адвоката. А еще он немного ассасин — ловко скачет по крышам и карабкается на стены не хуже Альтаира или Эцио. Впрочем, у каждого может быть маленькое хобби. Начало романа показывает нам его ученичество, и выглядит это вполне неплохо. Интересно, почему книгу не сравнили с циклом «Перри Мейсон» Гарднера? Ах, вот почему...
Автору быстро наскучила юридическая рутина, он выкрутил ручку «экшен» на максимум. И калейдоскоп завертелся.
Юный Квиллифер галопом скачет по страницам, оставляя след из очарованых красоток, поверженных врагов, благодарных друзей и добытых сокровищ. Впрочем, сокровища он забирает с собой. Он восхитительно успешен во всём, за что ни возьмётся, от финансовых операций до управления армиями. Напомню, это не многолетний путь становления героя, он уже прекрасен с самого начала. Он дерётся как бог, торгует как Волстрит, соблазняет как... ну, как человек, которому достаточно просто показаться в комнате. Женщины теряют волю, мужчины — авторитет, читатель — веру в драматургию.
Кстати, о дамах, он не затрудняет себя какими-то ухаживаниями, первая сцена соблазнения — не постельная, а именно соблазнения — выглядит примерно как «ну что, красотка, ты, я, бутылочка вина?». Видимо, для простой пастушки этого достаточно. С последующими его жертвами автор милосердно опускает все куртуазности. Квиллифер видит даму — смена декораций — Квиллифер уже надевает штаны.
Герой прекрасен и в схватке. Какие бы враги ни стояли перед ним, как бы они ни были сильны и хорошо обучены, Квиллифер героически всех победит. Отделавшись разве что расцарапаной рожей. А если и придётся отступить — то вернётся и всё равно победит. И все присутствующие и отсутствующие будут петь ему хвалу. Кроме парочки врагов. Которые враги просто потому, что не бывает героя без врагов.
Ну и естественно, герой блещет интеллектом. Хитроумные планы, удачные торговые операции, сомнительные махинации с королевскими патент... кхм, ещё более удачные торговые операции. Поначалу даже кажется странным, почему такой гений ходит по городу с табличкой «Я сплю с чужой женой», да ещё вертит этой табличкой перед носом у мужа этой самой жены. Но потом мы понимаем — ага, да это же повод для новых приключений! Всё логично.
Соглашусь с автором одного из предыдущих отзывов. Роман выглядит как нагромождение рассказов, связанных одним героем. В каждом отдельном небольшом эпизоде хорошо прослеживается структура повествования, а весь роман — это бесконечное развитие действия без кульминации. Хорошо, что у самого Квиллифера таких конфузов не бывает, он настолько прекрасен, что его действие наверняка всегда завершается кульминацией. Впрочем, это же только первая книга из цикла. Жаль, мне не хватит сил прочитать следующие.
Антагонисты в романе, несмотря на их высокий статус и возможности, оказываются удивительно беспомощны. Простой выскочка из народа не только не терпит поражений, но и уверенно переигрывает «сильных мира сего» на их же поле. Даже сверхъестественная сущность, призванная омрачить его путь, действует с каким-то ленивым равнодушием.
Автор ещё одной предыдущей рецензии отмечает, что к фентези роман можно отнести только условно, все фентези-элементы (элемент?) можно легко выкинуть из текста и ничего не изменится. А если ещё и действие перенести в Англию соответствующего периода... Хотя нет, тогда пришлось бы изучать исторический материал. Сложно. Зачем?
Если нужно выбрать, на что похожа книга, то я бы назвал произведения Дефо, Сабатини, возможно, Свифта — с поправкой на отсутствие сатиры. Но уж никак не масштабный эпос «Игры престолов».
Кому может понравиться этот роман? Прежде всего подросткам и тем, кто устал от героев с рефлексией и комплексами. Это лёгкое, бодрое чтиво — своего рода приключенческий аттракцион, где неуязвимый главный герой уверенно несётся вперёд, не оглядываясь и не сомневаясь.
olga.sb, 3 ноября 2024 г.
Аналоги: немного Мазина Варяг напомнило, но без попаданчества и варягов, местами Ричард Суон, местами Хитрости Локка Ламоры
Общее впечатление. В последнее десятилетие авторы в большинстве просекли, что женщины составляют половину покупательной аудитории, и начали писать с учетом сразу всех. Но только не в этой книге. Уолтер Уильямс целит исключительно на мужчин незатейливого пубертатного возраста, чтобы можно было и потешить эго, и поприключаться без особой нагрузки на мозг. Такие вещички тоже имеют право на жизнь, просто с такой аннотацией и обложкой сложно отсеять то, что обычно идет в какой-нибудь серии фэнтези-боевик с картинками полуголых девушек.
Плюсы
Адвокатский процедурал. Будучи помощником адвоката, Квиллифер участвует в делах начальника. Дело о краже воды, вручение повесток, а после нападения пиратов — составление прошений для посольства. Это могло бы быть даже интересно, если бы не прочие составляющие.
Минусы
Стандартный зачин. Который лично я ненавижу от всей души. Герой сразу заявляет: я расскажу историю, как стал тем, кем стал. И всё, можно смело вычеркивать сразу половину переживаний за него — нам ведь уже известно — до финала он точно доберется целым невредимым.
Нелогичности. Рассказывает Квиллифер историю своей девушке, но пересыпает неудержимым хвастовством о любовных похождениях — автор явно пишет на мужскую аудиторию, обращаясь при этом к женской — вызывает диссонанс. И самое неправдоподобное: не слишком красивый и умный сын мясника, недоучка-адвокат почему-то постоянно то оказывается послом, то командует кораблем, то отрядом пехоты — логика — не, не слышали.
Герой. С самим Квиллифером автор тоже не определился. Он широкоплечий и статный герой-любовник, но не такой красивый, чтобы проложить себе дорогу в жизни, а еще одновременно туповатый по молодости, но могучий интеллектом, когда нужно пустить пыль в глаза. Не отличается он и смелостью, только безрассудством когда не надо. Наверное, это худший типаж из всех возможных.
Сборная солянка жанров. Как автор не определился с героем, так не определился и с жанром. То, что начинается как адвокатский процедурал, вскоре сменяется политическим фэнтези, потом — криминальным боевиком, потом — авантюрными приключениями, морским и пешим сражением. И ни одна из версий не удалась. Есть ощущение, что у автора накопился ворох рассказов, которым просто по итогу приделали одного героя и объединили.
Мужской ромфант. Не понимаю, как рука поднимается у мужчин хаять «женское» фэнтези, если в «мужских» вот такие герои, которые горазды спать с каждым движущимся существом, а те что не движутся... Ну, вы помните анекдот. Лично я сужу исключительно по книге, и любимый мужской персонаж у меня пера женщины, а женский – мужчины. Важно мастерство автора. Которым тут и не пахнет.
Скучно. Не знаю, о чем было скучнее читать: про неправдоподобные генеалогические и политические переплетения, про жизнь в плену у разбойников или о рассуждениях героя, свято уверенного, что все женщины существуют исключительно для согревания его постели, включая (или в первую очередь) графинь, герцогинь, принцесс и богинь.
Dimakhv, 2 ноября 2024 г.
К героическому фэнтези данное произведение можно отнести весьма условно, как и к фэнтези вообще. От фэнтези там только пара моментов, исключив которые, сюжет не изменится ни на йоту. Скорее всего, данное произведение, которое читается с некоторым интересом, можно отнести к приключениям, наподобие исторических приключенческих романов Фредерика Марриета. В целом же очень средненько.