Александр Пономарёв «Тени прошлого»
Молодой и успешный журналист готовится стать главным редактором московского филиала популярного международного журнала. Однако у судьбы на него другие планы. Нелепая случайность приводит Сергея в Зону и даёт в наставники опытного сталкера-ветерана. Уроки мастера не проходят даром. Вскоре Сергей вместе с учителем отправляется в Припять в попытке отыскать путь домой. Но вернуться всегда сложнее, чем уйти. И даже если Сергею удастся найти способ вырваться из Зоны, сумеет ли он остаться прежним, пережив столько опасных приключений и узнав невероятную тайну Чернобыля, или новые знания изменят его навсегда и разрушат надежды когда-нибудь вернуться в Москву?
Входит в:
— цикл «S.T.A.L.K.E.R.» > цикл «Ликвидатор»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 329
Активный словарный запас: высокий (3236 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Bouquin, 8 марта 2018 г.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о книге Александра Пономарева – «Тени прошлого». Книгу мне посоветовал администратор группы «Stalker-Book» — Соколова Татьяна. И знаете, я рад, что ее послушал. Книга очень даже не плоха.
Мир книги – это настоящий «S.T.A.L.K.E.R.» насколько это возможно в сегодняшних условиях. Здесь есть все те же мутанты, что и в старой доброй серии, все те же локации и легендарные персонажи, а самое главное атмосфера. Как только главный герой попал на территорию Зоны, во мне проснулась какая-то ностальгия, по старым книгам, по играм серии. Я даже повертел игру «S.T.A.L.K.E.R.» перед собой, подумал, может снова вернуться в тот мир? Пробудить такие чувства не просто, но миру книги «Тени прошлого» это удалось. Аномалии. Артефакты. Группировки. Легенды. Все как мы любим и любили. Даже тушенка и та как-то запахла через страницы.
Главный герой романа поначалу вызвал во мне некое отторжение. Казалось бы, состоявшийся человек, без пяти минут главный редактор популярного журнала, легко поддается на красивую улыбку девушки и отдает ей даже сверх того, что имеет. Ради одного свидания берет кредит, под бешеный процент, на авось. Вдруг, меня повысят и тогда у меня будут деньги. Вдруг, таким образом, я понравлюсь девушке. Но позже, попав в Зону, персонаж раскрылся и порадовал. Видно таким изначально автор задумывал развития героя, наличие чего не может не радовать.
Сюжет. Главный герой Сергей, скажем так, представитель нашего с вами мира. Мира, где были игры «S.T.A.L.K.E.R.», книги и прочее. Едет по поручению главного редактора журнала в ЧЗО, где играя в ролевые игры, пропали подростки. В нашем мире. А попадает в мир игровой или литературный, то есть тот в котором был второй взрыв ЧАЭС, и вокруг него образовалась Зона, с аномалиями, мутантами и сталкерами. Интересная завязка. Сергею везет, и он находит себе сразу же учителя и ему лишь остается разобраться, что такое Зона, куда пропали подростки и кое-что еще, что считаю нужным скрыть от читателя сего отзыва. В целом сюжет порадовал. Необычно и в тоже время по-старому добро.
Роман написан легко, от мала до велика. Если сравнивать с последними книгами, что я читал, то они были ориентированы, как мне кажется на более взрослого человека. Более жесткие, с большим посылом. А «Тени прошлого» для каждого. Добрая художественная литература. Единственное, что немного смутило это частые «рояли в кустах», там повезло, там случайно нашел и пригодилось. Все как будто играло герою на руку.
Вывод. Роман «Тени прошлого» — добрая сталкерая книга с духом «S.T.A.L.K.E.R.», сейчас это не в каждой книге серии встретишь. Интересно. Атмосферно. Осторожно, вызывает ностальгию. Читать всем любителям сталкерской литературы.
dreamtale, 26 августа 2023 г.
Слог и стиль действительно неплохие, однако вот все остальное за ними хромает на обе ноги. Прочитал примерно треть книги, но действие, по сути, так и не началось. Очень много описаний, причем именно описаний самых бесполезных — описаний действий. Мы шли по дороге, справа аномалия, через десять метров — аномалия слева, еще через 20 — поваленный автобус. И вот такое простое предложение автор может растянуть на 10 страниц. Наверное, все это сделано для создания атмосферы, однако, когда герой на 2-3 страницы собирается зайти в аномалию, поправляет рюкзак, перекидывает автомат за спину, делает глоток из фляжки, изучает местность, аккуратно переставляет левую ногу, затем ищет место, куда поставить правую... Ну вы поняли — становится откровенно скучно.
Также сам поход в Зону, сталкеры, живность и т.п. (возможно, за счет монструозных описаний каждого шага) откровенно не выгялдят аутентичными вселенной (поверьте человеку, который прочитал множество книг по Сталкеру). Загадки, тайны, аномалии, особенный сталкерский дух? Здесь скорее дневник натуралиста.
kindral1976, 4 августа 2022 г.
Много слышал отзывов об этой книге. Пишут люди, что этот снова “тот самый Сталкер». Начав читать, подивился словарному запас автора. Приятно поражён. На фоне книг выпущенных последние 5 лет, где стилистика на уровне школьного сочинения в 5-м классе, эта книга изобилует грамотным текстом. Но грамотным в смысле грамматики. Логика местами отдыхает (не смотря на жанр, она и тут должна быть). А некоторые ситуации заставляют даже не смеяться, а материться. Журналист с байкером сцепились с болотной тварью. Не буду разбирать сам бой, там смешно было. Напомню, что герои чуть ли не в десны с ней целовались. Всё это происходило в грязной, вонючей жиже. Кишки и слизь вокруг плавали. Герои победили, но изранены. И тут ГГ выдаёт:
Жары не было, а значит, инфекция в рану не попала.
ПЦ!!! Конечно не попала. Она, инфекция, только во время жары попадает в раны.
Благо, что таких ляпов совсем немного. Посему примусь, пожалуй, за следующую книгу серии. Надеясь, что с опытом и качество возрастает.
AlexPonomarev, 18 ноября 2022 г.
Добрый день, kindral1976! Рад, что Вас заинтересовала моя работа. Благодарю за отзыв, но хотел бы обратить Ваше внимание на некоторые несоответствия действительности в нём, из-за которых другие читатели моего романа примут Вас, мягко говоря, за невнимательного человека.
Вы пишете в отзыве: «Логика местами отдыхает (не смотря на жанр, она и тут должна быть). А некоторые ситуации заставляют даже не смеяться, а материться. Журналист с байкером сцепились с болотной тварью. Не буду разбирать сам бой, там смешно было. Напомню, что герои чуть ли не в десны с ней целовались. Всё это происходило в грязной, вонючей жиже. Кишки и слизь вокруг плавали. Герои победили, но изранены. И тут ГГ выдаёт:
Жары не было, а значит, инфекция в рану не попала.
ПЦ!!! Конечно не попала. Она, инфекция, только во время жары попадает в раны».
Что же не соответствует действительности? Начну по порядку.
Во-первых, Байкер это прозвище персонажа, а не, скажем так, его призвание, поэтому писать надо с заглавной буквы.
Во-вторых, болотная гнусь, а не болотная тварь, хотя, предположим, Вы забыли название монстра и обозвали его обобщающим словом «тварь». Ничего страшного в этом нет.
В-третьих, то, что Вам показалось в том бое смешным, на самом деле, не лишено логики, хоть Вы и замечаете в отзыве, что в книге с этим, на Ваш взгляд, проблемы. В любом художественном произведении, не только в моём, ВАЖНО обращать внимание на мелочи. Дьявол, как известно, кроется в деталях. В книге написано, что болотная гнусь является родственным сушильщику (кровососу) видом. Только вот в связи с наличием у гнуси ротовой присоски, вместо присущих сушильщику щупалец, несколько меняется характер её нападения на жертву.
Не буду вдаваться в детали охоты кровососов, об этом в тырнете есть немало информации на посвящённых вселенной STALKER сайтах. Скажу лишь, что гнусь неспособна парализовать добычу как тот же сушильщик, впиваясь щупальцами в её лицо или шею. Отсюда внимательный читатель делает вывод, что насытится гнусь может только убив жертву или сильно ранив её. Именно это и пытался сделать мутант в сцене на болоте.
А теперь к главному заблуждению в Вашем отзыве, к тому самому, что вызвал в Вас бурю негативных эмоций. А я нигде и не писал, что раз жары нет, то и нечего опасаться инфицирования организма заразой. Внимательно перечитайте возмутивший Вас отрывок (106 стр. печатного варианта книги) и Вы поймёте, в чём Ваша ошибка.
Вот, что там дословно написано:
– Как себя чувствуешь? – спросил я, кончиками пальцев дотронувшись до его лба. Кожа была холодной наощупь, с капельками испарины. Раз жара
нет, значит, инфекция в рану не попала. Учитывая характер и размер ранения, это большая удача. Можно сказать, напарник в рубашке родился.
Где Вы видите, что я говорю о жаре, как о погодном явлении? ГГ проверяет температуру тела напарника наощупь. Кожа на лбу его приятеля холодная, с капельками испарины, из чего Паря делает вывод, что жара (в данном случае это медицинский термин, характеризующий болезненное состояние организма) нет, и Байкеру повезло, хотя в кровь через рану вполне могла попасть болезнетворная гадость.
Засим разрешите откланяться. Ещё раз благодарю Вас за отзыв. Надеюсь, другие книги «Ликвидатора» и следующего за ним цикла «Хранители» тоже не оставят Вас равнодушным.