Стивен Эриксон «В поисках Спарка»
Адъютант Лоррин Тиге скоро покинет личный состав «Своенравного потомка», но есть и прибавление двое энсинов — женщина-андроида Бета и сторожевой робот-пёс Спарк! И вот в обновлённом виде команда Адриана Собека продолжает бороздить пространства необъятного космоса в поисках планет-нарушительниц. Капитан не забывает лелеять мысль об избавлении мира от тупоголовых чинуш Присоединения.
Пока парочка Клангов заперта на планете-тюрьме, Радулаки готовятся предать всех, кого получится. Желательно быстрее, чем все предадут их. Верхушка же Присоединения только и ждёт, когда капитан Адриан Алан Собек оступится.
Входит в:
— цикл «Своенравный потомок»
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- книги (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Р. Гимазов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 21 декабря 2023 г.
А мне понравилось!
Эриксону удалось совместить в романе и крепкую увлекательную космооперу, и пародию (и одновременно оммаж!) на всю космическую кинофантастику от «2001: Космическая одиссея» Стенли Кубрика до позорной трилогии ЗВ от Джей Джей Абрамса про Рей Скайуокер, и жестокую сатиру на современное западное общество.
Да, может быть, приключений стало меньше, зато прибавилось деконструкции и умного авторского ёрничанья, так что это компенсирует.
Все время чтения не отпускало удивление — как мог один автор написать столь искрометную и глубокую по идеям комедию, с яркими персонажами и многогранным мироустройством и унылую нечитабельную галиматью «Малазанская книга павших»? А ближе к финалу расположена скучнейшая и нудная сцена игры морпехов в «Подземелье и драконы». И сразу знакомым тлетворным духом МКП повеяло. И впрямь — Малазан — это инструкция к настолке объемом в десять тысяч страниц, а вот цикл про «Своенравного потомка» — это великолепная годнота для тех, кто любит и посмеяться, и крепко задуматься о судьбах человечества (одно другому не мешает).
Так что большое спасибо команде из Malazan Army за возможность ознакомиться с этой интереснейшей книжкой, до которой у Монополиста никогда руки не дойдут (как и до горы другой увлекательной литературы)
tapok, 30 июля 2023 г.
Очередной эпизод
***
«В поисках Спарка» – третий роман (пока что) трилогии «Своенравный потомок». В целом, финал у него подразумевает как продолжение, так может и остановиться. Эриксон сделал так, что догадаться о дальнейших событиях можно. Вот только он не раз доказал в «Потомке», что фантазия автор может уйти в любом направлении. Судьба «Потомка-4» будет зависеть, скорее всего, от судьбы третьего тома «Харканаса», поскольку Эриксон не скрывает: «Потомок» для него – это способ отдохнуть от тяжелого Харканаса.
…недавно команда «Своенравного потомка» пополнилась энсинами Спарком (робот-пёс) и Бети (женщина-андроид). Адриан всё так же мечтает избавить Присоединение от тупоголовых (чиновников), в то время как тупоголовые чиновники Присоединения мечтают избавиться от Адриана. Ну а парочка Клангов оказалась на планете-тюрьме. Они хотят сбежать…
«В поисках Спарка» – самый короткий роман цикла, при этом Эриксон исправил то, что напрягало в двух прошлых книгах – буксующее начало. В третьем томе приключения начинаются сразу же, причем автор не особо скрывает дальнейшее направление. И делает это самым хитрым образом!
Дело в том, что Стивен Эриксон привнёс кое-что новое в своё произведение. Он не раз и не два вступает с читателем в… диалог. Нет, не поймите неправильно. Диалог во время чтения – это абсолютно нормальная практика. Литература и есть форма диалога. Но конкретно в этом романе Эриксон напрямую обращается к читателю путём комментариев. А местами даже делает вид, что всё происходящее – некий сценарий. Хотя надо признать, что и в первых двух книгах был намёк на подобное. Плюс автор заигрывает с названием (это же он делал и в «Ярости Бетти», но здесь шалость зашла ещё дальше).
Но в целом «В поисках Спарка» является добротным продолжением идеи романа, который можно воспринимать как иронические приключения, а можно увидеть в нём жесткую остросоциальную сатиру. Поэтому два прочтения – вполне достойная цель. Присовокупите сюда огромный культурный срез (без бэка никуда), тонны юмора и яркие образы. Например, Эриксон парой строк напоминает читателю о великолепном фильме «Хроники Риддика». Одна из глав написана в стиле эксперимента-эстраполяции нашей вселенной на вселенную… блох. Ну а Фри-Драйв? До двигателя в заднице мог додуматься только… Эриксон! Финал же – издевательство над штампом «бог из машины». Сперва может показаться, что Стивен напрочь слил финал. И всё же нет. Читатель явно ждет чего-то «Ваау», чтобы потом типа «Вооу, типа как?» (так сказала бы Джосс Полено!). А Эриксон обыгрывает штамп… штампом.
Что сказать о минусах? Первый роман («Своенравный потомок») всё же термоядернее второго и третьего. Стивен Эриксон задрал планку и местами чуть-чуть не дотянул. Да, это нередкий случай. И заметна работа. Автор прибавил по части деАдрианизации. Да, Эриксон избавился от буксующего начала. И всё же… приключений могло быть чуть больше. Это же касается шуток. Это же касается самого мира будущего. Многие расы так толком и не появились. Они либо упомянуты, либо упомянуты, что подогрело интерес, но выстрела так и не случилось.
Заключение: отличное продолжение цикла приключений капитана Адриана Собека. Смешно, искромётно, дерзко. Читать легко и интересно. Остаётся надеяться, что будет продолжение. Пусть в виде рассказов или повестей, а может, Эриксон и решится написать роман.
9 Своенравных потомков из 10.