Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Рассказ о не вполне здоровом главном герое Саше Шишине с его кровожадной idee fixe одни сравнивают с русской классикой, другие называют экспериментальным, некоторые считают бессодержательным, а кто-то рассматривает как метафизическое высказывание. Одни хвалят, а другие — неистово ругают роман за «литературоцентричность».
Награды и премии:
лауреат |
Русский Букер, 2017 // Русский Букер |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dune, 30 апреля 2025 г.
Этот роман получил премию «Русский Букер» (правда этот литературный конкурс тут же перестал существовать, что показательно). По этому тексту Сукачев поставил пьесу в театре «Современник».
А ведь действительно это удивительная книжка, похожая на виниловую пластинку с царапиной, из-за которой проигрыватель вынужден звучать постоянно и раздражая. Ну представьте себе очень короткую блюзовую тему, которую музыканты играют повторяя мелодию и гармонию битый час — так и свихнуться можно. Вот и главы этого опуса не продолжают друго друга (ну почти). Повествуют об одном и том же: уставшая мать, что в мракобесие ушла, сын ее, дебил, в 30 лет помнит, как некий Бобрыкин ему щелбан давал, но не может вспомнить, зачем он стоит у закрытой двери весь день и, что любимая выросла и дочь родила. Письма, которые замужняя Таня писать не могла. Письма эти я даже читал сначала, потом по диагонали просматривал.
Купил эту книгу в Книжном барсе наугад в рядах с современной русской прозой. Открыл, прочил первый параграф — сочно. Читая дальше вычислил манеру автора украшать текст, привык. А кроме графоманства, в этом тексте ничего нет. Сравнить могу с наркобредом Берроуза, угораздило почитать его в серии «Альтернатива».
Положить рука не сердце, этот роман можно было сократить, обрезать. Сделать это можно очень небрежно, даже главы можно местами менять — ничего страшного с сюжетом не произойдет. Нет правда, я под конец мучения так и делал: стал читать от последней главы и выше. Хоть какое развлечение.
Удивительная книга.
lucky13, 6 декабря 2017 г.
Напоминает поделку старательной отличницы для новогодней ёлки. Без вкуса, стиля и фантазии. Много блёсток... И все покупные.
DulcineadelTobos, 14 февраля 2018 г.
Маленький человек. Письма Танюши (Татьяны). Саша Шишин... Бобрыкин...
Ритмическая проза!
Небезынтересно, конечно! Это и есть она, попытка возродить великую русскую литературную традицию!! Что здОрово, само-то по себе. Критики говорят, что на уровне Ерофеева! Вот только Ерофеева не надо ставить на одну ступень ни с кем, такое возможно один раз.
А «Убить Бобрыкина»? Почему-то, когда прочла до конца, захотелось воскликнуть «Не верю!» Может, не надо было сначала критику читать, а то сразу начала сравнивать. И не в пользу «Бобрыкина», к сожалению.
Хотя местами, должна признаться, эта самая «ритмика» затягивала. Но «Саша Шишин» и восклицания Сашиной матери «уймись» и «идол» и прочая «поэтика» — с этим, на мой взгляд перебор))
Groucho Marx, 24 ноября 2020 г.
Книга представляет собой убедительное свидетельство того, что современная российская литература не просто мертва, но и никогда не жила. Это своего рода «текстовой манекен», пустой внутри. В нём никогда не текла живая кровь — он склеен из папье-маше.
Бездарные графоманы обычно пишут, чтобы высказаться, выплеснуть мысли и чувства, которые по причине их литературной бездарности выглядят нелепо, коряво и, тем не менее, обладают неким перверсивным обаянием — они уродцы, но живые, уроды страдающие и чувствующие. Однако Николаенко, похоже, даже не графоман, чувств никаких не испытывает, мыслями не мучается, и книжку написал не для читателей, а исключительно для членов отборочной комиссии «Русского Букера»: посмотрел, что читают и что хвалят Дима Быков, Людочка Улицкая, Оля Славникова и другие чудесные Хранители Великой Отечественной Литературы, и подстроился под заранее известные прописи. При этом, из-за бездарности Николаенко схематичная рассчитанность текста буквально лезет в глаза.
JeF, 17 декабря 2021 г.
Убить Бобрыкина — это до невыносимости трогательная история. Поэтичная, звонкая, груссная. На сколько великолепен текст, на столько же и цепляет история. История в которой счастье осталось в прошлом, в детстве. А в настоящем ни кому не хорошо.
Но это не такая история, где пьянь и грязь, настоящее в поисках несостоявшихся амбиций. Нет, это история, неожиданно о любви, разной, потерянной, тайной, о той что только где-то глубоко внутри греет, но не имеет права быть в реальной повседневной жизни.