fantlab ru

К. Л. Вернер «Дворец Повелителя Чумы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Дворец Повелителя Чумы

Palace of the Plague Lord

Роман, год; цикл «Warhammer»

Аннотация:

После убийства своего племени от рук соперничающего клана воинов, свирепый северянин Эйнар оказывается единственным выжившим. В поисках мести за свой народ и избавления от чувства вины он отправляется в опасный поход вглубь Пустошей Хаоса, земли магии и безумия, лежащей далеко на севере мира. Отвратительные монстры, голодные демоны и даже сам ландшафт угрожают ему на каждом шагу путешествия. Какую цену должен заплатить смертный, чтобы украсть сокровище бога, и сможет ли он достичь своей конечной цели — второго шанса для своего народа?

© Перевод аннотации Jacklip48

Входит в:

— цикл «Warhammer»  >  цикл «Warhammer Fantasy Battles»  >  Отдельные романы


Издания: ВСЕ (2)

Воины Пустошей Хаоса
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Palace of the Plague Lord
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман тяжеловесен, как варвар-норс в своих мехах и доспехах. Подробный, как чек из «Пятёрочки».

Неудачная погоня за мародерами из соседнего племени, плен, пытки, побег. Посланный за беглецом Кровавый Зверь Бога Крови сначала вырезает деревушку Эйнара, главного героя, потом селение тех, кто послал Зверя.

Эйнар со Зверем-то разбирается (чудовище оказывается уязвимо к итильмару, эльфийскому металлу), но становится чемпионом, Рукой Тчара, одного из четырех Богов Хаоса.

Норсы фэнтезийного Вархаммера настолько суровы и брутальны, что некий брюнет-киммериец показался бы на их фоне утонченным и обходительным метросексуалом.

Эйнар непринуждённо набирает партию приключенцев, включающую в себя помимо него охотника-берсерка, кочевника-курганина, старую ведьму, прекрасную лучницу, огромного огра и кузнеца-гнома хаоса на правах раба. Позже к ним присоединяются древний рыцарь-полупривидение и берсерк Кхорна.

Их девять — любимое число Тчара.

И они двигаются в сторону Дворца Повелителя Чумы, дабы отвоевать артефакт бога Тчара у чемпиона Нургла.

Партия из девяти приключенцев невольно отсылает нас к «Властелину колец».

Такое Братство Кольца мог бы придумать упоровшийся Роб Зомби. Все злые, все изуродованы прикосновением богов, почти все хотят убить друг друга, открыто или тайно, по-предательски. Просто блеск!

Но что интересно — как в белом и пушистом Братстве Кольца скрывалось зерно предательства, так и в злобной своре Эйнара кроются семена самоотверженности и преданности.

Местность и население вокруг Дворца Чумы заслуживают отдельного упоминания. Давно я не встречал так часто употребляемые здесь слова: гной, гниль, личинки, черви, слизь, разложение, миазмы. Я не любитель всего, вызывающего отвращение, поэтому в какой-то момент даже страницы стал перелистывать с лёгкой брезгливостью, боясь испачкаться.

Прорываясь к Дворцу Повелителя Чумы партийцы гибнут один за другим.

Заканчивается всё трагически. Эйнару не повезло так, как Вульфрику, другому чемпиону богов Хаоса.

Поначалу читалось со скрипом, но послевкусие положительное.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Стандартное фентезийно-героическое приключение с классической сюжетной линией — Герой ради квеста собирает партию-команду самых различных приключенцев. Вместе они переживают кучу приключений, а при штурме замка ГлавГада каждый спутник помогает Герою преодолеть по одному препятствию, типо без них весь путь оказался бы напрасным. Только здесь это — выходцы из племён хаоситов-северян, гном Хаоса и огр-людоед отнюдь не зелёного цвета и реально пожирающий людей. Ну то есть традиционные для таких историй дружба, благородство, взаимовыручка и прочие здесь весьма своеобразные. Никого из них даже близко нельзя назвать добрым и хорошим, в лучшем случае — относительно преданным и жаждущим славы.

Естественно, это накладывает свой отпечаток на все описанные приключения... А их хватает — сражения и столкновения с колдовством, чудовищами, племенами кровожадных культистов, чумными драконами, ужасающими демонами и колдунами. Да здесь есть даже вполне себе конкретная мораль в завершении, да, тоже своеобразная, но ни у кого не повернётся язык сказать, что «Дворец повелителя чумы» написан не в духе и в атмосфере Вархаммера.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх