Шимун Врочек «Человек-дерево»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Он поднял руку на жену. В первый раз, а может, и не в первый. Всему виной была выпивка. Но мать супруги не простила его — слишком поздно он заметил в глазах безобидной пожилой женщины зловещие огоньки. А вскоре он почувствовал, что постепенно теряет человеческий облик..
Входит в:
— антологию «13 монстров», 2018 г.
— сборник «Записки ночью из холодного отеля», 2022 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2019 // Малая форма (рассказ) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 6 января 2025 г.
«Ходячая метафора»
Мини-рецензия на «Человека-дерево» Шимуна Врочека
Сначала я думал, что «Человек-дерево» будет выделенной главой из «Зова Лавкрафта». Или новой об одноимённом герое. Но нет, герой — наш соотечественник. Похоже, человек-дерево — повторяющий мотив в творчестве Шимуна Врочека. Он есть в «Питере», он есть в вышеупомянутой «Войне-56», и есть тут.
Псих, мутант и проклятый монстр — отличный набор сложился, не правда ли? На сей раз история выглядит почти житейской, и то, как она подаётся, заставляет полностью в неё погрузиться. Каждая мелкая деталь расцветает красивым алым цветком, будь то забытый в аэропорту ослик, красные глаза тёщи или выросший до потолка фикус.
Рассказ отлично работает с эмоциями, словом, сюжетом, читателем. Можно даже углядеть лёгкую иронию и перекликание с биографией самого автора, отца двух дочерей. Ведь часто персонажи берут от своего создателя то одну черту, то другую, а то и несколько. Только затем начинают жить своей жизнью. И судьба Александра Лианозова превращается в лирическую иллюстрацию к тому, как важно держать монстра в узде и поступать по чести.
DulcineadelTobos, 9 апреля 2018 г.
Очень хороший рассказ. Сильно. Мощно.
Всё-таки самые страшные монстры у человека внутри. Как правило.
Рассказ выполнен на очень высоком уровне. Ах, как автор описывает ощущения героя, звуки, краски! Лаконично и мастерски. Просто великолепно страшно.
Karnosaur123, 6 апреля 2018 г.
Сильный рассказ о монстрах, таящихся внутри каждого из нас, ибо превращение героя в человека-дерево можно воспринимать и как психическое расстройство, вызванное чувством вины перед близкими, и как метафору «растительного существования» после того, как жизнь по собственной вине пошла прахом. В общем, рассказ не только превосходно написан (отдельный плюс — за блистательную игру словами, которой «забавляется» главный герой), но и заставляет задуматься. Ведь каждый из нас иногда чувствует, как превращается в дерево, и так тонка грань между человеком и растением...
Бафомет1969, 8 мая 2018 г.
Довольно неожиданно было увидеть яркий радужный развод от представителя цветной волны, в волне темной! ))) Шимун Врочек пишет замечательные рассказы, и не подкачал и на этот раз. Не совсем хоррор, скорее мистика, не особо страшная, но тоска и безысходность, пронизывающая текст, эту нестрашность нивелируют. Чудовищное наказание главного героя тоже ведь может напугать своей неотвратимостью. Один из самых необычных рассказов антологии.
Zlata.24, 8 января 2019 г.
Поначалу рассказ вызывал лишь недоумение. Человек превращается в дерево. Подразумевает проклятие от собственной тещи. Признает свою вину перед женой (ударил ее) и чувствует тяжесть одиночества.
Весь рассказ — практически сплошной монолог без активных действий и каких-либо разъяснений.
Тем нагляднее получаются чувства героя — осознание вины, сожаление, тут же агрессия и вспышки раздражения и, наконец-то, принятие собственного монстра... Финал принес печаль и смирение с участью.
Потрясающе.
chuvaksurala, 31 июля 2018 г.
Довольно занимательный рассказ о человеке, превращающемся в дерево. Не столько страшный или пугающий, сколько сюрреалистичный и даже лиричный. В рассказе много юмора, в тех частях, где главный герой отчаявшись включает самоиронию над положением, в котором оказался. Мы рождаемся с криком, умираем со стоном, остается только жить со смехом. И этим отношением он несомненно располагает к себе, несмотря на его мысли и поступки. Какой-либо антипатии герой совсем не вызывает, скорее наоборот. Читая его историю, задумываешься, не так ли давно ты сам на кого-то злился и хотел прибить этого надоеду. И не слишком ли большую цену платит этот бедолага. Да, внутри каждого из нас живет свой монстр, у кого-то поменьше, у кого-то побольше, у кого-то страшный, у кого-то даже может быть милый и смешной. Но лучше все-таки не давать им волю, расплата может быть непомерной.
Amplion, 8 августа 2018 г.
Честно говоря, рассказ меня немного расстроил. В нем как-то неравномерно расставлены акценты, и хотя в конце прослеживается общая идея (папа любит своих детей, и даже пребывая в столь интересном положении, всегда готов защитить их), на протяжении всего рассказа к ней ничего не вело.
Вначале я думал, что это будет хоррор с метаморфозами тела и последующей местью, ведь идея и правда оригинальна — человек превращается в дерево! Настоящее! С корой и листьями! Но действие шло, а ничего не происходило. Мести не свершилось, ответа на вопрос «почему главный герой стал деревом» я так и не получил, а конечный твист с деревом во дворе любимых детей на самом деле вызывает легкое недоумение и недоверие. Странно , что герой вообще решил ,что у него останутся какие-то чувства к тому времени, когда он пустит корни, и когда дети его вырастут. Если даже телевизор стал ему неразличим по причине мелькания кадров, то вполне возможно, что дерево прсото физически не будет поспевать даже мыслью за быстрыми людьми. Впрочем, этот вопрос физиологии человека-дерева несколько выходит за рамки рассказа.
Также история героя не раскрыта до конца, что не дает ему до конца переживать. Была ли супруга героя окончательной стервой, или муж был агрессивным алкоголиком? Без погружения в предысторию мне сложно сделать окончательные выводы. А может быть, автор именно это и хотел сказать: вина на разлад в семье всегда лежит на обоих, хотя иногда вина одного превалирует. Ну, в этом случае здесь все в порядке.
Wolf94, 2 декабря 2020 г.
Я становлюсь деревом. Могу стоять неподвижно целыми часами. Автоматически поворачиваюсь лицом к солнцу. Могу определить, где находится север – с легкостью, без всякого компаса. Потому что именно с той стороны у меня сильнее растет щетина.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сначала, когда только приступаешь к рассказу, думаешь, – что за фигня? Лишь пару абзацев спустя понимаешь, как же лирично и красиво написано. Что? История о мужчине, который превращается в дерево, – кажется какой-то серией «Секретных материалов», но впечатление сильное. Раскрытие истории, а финальные штрихи – прекрасно!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Потому что на самом деле мы такие. Где-то там, в самой глубине души. Красноглазые монстры в сухом дремучем лесу. Мы верим, что в самой глубине леса, в темной и глухой чащобе, живет ведьма, с зубами, как медвежий капкан. Которая и виновата во всех наших бедах. Которая и превратила нас в одиноких чудовищ, которых не хочет никто…
Хотя на самом деле нам нравится быть монстрами.
Будем честны.
«Здравствуйте, меня зовут Александр Лианозов. И я – монстр».
sergej210477, 27 мая 2018 г.
Рассказ, конечно, про монстра, как и все, в сборнике «13 монстров», в котором его я сейчас и прочитал. Но, чудовище не страшное. Скорее, несчастное и грустное. Правда, все-таки, несмотря на это — чудовище.
Отлично написанная история. Психологически очень точно и интересно. Особенно, мне понравился юмор. Довольно мрачный, но остроумный.
Ну и лиричный, печальный, но закономерный финал.